Пресс-служба Николаевской ОГА
Google

Новостной порталНовости мира

Губернатор Мериков рассказал министру здравоохранения о коррупции в николаевских больницах



Вопросы медицинской реформы, кадровой политики, коррупции и бюрократических проволочек обсудили сегодня председатель облгосадминистрации Вадим Мериков, его заместитель Оксана Янишевской с Министром здравоохранения Украины Александром Квиташвили.


Вадим Мериков рассказал, что в этом году удалось погасить кредиторскую задолженность еще 2012 года по приобретению медицинского оборудования, решена и проблема с закупкой инсулина. «Из областного бюджета выделено финансирование на сферу здравоохранения, но этих средств недостаточно. Я считаю, что необходимо передавать учреждения медицины в муниципальную собственность. В рамках реализации децентрализации местные бюджеты будут получать больше средств и смогут содержать такие учреждения», –отметил руководитель области.


Вадим Мериков уверен, что основная проблема медицины – коррупция. «К большому сожалению, многие главные врачи просто засиделись. Каждый из них просто привык жить за счет больницы, медицинское учреждение превратилось в частное предприятие. Это сегодня одна из самых больших проблем. По статистике, в наших поликлиниках за год проводится 4-5 тысяч процедур. Но мы же знаем, что гораздо больше людей посещает медицинские учреждения, а значит, коммунальные учреждения используют как частные клиники. Уверен, что все зависит от руководителя, должны приходить молодые, профессиональные специалисты», – рассказал он.


Интересовал Вадима Мерикова и вопрос медицинского страхования, ведь это дало бы возможность поднять уровень предоставляемых услуг.


Министр рассказал, что первоочередным этапом должно стать принятие законопроекта о медицинской реформе. Он надеется, что на следующей неделе законопроект будет рассмотрен в парламенте. По его словам, в полной мере внедрить медицинское страхование невозможно только за счет государственной страховки и без оптимизации сеть больниц. Александр Квиташвили отметил положительный пример внедрения медицинского страхования в городе Вознесенске.


Обсудили и вопрос строительства перинатального центра. Министр отметил, что пока не будет гарантированного финансирования для строительства, начинать такие проекты не стоит. Он привел негативные примеры того, как в некоторых регионах до сих пор не могут завершить такие проекты из-за отсутствия средств, а закупленное специализированное оборудование невозможно использовать. «Возможно, этот проект будет запланирован нами на 2016-2017 года и только под гарантированные средства. Сегодня бюджет развития области впервые за 4 года составляет более 50 миллионов гривен, а по итогам 6 месяцев он может составить более 70 миллионов гривен. Кроме того, из государственного Фонда регионального развития наша область получила 65 миллионов гривен. Поэтому у нас есть средства для реализации инфраструктурных проектов, в том числе и в сфере здравоохранения», – сказал Вадим Мериков.


После встречи с министром Вадим Мериков пообщался с представителями общественности, которые пришли рассказать о коррупционных схемах в медицинской сфере.

 


Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (2)


 
[06.12 12:22]  
Смейтесь на здоровье: очередная порция веселых демотиваторов. ФОТО

[06.12 12:21]  
Чёрно-белые пейзажи Словении. ФОТО

[06.12 12:20]  
Леди Гагу не узнают собственные фанаты. ФОТО

[06.12 11:39]  
Саграда Фамилия — величайшее творение Антонио Гауди. ФОТО

[06.12 11:36]  
Очень мило: воришка извинился перед ребенком за кражу новогодних игрушек

[06.12 11:00]  
Алину Гросу раскритиковали за неестественное лицо. ФОТО

[06.12 11:00]  
Свежая подборка веселых картинок из серии "За секунду до". ФОТО

[06.12 11:00]  
Обыденная жизнь жителей Северной Кореи. ФОТО

[06.12 10:22]  
64 потрясающие советские фотографии от лучших мастеров