Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

«Бескрымье» дается херсонским фермерам очень тяжело




 

Херсонские фермеры рассказали, что в нынешнем сезоне овощи и фрукты приходится продавать очень дешево. Причина тому – невозможность реализовывать товары в Крым.

 

И если аграрии от этого проигрывают, то обычные украинцы имеют возможность купить дешевые продукты. Внутренний рынок перенасыщен и буквально кипит.

 

Николай Халупенко, председатель областной организации фермеров, честно признался, что без Крыма тяжело. Раньше в Крым уходила большая доля херсонского урожая. Особенно в этом году «прогорели» на клубнике, которую пришлось отдавать по 7-8 гривен, а черешню всего по 14. Почти все идет на внутренний рынок, немножко покупает Беларусь и Прибалтика. В Европе хватает своей клубники, а в Россию, по слухам, ввозят только контрабандой.

 

Николай Халупенко сетует, что в Польше – самой «клубничной» стране Европы – эту ягоду продают по 2 евро, а у нас в 5 раз дешевле. А все из-за того, что украинская клубника не может выйти на Крым и Россию.

 

Представители департамента АПК областной администрации не знают точно, сколько именно товаров вывозят фермеры Херсонщины в Крым, однако доля общего экспорта туда из Херсонской области составляет 20-25%.

 

Со слов Маргариты Степановой, заместителя директора департамента АПК, на сегодняшний день ситуация с наполнением Крыма херсонской продукцией круто изменилась. Проблема в таможенных условиях, из-за которых автомобиль не может так просто туда попасть. Возможность пересекать границу имеют лишь субъекты внешнеэкономической деятельности, у которых должным образом оформлены таможенные документы. В результате переезд через границу влетает в такую копеечку, что выращенная продукция должна быть минимум золотой…

 

 

atmagro.ru

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (13)


 
[03.12 16:00]  
Звезда «Орла и Решки» показала новый зажигательный клип. ВИДЕО

[03.12 15:41]  
Насекомые на военной службе. ФОТО

[03.12 15:40]  
В Сети смеются над ликвидацией пропутинской партии в России. ФОТО

[03.12 15:18]  
Линдси Лохан сфотографировалась топлесс. фото

[03.12 15:00]  
Яркие образы Victoria’s Secret 2016 в Париже. ФОТО

[03.12 14:41]  
Беременная Ирина Шейк снялась в провокационном видео

[03.12 14:21]  
Смешно до слез: борцы сумо выбежали на пробежку. ВИДЕО

[03.12 14:19]  
Улов студента-медика. ФОТО

[03.12 14:00]  
У Джоли и Питта могут отобрать детей