Рада приняла закон о реструктуризации валютных кредитов

03.07.2015 в 00:50

Верховная Рада Украины приняла закон "О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте".


За соответствующее решение проголосовали 229 народных депутатов.


Законом предусмотрено, что кредиторы по письменному заявлению граждан Украины, которые имеют невыполненные обязательства по кредитным договорам в иностранной валюте, обязаны в течение 1 месяца провести реструктуризацию обязательств по кредитному договору.


"Кредиторам запрещается устанавливать для заемщиков дополнительные обязательства по уплате любых платежей, сборов, комиссий и т.д. в свою пользу при проведении реструктуризации обязательств по кредитным договорам", - говорится в пояснительной записке.


Как отмечается, для проведения реструктуризации обязательств по кредитным договорам кредиторам запрещается требовать от заемщиков предоставления любых других документов, кроме письменного заявления".


Законом определен порядок реструктуризации обязательств по потребительским кредитам, согласно которому "реструктуризация существующих обязательств заемщика по потребительскому кредиту, а именно невыплаченной суммы кредита и начисленных, но не уплаченных процентов, осуществляется путем изменения валюты выполнения обязательств по потребительскому кредиту на национальную валюту Украины по официальному курсу Национального банка на дату подписания кредитного договора.


Реструктуризация обязательств по потребительскому кредиту оформляется договором, в котором указываются:


сумма обязательства в национальной валюте Украины;


процентная ставка за пользование кредитными средствами, которая не может превышать процентной ставки, установленной основным кредитным договором в иностранной валюте, обязательства по которым реструктуризируются;


график платежей по потребительскому кредиту, в котором определяется размер ежемесячного платежа на весь период действия договора о реструктуризации обязательств по потребительскому кредиту".


Законом также установлен мораторий на взыскание имущества и срок его действия в течение двух лет.


В то же время депутат от БПП Сергей Лещенко заявляет, что принятие закона состоялось с нарушениями.


"Рано популистам радоваться - при голосовании закона было неоднократное кнопкодаство - в частности, голосовали карточкой депутата Павелко, который отсутствовал в сессионном зале. Рада должна переголосовать этот вопрос", - написал он в Facebook.




pravda.com.ua

Комментарии (17)
qwerty
03.07.2015 в 04:14 | UA

Эт что за лажа, или предвыборный чес, все прекрасно понимают, что в европейском суде любой банк данный закон опротесует...

работяга
03.07.2015 в 04:35 | CY

Я что- то не понял.. это они зарубежных кредиторов имеют ввиду, что ли???? Но это же полный маразм.
Или все-таки это касается своих же, украинских кредиторов? Банков, выдавших ипотеку или потребительские кредиты. Тогда еще куда ни шло, хотя все равно.... дай человеку денег, а потом ты ему еще чем-то ОБЯЗАН.
Потому я только один раз в жизни дал людям в долг. Возвращение же стало целой вереницей просьб, вниканий в чужое положение, жалоб, откладываний, разбивание по частям и пр. Теперь узаконено такое поведение заемщиков.
Получается- даешь свои деньги, а потом их клянчишь как чужие. И не факт , что вообще вернешь.

работяга
03.07.2015 в 04:46 | CY

Да. А с переводом в гривны на момент подписания договора - это же удар банкам под дых вообще. Типа - меньше половины вернете, и хватит вам.
Сейчас эти "деятели" еще и банковскую систему обрушат.
Зато всяких бизнесменов опять как круто подпитают.
У Порошенко много кредитов в валюте? Как прекрасно быть президентом. Одним росчерком пера их можно уменьшить более чем в два раза.
Навряд ли простые люди, не получающие зарплату в валюте, оформили валютные кредиты. Во всяком случае - таких не очень много. А те, кто получает в валюте, так ее и получают. Им-то с какого перепугу снижать выплаты?
Да, маразм. Но в пользу олигархов.

Геморрой
03.07.2015 в 05:44 | UA

> работяга (2015.07.03 04:46 [CY])
Баран, ты хоть статью читаешь вообще? Закон касается иппотечников, которые брали валютные кредиты код низкий процент до того, как гривна рухнула. А теперь вынуждены выплачивать втридорога.

Вопросик
03.07.2015 в 08:00 | RU

Банки не печатают деньги!
Они их берут "в долг" (депозит) у одних людей и выдают их в виде кредитов другим людям. Берут себе за это проценты и с этого живут. Так вот если я положил в банк ВАЛЮТУ в виде депозита, и банк её же выдал заёмщику, который теперь вернёт банку в гривне по непонятному курсу, то что банк возвратит мне с моего депозита?

Ну, каклы ! :-)
03.07.2015 в 08:44 | RU

Казалось бы, - ну хоть что-то хорошее Рада сделала для своих граждан попавших "под раздачу" из за полоумных мыздабулов... Так сказать восстановила социальную справедливость. Радуйся ! Так нет, - из глубины души вылазит жаба в вышиванке, и начинает душить, - мол почему им а не мнеееее...
Хотел показать заметку коллегам, - как пример реальных реформ вна Украине, но из за ваших желчных комментов не буду...

"Разруха она не в клозетах. Разруха в головах !" (Булгаков "Собачье сердце")

работяга
03.07.2015 в 10:05 | CY

> Геморрой (2015.07.03 05:44 [UA])
Походу это ты баран.
Если банк кому-то дал кредит 10 тыс. евро по курсу 5 гривен за евро, то сейчас он получит только 2-3 тыс. ?
А с какой стати банк должен расплачиваться за безмозглость заемщика? Как можно было надеяться на стабильный курс какой-то там гривны. Позарились на низкий процент?
Ну так ваши проблемы.
Я о том и говорю, чот получаешь зарплату в гривнах - и кредит бери в гривнах. А кто получал зарплату ввалюте, того эти ваши колебания не коснутся.
Мы все это проходили в Латвии. Тоже толпы ипотечников требовали реструктуризации. Государство не дало рухнуть банкам из-за этого. И правильно сделали. Ввели закон - не можешь платить - ключи на стол и до свидания. Никто никому ничего не должен.
Потому что до того было еще круче. И банк квартиру новую продаст. и разницу ты ему еще все равно должен.
А банкам новый закон не предписывает разбираться ипотечник ты или олигарх. Сказано же - заявление от гражданина Украина и все. Никаких других бумаг. Вот и думай, кто миллионы и миллиарды заработает.

123
03.07.2015 в 10:43 | UA

А кто их заставлял брать кредит в валюте????? брали бы в гривне, но в грн же % был больше, они думали,что самые умные, но не получилось,

Ватник
03.07.2015 в 11:18 | RU

Добрые вы... :-))))))))))))))))))))))))))))

объективно
03.07.2015 в 12:28 | UA

> Геморрой (2015.07.03 05:44 [UA])
ты действительно баран!
я согласен, что люди налезли на большие бабки в связи с обесцениванием гривны!
НО... в чем вина банка? клиент добровольно позарился на низкий процент, и не подумал, что гривна - валюта слабая... глаза загорелись - "вау, мне бабок дадут, процент ниже, ура, беру, заверните все"....
Гривна рухнула не по вине банков украины, а по вине неумелого правительства (замечу, с каждой революцией достоинства, доллар поднимается - пришел ющенко с оранжевого майдана - бакс до 8,00 грн, пришел порох с евромайдана - бакс 22,00 грн.)... так что не ищите причину в путине или ватниках, проанализируйте свою ближайшую историю за последних 10 лет!

А теперь вернемся к банкам и валюте...
Ты не учел, что банки кагбэ тоже налезли... ну например на пальцах - принес ты в банк депозит двадцатку зелени по курсу 8,00 грн. сроком на один год... а тут гуяк, и курс прыгнул до 23,00 грн... тебе зашибись, а банк полинял не только на твоем теле депозита, а еще и проценты тебе откашлял по курсу в три раза выше... и почему-то члены правления банков не торчат под Зрадой с требованиями реструктуризации депо

объективно
03.07.2015 в 12:30 | UA

> Геморрой (2015.07.03 05:44 [UA])
...и почему-то члены правления банков не торчат под Зрадой с требованиями реструктуризации депозитов...!? А таких депозитчиков в украине дохренища! И побольше чем ипотечников валютных!

А теперь посчитаем, основной доход банка - это разница процентов между депозитами и кредитами... А теперь прикинь, вернули тебе кусочек кредита по курсу 5,45 грн., а ты отдал депозит по курсу 23,00 грн. А теперь представь себе, что произойдет с 99% украинских банков после принятия данного закона!? Прикинул х*й ко лбу?

Раз такая канитель, давайте пересчитывать и депозиты по курсу, на момент заключения договора... так нет, сразу финансовый майдан-2 начнется, типа не хотим мы депозит забирать по 8, потому что по 23 нам лучше...

!!!
03.07.2015 в 12:37 | UA

1.Валютные кредиты начали навязывать с подачи государства - Нацбанка, их разрешил Тигипко в 2004г. после победы "померанчевой", он тогда был главой НБУ. По валютным кредитам были ниже ставки, и банкам разрешили их выдавать независимо от валюты дохода заемщика. Еврейские банки играют "в долгую", всегда. Поэтому закон будет ветирован по формальным основаниям. 2. Заемщик-потребитель банковских услуг в принципе не обязан разбираться в тонкостях механизма кредитования, у нас банки под драконовские проценты закабалили всю страну. 3. Почему при банкротстве банка собственнику валютного депозита возвращают деньги в гривне по курсу на момент размещения депозита, а не на момент получения депозита, а проценты не возвращают вообще , и это- нормально? 4. Почему по валютным кредитам населения так не канает? 5.Для "особо одаренных": банки выдают в кредит деньги, полученные ими от своих материнских структур: берут у них под 0%, тут давали под 12 в валюте, в Европе - 3 - максимум. Привлеченные депозиты никогда не выдавались в качестве кредитов: депозит на год, кредиты - на 20 лет. Депозиты использовались тольк

объективно
03.07.2015 в 13:36 | UA

> !!! (2015.07.03 12:37 [UA])
1. "Валютные кредиты начали навязывать" - если человек думает собственным думательным аппаратом, то ты его хоть головой об стол бей, но ты ему НЕ НАВЯЖЕШЬ то, чего он не хочет! Человек сознательно подписывал и самостоятельно договор кредита в валюте! Никто не стоял над ним с пистолетом у виска! То, что процент ниже - да, но ты САМ на это купился! Банки не отказывали выдавать кредит того же размера в нац. валюте, и клиент мог спокойно заклюить договор о предоставлении вредитных средств именно в нац. валюте! Поэтому ответственность за это лежит ни на ком другом, кроме заемщика!
Уже много лет работаю в юр.-банк. сфере, и еще ни один суд украины не принял во внимание довод ответчика: "а я же не знал, что доллар вырастет"...
3. "Почему при банкротстве банка " - ты верно написал - "ПРИ БАНКРОТСТВЕ"!!! читай ЗУ "Про відновлення платоспроможності боржника або визнання його банкрутом", и др. сопутствующие нормативно-правовые акты пока еще государства-Украина.

Дідусь
03.07.2015 в 13:37 | XX

> !!! (2015.07.03 12:37 [UA])

Вы совершенно правы: именно при оранжевых всю страну загнали в кредитную кабалу. Хорошо помню, как прямо на улицах стояли столики с разложенной рекламной банковской "документацией", и мальчики в галстучках ловили за руки прохожих, убеждая взять потребительский кредит ну на очень выгодных условиях. Многие тогда клюнули на эту приманку, теперь бедняги маются.

Геморрой
03.07.2015 в 16:33 | XX

> работяга (2015.07.03 10:05 [CY])

> объективно (2015.07.03 12:28 [UA])
Ебать вы оба подорванные. Я что, где-то в своём комментарии выше оправдывал заемщиков или осуждал банки, вызвавшие валютные кредиты? Я просто констатировал факт статьи, а то выше пошёл бред о том, что речь идёт о госдолгах.

Субъективно
03.07.2015 в 17:25 | RU

> объективно (2015.07.03 13:36 [UA])
Фуевый ты юрист "в банковской сфере", если не знаешь, что практически в каждом договоре кредитования, есть "форс-мажорные" остоятельства (обстоятельства непреодолимой силы), коими являются революции, перевороты, военные действия(даже если официально война не объявлена). Эти обстоятельства, дают право заемщику расторгнуть договор кредитования. В случае расторжения, "каждый получает свое", - банк деньги, - заемщик недвижимость. Поскольку львиная часть заемщиков "тело кредита"(ту сумму денег которую брали у банка) уже выплатили, и теперь платят проценты, то массовые иски о расторжении договоров, действительно бы обрушили систему. А с принятым законом, было принято мудрое решение, - "и вашим и нашим".
Вот так-то лапоть. Книжку купи, и читай вынимательно :-)))

ЗАРА
04.07.2015 в 11:29 | UA

> объективно (2015.07.03 13:36 [UA])говоришь не навязывают.а когда на тот сарай что я купила только могли дать валютой.как это назвать.взяла 50000 при зарплате 2500.а теперь зарплата пшик.и что на улицу?ПОМОГИ ЕСЛИ ТАКОЙ ГРАМОТНЫЙ.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Все новости