Порошенко представил изменения в Конституцию по децентрализации

01.07.2015 в 18:45

Петр Порошенко сегодня презентовал проект изменений в Конституцию Украины в части децентрализации. По словам Президента это станет нашим главным цивилизационным отличием от соседей постсоветского пространства.

В ходе презентации глава государства пообещал, что внесет в Верховную Раду проект закона по децентрализации до конца дня.

Также Порошенко заявил, что рассчитывает на поддержку этого законопроекта всеми политическими силами. "Это не только потому, что нам нужно 300 голосов, я уверен в том, что это та вещь, децентрализация, которая должна объединить украинское общество", - подчеркнул Порошенко.


Зачем нужен проект изменений в Конституцию по децентрализации

Порошенко отметил, что децентрализация "сделает нашу страну крепче" и "станет надежной прививкой от бациллы федерализации". "Настоящее самоуправление возможно в авторитарном государстве, деспотия не терпит ни самостоятельности общин, ни, тем более, свободы гражданина. Децентрализация приблизит нашу политическую систему к европейской", - сказал Президент.

 
Об изменениях в системе местного управления

Порошенко более подробно рассказал о грядущих изменениях в системе местного самоуправления. В частности он заявил, что у префектов будет меньше полномочий, чем у глав областных государственных администраций. По его словам, в областях будет введен институт перфектов, которые заменят председателей ОГА, но будут отличатся значительно меньшим объемом полномочий. "Префекты не будут вмешиваться в оперативное управление, не имеют никакого отношения и не будут распоряжаться финансовыми потоками и любым другими финансовыми ресурсами местного самоуправления", - сказал Порошенко.

 Также, по словам Президента, согласно законопроекту он оставляет за собой право на роспуск органов местного самоуправления. Правда надеется, что ему не придется этим правом пользоваться.

Отметил Порошенко и тот факт, что в новой Конституции прописана и процедура импичмента. "В новой Конституции процедура импичмента прописана. Если вы имеете в виду, что должны быть внесены соответствующие изменения в законодательство, я не исключаю, что это может сделать Верховная Рада", - сказал Порошенко. И еще Президент добавил, что надеется на поддержку законопроекта о снятии неприкосновенности с народных депутатов и судей.

Президент также рассказал, что Конституционная комиссия может пересмотреть разделение полномочий между Президентом, Кабинетом министров и Верховной Радой.

Крымский вопрос

Конечно же, тема Крыма и его места в измененной Конституции Украины имела место в выступлении Петра Порошенко. В частности, он заявил, что в обновленной Конституции сохраниться автономный статус Крыма и Севастополя. Также Президент заявил, что рассчитывает на возвращение Крыма в состав Украины путем политических усилий.

РБК

Комментарии (1)
qwerty
01.07.2015 в 19:12 | UA

"Настоящее самоуправление возможно в авторитарном государстве, деспотия не терпит ни самостоятельности общин, ни, тем более, свободы гражданина. Децентрализация приблизит нашу политическую систему к европейской", - сказал Президент.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Как красиво этот алкаш одновременно опустил и подлизал жопу таким странам как к примеру Германия, Австрия, Швейцария...

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив