Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Греция, во избежание финансового хаоса, закрыла банки и фондовую биржу



Сегодня утром правительство Греции ввело состояние государственного контроля над капиталами. Это было сделано, чтобы предотвратить финансовый хаос после того, как переговоры с европейскими кредиторми на выходных провалились.

 

Таким образом греческие банки сегодня не открыли свои отделения, фондовая биржа Афин не открыла торги, а греки смогут снимать со своих счетов лишь 60 евро на день.

 

Как сообщает Financial Times, на фоне возможности исключения Греции из еврозоны, Совет финансовой стабильности Греции, в который входят банки, представители регуляторных органов и правительство, решили "заморозить" банковскую систему, чтобы не началось паническое закрытие счетов.

 

Премьер-министр Алексис Ципрас, объявляя о таком шаге по телевидению, обвинил во всем чиновников Евросоюза, которые, по его словам, пытаются "задушить свободу греческого народа. Но им это не удастся".

 

Банки Греции будут оставаться закрытыми как минимум до 6 июля. Все это время греки не смогут снимать больше 60 евро наличными, депозиты будут заморожены, а выплаты процентов осуществляться не будут. При этом Ципрас пообещал, что зарплаты и пенсии греков "в безопасности". Фондовая биржа Афин тоже работать не будет.

 

В это же время, мировые фондовые рынки отреагировали на провал переговоров Греции с кредиторами. Как сообщает The Guardian, сегодня утром греческие ценные бумаги начали терять свою стоимость. На японской бирже Nikkei падение составило 500 пунктов, а евро подешевел на 3%. Это самый низкий показатель за 5 недель. Обычно европейская валюта не дешевела более чем на 1,9%.

 

Инвесторы готовятся к все более вероятному выходу Греции из еврозоны, поэтому стараются продать ее ценные бумаги, которые стремительно теряют стоимость, и вложить деньги в более надежные активы, чтобы спастись. The Guardian пишет, что японские производители за первый час торгов больше всех пострадавли от греческой проблемы, так же как банки и страховые компании.

 

"Под давлением чиновников еврозоны греки заявили, что не хотят жили только на воде. Объявленный референдум выиграет для Греции немного времени. Согласно наихудшему сценарию, Греция потерпит дефолт, а мировые фондовые рынки упадут на 1-2%", - считает исполнительный директор Japan Asia Securities Group Містуо Шимицу.

 

Греция должна расплатиться с МВФ по полученному Афинами от Международного валютного фонда займу в 1,6 млрд евро 30 июня. Если этого не произойдет, то страна может быть вынуждена выйти из еврозоны, и, возможно, из Евросоюза.

 

17 июня, Центральный банк Афин в докладе заявил, что провал сделки с кредиторами приведет к "неконтролируемому кризису" в стране, который может привести к выходу Греции из еврозоны, и, скорее всего, из ЕС. При этом согласно данным опроса института изучения общественного мнения GPO, почти 70% греков хотят остаться в еврозоне. Кроме того, около 68% респондентов убеждены, что, несмотря на противоречия, Афины все-таки согласятся с условиями кредиторов.

 

Во вторник стало известно, что Греция в переговорах с международными кредиторами пошла на уступки, но они не должны повлиять на трудовые права, и не станут причиной жесткой экономии. При этом, как сообщает Bloomberg, у Ципраса осталось 48 часов для заключения сделки с кредиторами.

 

C 2010 года Евросоюз и МВФ выделили Греции кредитов почти на 250 миллиардов евро . Несмотря на частичное списание задолженности в 2012-м, ее госдолг сейчас составляет более 315 миллиардов евро, что являет собой 175 процентов ВВП. Это в три раза превышает предельно допустимый уровень госдолга для стран зоны евро. Согласно европейскому Пакту стабильности и роста, данный показатель должен составлять не более 60 процентов от ВВП.

 

Зеркало недели

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (4)


 
[04.12 10:00]  
Украинцы смеются над "Дарт Вейдером", бредущим по заснеженному Киеву. ФОТО

[04.12 10:00]  
Известная супермодель plus size разделась в метро. ФОТО

[04.12 09:38]  
Моменты жизни на бедных окраинах мира. ФОТО

[04.12 09:22]  
Улыбка до ушей: свежая подборка искрометного юмора

[04.12 09:20]  
Полина Гагарина разочаровала уродливым платьем. ФОТО

[04.12 09:00]  
Во Франции нашли спрятанные от нацистов довоенные авто. ФОТО

[04.12 08:39]  
Катя Осадчая удивила фанатов неожиданным образом. ФОТО

[04.12 08:39]  
От позитива не скрыться: подборка смешных картинок. ФОТО

[04.12 08:19]  
Интересные факты обо всем на свете. ФОТО