Отдел информационного обеспечения Николаевского горисполкома
Google

Новостной порталНовости мира

Гранатуров: "В новом законе о госзакупках должны быть предусмотрены равные условия проведения тендера и стандарты качества"



8 июля мэр Юрий Гранатуров провел рабочую встречу с экспертами проекта ЕС «Гармонизация системы государственных закупок в Украине со стандартами ЕС» - Валентином Деревянкиным, заместителем руководителя проекта, и Лилией Дудник, заместителем директора департамента государственных закупок и государственного заказа Министерства экономического развития и торговли Украины.

Сегодня в Николаеве начал работу трехдневный региональный семинар-тренинг по современным аспектам государственных закупок. К участию в нем были приглашены представители местных контролирующих органов, специалистов по закупкам и общественных активистов Кировоградской, Николаевской, Херсонской, Одесской и Черкасской областей. Ранее такие семинары прошли в Виннице, Львове и Днепропетровске.

Во время встречи с мэром Юрием Гранатуровым эксперты рассказали о цели своего визита и ожидаемых результатах своей работы на Николаевщине. Лилия Дудник поделилась информацией о тех изменениях, которые произошли в департаменте государственных закупок и государственного заказа Минэкономразвития и торговли Украины за последнее время. В частности, с апреля руководителем департамента государственных закупок и государственного заказа стал бывший инициативный гражданин, который принимал участие в событиях на Майдане. Он поставил цель перезапустить систему госзакупок, привлечь в эту сферу бизнес, расширить конкуренцию. На сегодня работа департамента переформатирована, уволено большинство «старого» состава, пришли новые специалисты, в том числе волонтеры.

Новая стратегия работы департамента, по словам Лилии Дудник, содержит такие этапы, как введение электронных закупок, электронного обжалования, расширение конкуренции. Первым шагом, который уже сделан, стала подготовка почвы для разработки концептуально нового закона о государственных закупках. Скорее всего, это будет дуалистическая система, - отметила Лилия Владимировна.

Валентин Деревянкин поблагодарил городского голову Юрия Гранатурова за поддержку в проведении на территории Николаевщины регионального семинара и отметил, что эксперты надеются на «профессионализацию» системы государственных закупок, то есть этими вопросами должны заниматься не просто тендерные комитеты, а профессиональные организации, помогающие государственным субъектам проводить закупки по принципу «лучшее качество за меньшие деньги», - как это происходит в Европейском Союзе.

Руководитель города Юрий Гранатуров отметил, что именно качество должно быть важным критерием в процедуре закупок, тогда как на сегодняшний момент им является цена. В результате, повышается вероятность махинаций, в половине случаев тендеры просто не проходят из-за отсутствия механизма юридической защиты их результатов. «Это антигосударственный подход, - убежден мэр Николаева. - В новом законе о государственных закупках должны быть предусмотрены равные условия проведения тендера и стандарты качества».

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[30.05 08:19]  
Как превратить старую мебель в дизайнерские предметы интерьера. ФОТО

[30.05 08:04]  
Неудачный народный косплей. ФОТО

[30.05 07:43]  
Фотореализм с сюрреализмом от Джоэла Рея. ФОТО

[30.05 07:31]  
Утренняя зарядка: источник бодрости на весь день

[30.05 07:22]  
Совместное фото Валерия Меладзе и Альбины Джанабаевой произвело фурор.ФОТО

[30.05 07:20]  
Удачные снимки, на которые нужно посмотреть дважды. ФОТО

[30.05 07:00]  
Неожиданные причины, почему быть ленивым полезно. ФОТО

[30.05 06:40]  
Украинским звездам раздали премии в России

[30.05 06:31]  
Эти вредные привычки могут привести к диабету