Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Вилкул внес в Верховную Раду законопроекты о господдержке «ЮЖМАША», КБ «Южное» и ракетно-космической отрасли



Александр Вилкул в рамках программы «Новая индустриализация» разработал и внес в Верховную Раду пакет законопроектов о государственной поддержке днепропетровского «ЮЖМАША» и КБ «Южное».

- Ракетно-космическая отрасль должна быть отнесена к приоритетным отраслям экономики. Необходимо восстановить работу «ЮЖМАША», доведенного правительством до остановки, полностью погасить задолженность по зарплате, обеспечить предприятию господдержку – финансирование, льготы и заказы. Зарплата работников должна быть увеличена. Украина должна сохранить статус космической державы, а Днепропетровск и завод должны получить поддержку в развитии, - сказал Вилкул, выступая в парламенте.

Законопроектами предусматривается размещение на «ЮЖМАШЕ» госзаказов и предоставление предприятию льгот на 10 лет, в том числе отмена НДС на импорт нового оборудования, которое не производится в Украине, установление нулевой процентной ставки налога на прибыль, а также ускоренная амортизация промышленного оборудования. «Нам необходимо обеспечить новый старт «ЮЖМАША»! Поддержка ракетно-космической отрасли позволит обеспечить заказами не только наш завод, но и сотни отечественных предприятий машиностроения, металлургии и других отраслей, в которых работают десятки тысяч украинцев», - подчеркнул Вилкул.


Законопроектами предусматривается государственная поддержка ракетно-космической отрасли - в течение 10 лет прямое финансирование на уровне 500 млн грн в год (400 млн грн для ЮЖМАШа и 100 млн грн для КБ Южное) для технического переоснащения и модернизации предприятий.

- Острейшим вопросом для «ЮЖМАША» является низкая заработная плата. Замначальника цеха получает около 100 долларов в месяц, что не сравнимо с аналогичными предприятиями за рубежом. С этим связан переход специалистов в иностранные компании, которые являются прямыми конкурентами завода. Законопроектами предусматривается полное погашение задолженности перед работниками «ЮЖМАША». Также для сохранения кадрового потенциала правительство должно повысить им заработную плату. Она должна быть на уровне средней заработной платы на аналогичных предприятиях за рубежом, - сказал Вилкул.


Также ЮЖМАШ и КБ Южное должны оплачивать медицинское страхование и бесплатное оздоровление работников и их семей раз в год.


Александр Вилкул подчеркнул, что для поддержки приоритетных отраслей, таких как ракетно-космическая отрасль, государство должно обеспечить «ЮЖМАШ» длинными дешевыми кредитами, как это делается во всем мире. Одним из механизмов этого является запуск государственного Украинского банка реконструкции и развития с привлечением средств мировых финансовых институтов для предоставления кредитов сроком до 10 лет со ставкой до 5% годовых.


- Из-за вынужденного простоя «ЮЖМАША» оказалось под угрозой срыва сотрудничество предприятия с Бразилией в рамках проекта «Циклон-4» на космодроме «Алкантара». «Ракетоносители «ЮЖМАША» являются одними из самых надежных в мире. Необходимо обеспечить эффективную работу дипломатических миссий для поддержки международных проектов «ЮЖМАША» – это касается Бразилии, США, Европы и других стран. Необходимо восстанавливать связи с традиционными рынками и выходить на новые, - подчеркнул Вилкул.


Для стимулирования создания на «ЮЖМАШЕ» новых рабочих мест предлагается на два года освободить предприятие от уплаты Единого социального взноса с созданных новых рабочих мест и при трудоустройстве молодежи на первое рабочее место. «25 лет назад на «ЮЖМАШЕ» работало 60 тысяч человек, сейчас - около 7 тысяч. Средний возраст сотрудников превышает 50 лет. Необходимо привлекать молодежь», - подчеркнул Вилкул.


Предлагается выделять ежегодно 5 млн грн на гранты на научные разработки по ракетно-космическому направлению, а также ежегодная прямая субвенция 20 млн грн из госбюджета для финансирования профильных специальностей Днепропетровского национального университета и Днепропетровского колледжа ракетно-космического машиностроения. Это позволит учебным заведениям не только обновить материально-техническую базу, но и привлекать ведущих отечественных и иностранных экспертов для обучения студентов.


- Итогом принятия пакета законопроектов должны стать разработка и утверждение правительством государственной программы финансового оздоровления и развития базовых государственных предприятий ракетно-космической отрасли Украины, «ЮЖМАШа» и КБ «Южное» на 2016-2026 годы, - подчеркнул Вилкул.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[29.03 01:31]  
Спокойствие, только спокойствие: продукты для борьбы со стрессом

[29.03 01:00]  
Семейные каникулы: Вера Брежнева показал как отдыхает в Дубае. ФОТО

[29.03 00:30]  
Диетологи подсказали, как обмануть чувство голода

[29.03 00:21]  
Страсть и любовь в новой песне Тины Кароль. ВИДЕО

[29.03 00:01]  
Остроумные комментарии и СМС-диалоги. ФОТО

[28.03 23:41]  
Дикая природа на снимках Саймона Сбараглиа. ФОТО

[28.03 23:40]  
Наоми Кэмпбелл "засветила" обнаженную грудь в новой фотосессии

[28.03 23:30]  
Похудеть к лету помогут эти простые правила

[28.03 23:22]  
"Безопасные пористые дороги" и другие фото-приколы из сети. ФОТО