ГУ ГСЧС Украины в Николаевской области
Google

Новостной порталНовости мира

В Николаеве «горела» нефтебаза: спасатели с ликвидацией ЧС справились



Чтобы предупредить возникновение чрезвычайных ситуаций техногенного характера, 26 июня в городе Николаеве состоялись учения, направленные на отработку практических действий по локализации и ликвидации чрезвычайной ситуации техногенного характера. Учения проходили на территории нефтебазы в Ленинском районе г Николаева. Основное направление деятельности предприятия – осуществление приема, хранения и отгрузки нефтепродуктов железнодорожным, автомобильным и морским транспортом. Именно этот объект является достаточно сложным для отработки, и имеет высокое пожарное нагрузки, поэтому требует немалой физической и тактической подготовки спасателей и применения полученных знаний и умений на практике.

 

Темой учений было тушение условного пожара в резервуарных парках хранения легковоспламеняющихся и горючих веществ. Согласно тактического замысла в результате нарушения регламента проведения ремонтных работ произошел взрыв в резервуаре с бензином, с последующим разрушением кровли. На момент возникновения условного пожара система пенотушения резервуара была выведена из строя. Площадь пожара составляла 283 м2, двое сотрудников получили травмы. Существовала угроза распространения пожара на соседний резервуар, расположенный рядом с очагом пожара. Администрацией объекта было принято решение задействовать систему оповещения, и немедленной организовать эвакуацию персонала. Одновременно было сообщено в Службу спасения «101» о возникновении условного пожара, и отправлено на тушение пожара добровольную пожарную команду предприятия.

 

Через несколько минут на место вызова прибыло два дежурных караула 4-й Государственной пожарно-спасательной части. Спасатели организовали взаимодействие с администрацией объекта, установили количество топлива в резервуаре и возможности его откачки в соседний резервуар. Дополнительно к месту вызова прибыли спасательные подразделения 1-й, 2-й, 3-й, 5-й ГПСЧ и дежурная смена оперативно-координационного центра. На месте происшествия была развернута работа штаба по пожаротушению. По дополнительной вводной учений, во время тушения пожара вышли из строя пожарные гидранты. Одновременно, вследствие действия высокой температуры, возникла деформация горящего резервуара с последующим розливом топлива. Было принято решение провести передислокацию, а именно перевести технику на безопасное расстояние от очага пожара. Началась пенная атака, и продолжилось охлаждения резервуаров.

 

Всего для проведения учений было привлечено 95 человек личного состава и 20 единиц пожарной и специальной техники. Кроме того, участие в учениях приняли начальники государственно пожарно-спасательных частей, которые наблюдали за ходом ликвидации условной чрезвычайной ситуации, изучали специфику тушения пожаров на подобных объектах повышенной опасности.

 

После завершения учений был проведен подробный разбор.

 

Начальник Главного управления ГСЧС Украины в Николаевской области Максим Грицаенко ометил: «Проводя практические занятия на объектах такой сложности, мы приобретаем бесценный опыт, который поможет ликвидировать чрезвычайные ситуации такого характера при их возникновение. Во время проведения совместных учений был выявлен ряд проблемных вопросов по обеспечению пожарной безопасности, которые будут в кратчайшие сроки устранены. Все участники получили необходимый опыт для совершенствования своих навыков, связанных с ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций. Руководство объекта, в свою очередь, поблагодарило за организацию и проведение учений и отметили, что такие меры будут способствовать безопасному функционированию объектов с высокой степенью риска.»

 

 

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (4)


 
[04.12 18:31]  
Мост, соединяющий живописные парки: эффектное сооружение в центре Сингапура. ФОТО

[04.12 18:30]  
Смешные картинки из серии "Нам хлеба не надо, работу давай"

[04.12 17:59]  
Нестандартный дизайн: здание старого завода превратили в уютное жилище. ФОТО

[04.12 17:58]  
В Интернете веселятся над "лишним" подбородком Трампа

[04.12 17:36]  
Смелый дизайн. Уютная квартира для небольшой семьи. ФОТО

[04.12 17:34]  
Забавная карикатура на выступление Путина "взорвала" Сеть

[04.12 17:06]  
Невероятные снимки до и после обработки в фотошопе. ФОТО

[04.12 17:04]  
Задорные демотиваторы заставят вас улыбаться

[04.12 16:43]  
Смех до слез: фото, сделанные в самый подходящий момент