Министр аграрной политики в Николаеве рассказал о сложностях прохождения посевной в этом году

06.07.2015 в 13:07

Сегодня, 6 июля, в ходе своей рабочей поездки в Николаевскую область Министр аграрной политики Алексей Павленко провел совещание с аграриями и фермерами.

Открывая встречу, глава облгосадминистрации Вадим Мериков отметил, что исполнительная власть готова на открытый диалог для решения насущных проблем аграриев области.

По его словам, в 2014 году Николаевская область собрала рекордный урожай зерновых – около 3 миллионов тонн. «И это ваша заслуга, аграриев, а не чиновников. По состоянию на сегодняшний день в области уже скошено и обмолочено 80 тысяч 700 гектаров зерновых культур, намолочено 246 тысяч тонн зерна при средней урожайности 29,8 центнеров на гектар, что на 2,3 центнера больше, чем в прошлом году. Я надеюсь, что мы и в этом году, если позволят климатические условия, поставим рекорд», - заявил Вадим Мериков.

В свою очередь Алексей Павленко отметил, что посевная в этом году в стране прошла очень сложно, в связи с подорожанием всех основных компонентов – топлива, удобрений, семян. Так, по его словам, в прошлом году посевную профинансировали в размере 42 млрд. гривен, в этом же году посевная обошлась в 67 млрд.грн. Из которых только 8 млрд.грн. – банковские деньги, что в полтора раза меньше, чем в прошлом году.

Министр акцентировал внимание, что сегодня важно приложить все усилия, чтобы не мешать нормальной работе аграрного бизнеса. «Агробизнес – единственная сфера, в которую сегодня безопасно инвестируют деньги. 37% общего экспорта - это агропродукция. Агросектор – малый, средний и крупный - составляет около 20% всей экономики Украины. Страна показывает, что агросектор - сектор номер один, который отвечает за продовольственную, безопасность финансовую безопасность, и который может дать быстрый рост экономики страны».

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив