Александр Влащенко
Google

Новостной порталНовости мира

Самозастрой Пелипаса у Николаевского зоопарка рассмотрят на сессии горсовета



В среду, 1 июля, в Николаеве общественные активисты пикетировали горисполком, выступая против земельного дерибана. В этот раз речь шла о конкретном объекте: на площади Леонтовича, 7, рядом с Николаевским зоопарком, ООО «МАР-1» построило комплекс торговых павильонов. Владельцами данной фирмы являются небезызвестные в городе Пелипас и Бергман.

Общественный активист Игорь Деревянко рассказал, что еще в 2009 году Николаевской городской совет предоставил этому обществу 10 тыс. кв. м земли в аренду на 15 лет. И не так давно на арендованной городской территории выросло капитальное строение. Находится оно рядом с остановкой «Автовокзал» - растянулось вдоль трамвайных путей по пр. Октябрьскому.

Еще в марте общественники с журналистами приходили сюда, чтобы выяснить, кому же это строение принадлежит. На рынке, расположенном рядом, толком ничего не объяснили. В конце концов, общественники были вынуждены обратиться в милицию, поскольку по всем признакам было видно, что это чистейшей воды самозастрой — нарушены все правила, какие только могут быть.

Позже выяснилось, что собственник застроя подал в милицию декларацию на проведение реконструкции. То, что это строительство, а не реконструкция, позже увидел и ГАСК. Хотя, по мнению Деревянко, эта инспекция должна была провести проверку объекта сразу же, а не после того как были выявлены нарушения.

Ситуация осложняется тем, что место, отданное в аренду фирме Пелипаса и Бергмана и позже превратившееся в стройплощадку, является частью сквера, учрежденного в честь 220-летия города Николаева.

 



В этот раз общественники обошлись без громких лозунгов и кричалок — с плакатами и флагами зашли в здание мэрии и поднялись на третий этаж, где расположен кабинет мэра. Секретарь городского головы пригласила пикетчиков в малый зал, где позже с ними встретился лично мэр Юрий Гранатуров и его первый заместитель Юрий Андриенко.

Объяснив ситуацию, Деревянко озвучил и цели, с которыми общественники пришли в мэрию, - они требуют от городской власти отменить договор аренды с ООО «МАР-1» и привести сквер в порядок. Звучали также предложения заставить эту фирму возместить ущерб, нанесенный городской общине и парковому хозяйству.

Юрий Гранатуров был согласен с мнением общественников и все их доводы счел обоснованными. Он лишь уточнил, что эффективнее бороться с замозастроями не путем расторжения договоров, а в судебном порядке. Иначе будет примерно то же, что произошло с незаконным строением напротив завода «Зоря»-«Машпроект»: горисполком разорвал договор аренды, а застройщик подал иск в суд и выиграл дело.

Общественники попросили, чтобы этот вопрос был вынесен на сессию — нисколько не сомневаясь, городской голова дал согласие. При этом он отметил, что сделал это не под давлением общественности, а понимая глубину и остроту проблемы, с которой горожане к нему пришли.

 


Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (10)


 
[04.12 00:01]  
Бодибилдер отправил судью в нокаут. Видео

[03.12 23:38]  
Актеры, которые могут сыграть любые роли. ФОТО

[03.12 23:23]  
В Египте лев растерзал дрессировщика. Видео

[03.12 23:00]  
Пранкер Вован рассмешил желанием стать украинским политиком

[03.12 23:00]  
В Китае открылся пятизвездочный общественный туалет. ФОТО

[03.12 22:41]  
В Мюнхене показали новорожденного белого медведя. Видео

[03.12 22:22]  
Как цапля со змеей рыбу делили. ФОТО

[03.12 22:21]  
Хит Youtube: собака усыновила бенгальских тигрят. ВИДЕО

[03.12 22:00]  
Спасение кошки из морозного плена. Видео