В Николаеве обсудили пилотный проект восстановления дорог области

27.06.2015 в 09:00

25 июня в стенах Николаевской облгосадминистрации под председательством первого заместителя губернатора области Николая Романчука состоялось совещание по вопросу обсуждения и подготовки предложений в Мининфраструктуры относительно пилотного проекта восстановления автодорог Николаевской области. В совещании приняли участие начальник Службы автодорог в Николаевской области Валерий Блошенко, директор ГП «Николаевский облавтодор» Андрей Золотько. Также присутствовали представители облгосадминистрации, облсовета, управления ГАИ, автоперевозчики, стивидорные компании и предприятия море-промышленного комплекса, а также общественные активисты города Николаева.

Николай Романчук отметил, что актуальность вопроса обусловлена тем, что начинается активный сезон сбора урожая и как следствие усиливается темп грузоперевозок, что в свою очередь существенно влияет на состояние дорог в области.

Начальник Службы автодорог в области Валерий Блошенко, который был докладчиком на совещании, представил основные принципы восстановления автомобильных дорог в Николаевской области за счет альтернативных источников финансирования, которые были предварительно обсуждены на совещании в Министерстве инфраструктуры на прошлой неделе.

План действий по изменению текущего положения автодорог области предусматривает ряд реформационных шагов, а именно:

- Реализацию пилотного проекта в Николаевской области;

- Создание Государственного дорожного фонда;

- Внедрение платы за проезд авто весом свыше 12 тонн;

- Автоматизация контроля веса путем взвешивания «в движении»;

- Электронное взимание оплаты за проезд по дорогам;

- Активное привлечение общественного контроля и тому подобное.

Основным вопросом совещания стало обсуждение предложений относительно путей наполнения Государственного дорожного фонда. Посчитали, что в области зарегистрировано 60 тыс. тяжеловесных авто. Если за каждое авто владелец заплатит 10 тыс. гривен в год, то Государственный дорожный фонд получит 600 млн. гривен, а это существенная сумма, с которой можно создавать программу для эффективного использования средств. «Для проведения в жизнь этих действий необходимо обеспечить законодательную и юридическую базу. Министерство инфраструктуры заинтересовано в реализации этого плана, поскольку автодороги южных областей наиболее пораженные выбоинами», - отметил Валерий Блошенко.

Однако болезненным вопросом остается движение перегруженного транспорта по автодорогам области, ведь на данный момент отсутствует какой-либо контроль за их передвижением. Представители море-промышленного комплекса области предложили внедрить элемент предупреждения будущих разрушений автодорог путем сноса точки контроля с автодорог на порты, таким образом, чтобы перегруженные авто не могли осуществить выгрузку в месте назначения. Однако в ходе оживленной дискуссии было принято решение об установлении автоматических весовых комплексов также на всех подъездных путях в город Николаев.

Представители инициативной группы Николаева предложили устанавливать веб-камеры и температурные табло у каждого поста ГАИ при въезде в город, для того чтобы эффективно контролировать движение большегрузного транспорта в жаркое время года.

Наконец Николай Романчук поблагодарил всех присутствующих за активное обсуждение актуального вопроса и заверил, что все предложения, которые были озвучены на совещании, будут внесены в Протокол с рекомендациями, которые будут представлены в Министерстве инфраструктуры на следующей неделе.

 

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости
Архив