Валерия Шаповалова
Google

Новостной порталНовости мира

Николаевцев ожидает платная медицина - Квиташвили рассказал о реформировании системы здравоохранения



 

Сегодня, 27 июня, министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили представил в Николаеве разработанную ведомством концепцию реформирования системы здравоохранения нашей страны.

 

В здании Николаевской облгосадминистрации у министра состоялась встреча с персоналом и управленцами медицинских учреждений области, в ходе которой Квиташвили рассказал об основных моментах реорганизации сферы охраны здоровья.

 

Александр Квиташвили отметил, что Министерство здравоохранения ставит перед собой 5 стратегических задач: наладить финансирование системы охраны здоровья, сформировать мощное первичное звено здравоохранения, реформировать госпитальный сектор, улучшить уровень общественного здоровья, полностью обеспечить население необходимыми лекарствами.

 

Перечислив основные задачи, министр здравоохранения внес некоторые ясности. В частности он отметил, что разработанная концепция предусматривает изменение финансирования системы здравоохранения.

 

Квиташвили считает, что услуги врачей и медсестер необходимо оплачивать в зависимости от их качества, то есть зарплата медика будет зависеть от предоставленных им услуг. Согласно реформы, все врачи будут работать не по штатному расписанию, а заключать индивидуально контракт с тем или иным медицинским учреждением.

 

— Сегодняшняя система оплаты труда несправедлива. Доктора должны зарабатывать исходя из объема проделанной работы, а доктор, который обслужил 50 пациентов, должен получать в 50 раз больше чем тот, кто обслужил одного пациента, - считает министр.

 

Министр рассказал, что одновременно будет меняться правовой статус медучреждений и формы их финансирования. Данные вопросы будут решаться на местном уровне. То есть управленческие решения будут приниматься на местах, учитывая мнение всего коллектива.

 

- Мы ориентируемся на переход от исключительно бюджетной формы финансирования на смешанную, в том числе на оплату услуг медицинских работников через различные организации и частные фонды, - сказал Квиташвили.

 

При этом Александр Квиташвили отметил, что изменение правого статуса это не значит приватизация.

 

- Это не значит приватизация. Финансовая система не сможет сохранить ту инфраструктуру, которая сейчас существует в стране. Нужно переходить на оплату услуг. Изменения формы, это не изменения формы собственности, это организационная форма, которая будет позволять больницам зарабатывать деньги. Это не значит, что мы идем на приватизацию, государство остается владельцем, - сказал министр.

 

По его мнению, изменение правового статуса позволит медицинским учреждениям легально увеличивать свой бюджет, тем самым улучшать качество предоставляемых услуг. При этом Квиташвили уточнил, что государственные финансовые органы надо лишить возможности блокировать или снимать эти средства со спецсчетов.

 

- Те деньги, которые сейчас идут из государственного бюджета, они максимум покрывают лишь одну треть всех потребностей медицинских учреждений. Понятно, что 2/3 этих финансов где-то находятся, в основном это неформальные платежи. Мы хотим, чтобы все учреждения получали легальное право зарабатывать сами, предоставляя медицинские услуги. Мы хотим, что эти деньги оставались в системе, чтобы они вкладывались в развитие инфраструктуры. Необходимо, что врачи легально получали хорошую зарплату, - сказал Квиташвили.

 

Кроме этого, министр делает акцент на развитие и усиление первичного звена (центры первичной санитарной медицинской помощи). Планируется расширение сети учреждений в отдаленных населенных пунктах и ​​обеспечение их медикаментами.

 

Резюмируя, Квиташвили сказал, что нашей стране пора переходить на платную медицину, где каждый гражданин будет знать, где и сколько будет стоить та или иная услуга, а не платить «в карман» отдельным врачам.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (18)


 
[08.12 12:00]  
52-летняя Моника Белуччи решилась на снимок топлесс. ФОТО

[08.12 11:39]  
В Сети продолжают смеяться над "пенсионными" планами Путина

[08.12 11:39]  
Удивительные горы, окружённые таинственностью. ФОТО

[08.12 11:20]  
Даша Астафьева побаловала откровенными фотографиями

[08.12 11:01]  
Новая звезда Youtube: кот в костюме Деда Мороза. ВИДЕО

[08.12 11:00]  
Как надоевших жен продавали в Англии XVIII-XIX вв. ФОТО

[08.12 10:40]  
Дочь Джонни Деппа впервые вышла на подиум. ФОТО

[08.12 10:23]  
Миниатюрная лошадка Koda. ФОТО

[08.12 10:21]  
Приколы из серии "Когда директора нет в офисе" ФОТО