По материалам пресс-службы Николаевского областного совета
Google

Новостной порталНовости мира

На Николаевщине сельских и поселковых голов обучают децентрализации власти



160 сельских, поселковых, городских (городов районного значения) голов и 83 секретаря местных советов приняли участие в специализированных учениях на тему децентрализации власти в Украине и реформирования местного самоуправления. 8 июля председатель областного совета провел тематическую встречу с очередным потоком слушателей. Обсудили ожидания и опасения от будущих изменений и ключевую роль сегодняшних лидеров местных общин, от позиции и решительных шагов которых зависит дальнейшая судьба громад. Сельские, поселковые головы не являются противниками реформы - такой тезис звучал чуть ли не на каждой встрече с руководством областного совета. Их как руководителей общин беспокоит другое - не пострадает ли социальная составляющая в результате таких преобразований, насколько справедливым и равномерным будет распределение будущих поступлений, будут ли функции и обязанности вновь объединенной общины подкрепляться широким спектром полномочий.

По этому поводу председатель областного совета отметил, что такого рода вопросы на самом деле будут решаться в дальнейшем самой общиной: "Единой управленческой модели, навязанной сверху, не будет - все это община будет решать самостоятельно, исходя из кадровой и экономической целесообразности. Исполнительные комитеты будут созданы из представителей всех местных советов объединенной общины по принципу паритетности, поэтому единоличное принятие решений в таком случае будет исключено". Владимир Луста призвал сельских и поселковых голов, как таких, которые глубоко знают проблемы своих общин и имеют за плечами многолетний опыт, уже сейчас самоорганизовываться и продумывать дальнейшие шаги. "Реформа местного самоуправления - крайне необходима и неотвратимая, ведь без этого решительного шага невозможно будет двигаться вперед. Кустовые совещания на уровне первичных общин, которые сейчас проводятся, есть как раз возможностью для нас, и представителей общин, и представительной и исполнительной власти, услышать друг друга и определиться с дальнейшими шагами в этом направлении ", - подчеркнул Владимир Луста.

Отметим, что очередные специализированные краткосрочные курсы на базе Николаевского центра переподготовки и повышения квалификации работников органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных предприятий, учреждений и организаций планируется провести уже этой осенью.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[27.05 19:00]  
Самые распространенные мифы о Средневековье. Фото

[27.05 18:39]  
"Куриный" король: российскому олигарху сделали необычное предложение

[27.05 18:18]  
Как живется современным индейцам. Фото

[27.05 18:00]  
Вместо "объяснительной" всегда пиши "докладная": веселые открытки. ФОТО

[27.05 17:39]  
Летающие автомобили, которые есть на самом деле. Фото

[27.05 17:19]  
Убойная доза юмора: самые смешные комиксы. ФОТО

[27.05 17:00]  
Естественная красота женщин разной комплекции. Фото

[27.05 16:37]  
Самый злой кот в мире стал настоящей звездой Сети. ВИДЕО

[27.05 16:23]  
Фотоподборка самых красивых маяков мира. Фото