Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

В Украине появилась Национальная полиция



Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении и в целом законопроект № 2822 "О Национальной полиции". За соответствующее решение проголосовали 278 нардепов при 226 минимально необходимых, передает РБК.

Как заявил член комитета ВРУ по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, нардеп из фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко во время представления данного документа в парламенте, ко второму чтению в проект закона было внесено 549 поправок, которые были рассмотрены комитетом.

"Особенностями этого закона является то, что начальником Национальной полиции будет лицо, которое имеет профессиональный стаж в силовых структурах, и которого назначает Кабинет министров Украины по представлению Министра внутренних дел. В дальнейшем, начальник Национальной полиции как руководитель центрального органа исполнительной власти, который находится в составе МВД, самостоятельно формирует структуру и назначение всей полицейской вертикали", - сказал Луценко.

Также по его словам, руководство Национальной полиции в центре и на местах назначается на контракт сроком 2 или 4 года, что защитит персонал полиции от политической ситуации в Украине.

Граждане Украины, которые хотят поступить на службу Национальной полиции, проходят через конкурс, в том числе и по согласию через так называемый полиграф (детектор лжи) , и на через конкурс назначаются на должности младшего и среднего начальствующего состава.

"Третьей особенностью этого закона является то, что в нем четко определены права и обязанности полицейского. Впервые не в подзаконных актах, а в законе будет прописано, когда полицейский вправе остановить лицо, осмотреть лицо, задержать лицо, применить к ней определенные меры. Четко прописаны действия, которые в отношении граждан мажь право применять сотрудник полиции. В частности четко указано, когда он применяет наручники, резиновая дубинка, газовые шумовые гранаты, огнестрельное оружие. Невыполнение этих положений в отличие от впереди него времени будет уголовно наказываться", - отметил нардеп на заседании ВРУ.

Также по его словам, еще одной особенностью этого закона является сотрудничество национальной полиции с органами местного самоуправления. "Особенностями является то, что орган местного самоуправления может проголосовать за недоверие начальнику национальной полиции на своем районном или областном уровне, что увеличивает зону контроля над законностью и объективностью нац. полиции", - сказал он.

Луценко отметил, что он как бывший министр внутренних дел мечтал о такой закон.

Проект закона устанавливает правовые основы организации и деятельности национальной полиции Украины, статус полицейских, а также порядок прохождения службы в национальной полиции.

Законопроект определяет Национальную полицию как центральный орган исполнительной власти, который служит обществу путем обеспечения охраны прав и свобод человека, противодействия преступности, поддержания публичного порядка и общественной безопасности, к основным задачам которого отнесены обеспечение общественной безопасности и публичного порядка; охрана и защита прав и свобод человека, интересов общества и государства; противодействие преступности; оказание в пределах, определенных законодательством услуг по помощи лицам, которые из личных, экономических, социальных причин или других чрезвычайных ситуаций нуждаются в такой помощи (оказание полицейских услуг).

В частности, согласно законопроекту, в систему национальной полиции входят: центральный орган управления национальной полицией и территориальные органы национальной полиции.

В составе национальной полиции функционируют:

1) уголовная полиция;

2) патрульная полиция;

3) полиция охраны;

4) специальная полиция;

5) полиция особого назначения.

В системе национальной полиции Украины могут быть образованы научно-исследовательские учреждения и учреждения обеспечения.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (16)


 
[04.12 01:00]  
20 смешных котов празднующих Рождество и Новый год. ФОТО

[04.12 00:40]  
В Китае автобус упал в озеро: 18 погибших. Видео

[04.12 00:21]  
Пародия Галустяна на Кадырова "взорвала" Сеть. ВИДЕО

[04.12 00:21]  
Отель с бассейном на высоте 50 метров в Италии. ФОТО

[04.12 00:01]  
Бодибилдер отправил судью в нокаут. Видео

[03.12 23:38]  
Актеры, которые могут сыграть любые роли. ФОТО

[03.12 23:23]  
В Египте лев растерзал дрессировщика. Видео

[03.12 23:00]  
Пранкер Вован рассмешил желанием стать украинским политиком

[03.12 23:00]  
В Китае открылся пятизвездочный общественный туалет. ФОТО