По материалам пресс-службы Николаевского областного совета
Google

Новостной порталНовости мира

На Николаевщине сельских и поселковых голов обучают децентрализации власти



160 сельских, поселковых, городских (городов районного значения) голов и 83 секретаря местных советов приняли участие в специализированных учениях на тему децентрализации власти в Украине и реформирования местного самоуправления. 8 июля председатель областного совета провел тематическую встречу с очередным потоком слушателей. Обсудили ожидания и опасения от будущих изменений и ключевую роль сегодняшних лидеров местных общин, от позиции и решительных шагов которых зависит дальнейшая судьба громад. Сельские, поселковые головы не являются противниками реформы - такой тезис звучал чуть ли не на каждой встрече с руководством областного совета. Их как руководителей общин беспокоит другое - не пострадает ли социальная составляющая в результате таких преобразований, насколько справедливым и равномерным будет распределение будущих поступлений, будут ли функции и обязанности вновь объединенной общины подкрепляться широким спектром полномочий.

По этому поводу председатель областного совета отметил, что такого рода вопросы на самом деле будут решаться в дальнейшем самой общиной: "Единой управленческой модели, навязанной сверху, не будет - все это община будет решать самостоятельно, исходя из кадровой и экономической целесообразности. Исполнительные комитеты будут созданы из представителей всех местных советов объединенной общины по принципу паритетности, поэтому единоличное принятие решений в таком случае будет исключено". Владимир Луста призвал сельских и поселковых голов, как таких, которые глубоко знают проблемы своих общин и имеют за плечами многолетний опыт, уже сейчас самоорганизовываться и продумывать дальнейшие шаги. "Реформа местного самоуправления - крайне необходима и неотвратимая, ведь без этого решительного шага невозможно будет двигаться вперед. Кустовые совещания на уровне первичных общин, которые сейчас проводятся, есть как раз возможностью для нас, и представителей общин, и представительной и исполнительной власти, услышать друг друга и определиться с дальнейшими шагами в этом направлении ", - подчеркнул Владимир Луста.

Отметим, что очередные специализированные краткосрочные курсы на базе Николаевского центра переподготовки и повышения квалификации работников органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных предприятий, учреждений и организаций планируется провести уже этой осенью.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[22.06 17:20]  
В Аргентине нашелся Адольф Гитлер

[22.06 17:00]  
Жуткое зрелище: ежегодное убийство гринд. ФОТО

[22.06 16:50]  
Гигантский осьминог пытался отнять доску у серфингиста. Видео

[22.06 16:40]  
Прикол дня: если бы в больнице говорили правду. ВИДЕО

[22.06 16:33]  
Новый экшн-трейлер седьмого сезона «Игры престолов». Видео

[22.06 16:19]  
Электрический фургончик Volkswagen 1972 года. ФОТО

[22.06 16:10]  
Украинские танцоры порвали американское талант-шоу. Видео

[22.06 16:00]  
Ганьба коррупции: в Виннице попугаев научили "здороваться" на украинском

[22.06 15:52]  
Аварийный дом рухнул на дорогу в Воронеже. Видео