Губернатор Мериков рассказал министру здравоохранения о коррупции в николаевских больницах

27.06.2015 в 15:30

Вопросы медицинской реформы, кадровой политики, коррупции и бюрократических проволочек обсудили сегодня председатель облгосадминистрации Вадим Мериков, его заместитель Оксана Янишевской с Министром здравоохранения Украины Александром Квиташвили.


Вадим Мериков рассказал, что в этом году удалось погасить кредиторскую задолженность еще 2012 года по приобретению медицинского оборудования, решена и проблема с закупкой инсулина. «Из областного бюджета выделено финансирование на сферу здравоохранения, но этих средств недостаточно. Я считаю, что необходимо передавать учреждения медицины в муниципальную собственность. В рамках реализации децентрализации местные бюджеты будут получать больше средств и смогут содержать такие учреждения», –отметил руководитель области.


Вадим Мериков уверен, что основная проблема медицины – коррупция. «К большому сожалению, многие главные врачи просто засиделись. Каждый из них просто привык жить за счет больницы, медицинское учреждение превратилось в частное предприятие. Это сегодня одна из самых больших проблем. По статистике, в наших поликлиниках за год проводится 4-5 тысяч процедур. Но мы же знаем, что гораздо больше людей посещает медицинские учреждения, а значит, коммунальные учреждения используют как частные клиники. Уверен, что все зависит от руководителя, должны приходить молодые, профессиональные специалисты», – рассказал он.


Интересовал Вадима Мерикова и вопрос медицинского страхования, ведь это дало бы возможность поднять уровень предоставляемых услуг.


Министр рассказал, что первоочередным этапом должно стать принятие законопроекта о медицинской реформе. Он надеется, что на следующей неделе законопроект будет рассмотрен в парламенте. По его словам, в полной мере внедрить медицинское страхование невозможно только за счет государственной страховки и без оптимизации сеть больниц. Александр Квиташвили отметил положительный пример внедрения медицинского страхования в городе Вознесенске.


Обсудили и вопрос строительства перинатального центра. Министр отметил, что пока не будет гарантированного финансирования для строительства, начинать такие проекты не стоит. Он привел негативные примеры того, как в некоторых регионах до сих пор не могут завершить такие проекты из-за отсутствия средств, а закупленное специализированное оборудование невозможно использовать. «Возможно, этот проект будет запланирован нами на 2016-2017 года и только под гарантированные средства. Сегодня бюджет развития области впервые за 4 года составляет более 50 миллионов гривен, а по итогам 6 месяцев он может составить более 70 миллионов гривен. Кроме того, из государственного Фонда регионального развития наша область получила 65 миллионов гривен. Поэтому у нас есть средства для реализации инфраструктурных проектов, в том числе и в сфере здравоохранения», – сказал Вадим Мериков.


После встречи с министром Вадим Мериков пообщался с представителями общественности, которые пришли рассказать о коррупционных схемах в медицинской сфере.

 


Комментарии (2)
KyKy
27.06.2015 в 16:25 | UA

А почему ты не рассказываешь про то, что поставил в бюро Суд-Мед экспертизы своего урода, который за бесплатные услуги морга через подставную фирму гребёт с людей минимум 600 грн, и за последующий день хранения тела 300 грн.,а в день в морге в среднем около 10 трупов, вот и выходит в среднем 6000 грн в день плюс за бальзамацию по 300 грн.
А какой откат товарищ губернатор вам Гриценко пообещал, что б вы прикрывали этот беспредел?

...
27.06.2015 в 19:05 | UA

> правда (2015.06.27 18:12 [UA])
А сейчас реально очень удобно нашим властям:
если кто-то обвинил в корупции, значит сепар и пророссийский агент,а сами воруюют ещё больше, чем "ПОПЕРЕДНИКИ@

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив