По материалам Николаевской ОГА
Google

Новостной порталНовости мира

На Николаевщине ликвидируют те клубы и библиотеки, которые невозможно восстановить



3 июля состоялось заседание коллегии управления культуры, национальностей и религий под председательством заместителя председателя облгосадминистрации Оксаны Янишевской. Главный вопрос - состояние предоставления культурно-образовательных и художественных услуг населению Жовтневого, Николаевского, Новоодесского, Очаковского районов и г.Очакова в условиях административно-территориальной реформы.

На встрече также присутствовали председатель областного совета Владимир Луста, члены постоянной профильной комиссии областного совета и депутаты районных советов, председатели районных администраций, руководители районных и областных учреждений культуры и искусств, директора районных и городских домов.

Кроме того, во время коллегии проводилась онлайн скайп-конференция для Баштанского, Новобугского, Казанковского, Березнеговатского, Снигиревского, Веселиновского, Вознесенского районов и города Вознесенск, которые также имели возможность высказать свое мнение и предоставить предложения относительно поднятого вопроса.

После детального мониторинга учреждений культуры четырех районов начальник управления Михаил Димитров дал детальный план оптимизации учреждений 4 районов в рамках выполнения децентрализации.

«Я вас призываю к откровенному разговору. Программа оптимизации, которую мы сейчас готовим, должна быть предметной, финансовой и результативной. На сегодня в области надо снять с баланса почти 70 учреждений культуры. Те, которые есть в статистике и на бумаге, но в наличии их нет».

Так, в Жовтневом районе в ходе оптимизации планируется сократить 2 дома культуры, а также предполагается открытие библиотечных учреждений в соответствии с действующими минимальными социальными нормативами в 7 селах.

В Николаевском районе в плане выполнения административной реформы предлагается закрыть 5 сельских клубов и 4 библиотеки по причине отсутствия или аварийного состояния помещения, недостаточного финансирования. Кроме того необходимо принять меры по обеспечению функционирования учреждений, которые в настоящее время не работают в 5 селах района.

В Новоодесском районе предлагается закрыть 9 клубных и 1 библиотечного заведения по причине аварийного состояния помещения, отсутствия материально-технической базы, отопления и работников.

В Очаковском районе и городе Очаков возможна оптимизация 10 клубных и 1 библиотечного учреждения по тем же причинам.

«Сегодня мы можем честно смотреть друг другу в глаза и говорить о реальном положении дел культурной сферы области. Мы должны говорить откровенно о тех заведениях, которые реально можно сохранить, восстановить, а какие просто необходимо ликвидировать.

Я объехала многие районы и я увидела, как на самом деле отличается статистика от реального положения дел. Я уверена, что наша работа не завершится сегодняшним собранием - у нас есть еще много районов, которые нам надо рассмотреть. Впереди у нас - детальный анализ и мониторинг учреждений культуры и дальнейшая работа над перспективным планом. Я рассчитываю на вашу конструктивность и поддержку», - отметила Оксана Янишевская.

По результатам коллегии принято решение ходатайствовать перед Министерством культуры Украины о внесении изменений в действующее законодательство, в частности о разработке и утверждении нормативов обеспечения населения клубными и библиотечными учреждениями, типовых положений о клубном заведении в населенном пункте, перечень основных показателей деятельности библиотек. Кроме того, с целью предоставления полноценных культурно-образовательных и художественных услуг населению рекомендуется районным советам и главам изъять из сети учреждения, которые фактически не работают, и снять с баланса их помещения, а также адресовано конкретные предложения главам Жовтневого, Николаевского, Новоодесского и Очаковского районов для создания условий для деятельности опорных домов, библиотек и школ эстетического воспитания.

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии


 
[04.12 08:00]  
Потап огорошил новостью о разводе. фото

[04.12 08:00]  
Обязательная порция позитива: смешные демотиваторы. ФОТО

[04.12 07:40]  
Monkey Buffet Festival: пир для обезьян. ФОТО

[04.12 07:20]  
Назван самый популярный сериал 2016 года

[04.12 07:20]  
В СБУ потроллили актера-священника Охлобыстина. ФОТО

[04.12 07:00]  
Мастер иллюзии – художник Михай Кристи. ФОТО

[04.12 06:41]  
Прикольные демотиваторы, которые скрасят ваше утро. ФОТО

[04.12 06:39]  
В Италии взорвался нефтеперерабатывающий завод. Видео

[04.12 06:21]  
Дети, неожиданно похожие на знаменитостей. ФОТО