Безопасно ли пить «уличный» квас в Николаеве?

02.07.2015 в 10:00

Квас — один из любимых напитков николаевцев со времен Советского союза. Еще во времена стационарных «желтых бочек» не утихали споры по поводу качества продукта. Ведь содержимое бочки обновлялось не каждый день, что грозило появлением нежелательного содержания в напитке. Сегодня на улицах нашего города этим напитком уже давно торгуют из ПЭТ-бочек и жестяных кег. Квас разливают в одноразовые стаканчики: стеклянные бокалы, которые мыли тут же, на точке продажи, ушли в прошлое. Но все же корреспонденты «Новостей-N» решили выяснить: насколько безопасно употреблять разливной квас в Николаеве?

 

Как выяснилось, вопрос безопасности данного продукта контролируется... только производителем. По словам заместителя начальника Николаевской областной санитарно-эпидемиологической службы Александра Игнатенкова, в настоящее время санстанция не проверяет качество продуктов. Это связано с действующим мораторием на проверку предпринимателей. Данный мораторий распространяется на все контролирующие службы, кроме налоговой.

 

- Говорят о возможном продлении моратория до конца 2015 года, а то и 2016. На данный момент проверки такого характера могут осуществляться только по решению суда или по решению Кабинета Министров, - заметил замначальника областной СЭС Александр Игнатенков.

 

Поэтому контроль качества и состава реализуемых продуктов, в том числе и кваса, — на совести производителя.

 

Однако у покупателя все же есть рычаги контроля. Это подтвердили в Николаевском обществе защиты прав потребителей. Для этого перед покупкой напитка вы абсолютно спокойно можете попросить предъявить документы. Это сертификат качества от производителя кваса, санитарную книжку реализатора и разрешение на торговлю. При этом наличие оригинала документов не обязательно, достаточно будут ксерокопии.

 

- Среди ксерокопий, которые должен иметь продавец, должен быть документ от производителя кваса с указанием срока изготовления и температуры хранения, а также максимального срока реализации. Обязательно наличие санитарной книжки и разрешения на торговлю, - прокомментировали «Новостям-N» в Николаевском обществе защиты прав потребителей.

 

Но это все по закону. А как на самом деле? Мы решили проверить наличие вышеуказанных документов в одной из торговых точек реализации кваса в качестве простого покупателя. Итог печален: ни одного документа, подтверждающего качество продукции, у продавца не оказалось!

 

- Все документы у хозяина, звоните ему. Телефон написан на стойке, - заявила реализатор.

 

При этом она уверяла, что квас, которым торгует, высокого качества.

 

- Я сама каждый день пью, и дети пьют. Квас хороший — хозяин каждый день привозит новую бочку. Еще никто не жаловался, - отметила продавец, и, по ее мнению, для покупателя ее не подтвержденных документами аргументов должно быть достаточно.

 

Таким образом проверить качество напитка, которым на каждом перекресте торгуют в Николаеве, невозможно. Николаевцам остается рассчитывать только на собственную бдительность, требуя вышеуказанные документы перед тем, как сделать желанный глоток прохладного напитка.

 

Комментарии (5)
да
02.07.2015 в 11:05 | UA

безопасно и даже полезно. но только если ты идиот-мазохист-самоубийца.

123
02.07.2015 в 12:24 | UA

Качество и состав проверить, легко. Покупаете пару литров и на экспертизу. И Вам будет известно что Вы пъете

valentin
02.07.2015 в 12:26 | UA

И тем не менее, очень много людей его пьют.

ыфыф
02.07.2015 в 14:03 | UA

не пью,я ,этот квас,он несравненно хуже советского

АБВ
03.07.2015 в 18:07 | UA

> ыфыф (2015.07.02 14:03 [UA])
Ещё-бы. Советский то 6 копеек 0,5 лтитра стоил. А сейчас - 6грн. То есть в 100 раз больше. Да ещё и вкуснее был. Ну ка умножте зарплату рабочего 90-х на 100. Вот бы квасу напился?

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Все новости