Мария Семененко
Google

Новостной порталНовости мира

В Николаеве люди с ограниченными возможностями показали таланты



 

В четверг, 25 июня в Николаевском академическом художественном русском театре прошел седьмой областной авторский песенно-литературный конкурс «Перлини Півдня», который традиционно проводится для людей с ограниченными возможностями. Поздравить и наградить участников фестиваля пришли представители власти: мэр города Николаева Юрий Гранатуров со своим заместителем Евгением Шевченко, заместитель губернатора ОГА Оксана Янишевская, а также депутат и художественный руководитель русского театра Николай Кравченко.

 

Организаторами в этом году выступили: Николаевская областная организация Союза организаций инвалидов Украины, Департамент социальной защиты населения облгосадминистрации, управление культуры, национальностей и религий облгосадминистрации, Центральная библиотека имени М. Кропивницкого, Николаевская областная организация Национального сообщества писателей Украины.

 

Конкурс проходит с 2009 года и получив большую поддержку от общественности стал ежегодным. Главная цель конкурса — поиск и поддержка талантливых и одаренных людей, имеющих инвалидность. Традиционно фестиваль проводится по трем жанрам: авторская песня, поэтическое произведение, проза. В этом году заявки на участие отправили 45 человек, семеро из них решили показать свои возможности впервые. Конкурсанты являются инвалидами разных заболеваний и степеней тяжести. Из них: 6 инвалидов — 1 группы, 13 инвалидов — 2 группы, 20 инвалидов — 3 группы и 6 инвалидов детства.

 

В кафе русского театра организовали выставку, созданную руками инвалидов. На ней можно было увидеть изобилие разных экспонатов: фигуры из свежего дерева, изделия из газет и журналов, тряпичные куклы, деревья из бисера и многое другое. Посетили выставку и первые лица власти: Гранатуров искренне восхищался ручной работой людей с ограниченными возможностями, комментировал каждый заинтересовавший его предмет, а Оксане Янишевской даже подарили изделие из дерева — лошадь. Больше всего удивляли деревья и цветы, сделанные из бисера женщиной, которая ничего не видит.

Открывая церемонию награждения участников, мэр сказал, что это конкурс, который демонстрирует невероятную волю к жизни, и добавил: «Главное, что на протяжении полутора лет в тяжелейших условиях мы сохранили мир в городе Николаеве». Следующим к микрофону пригласили художественного руководителя русского театра, который в свою очередь отметил: «Это конкурс людей с высочайшими возможностями, потому что у человека, который чувствует музыку, поэзию, литературу нет ограничений в возможностях», и поблагодарил всех за стремление к творчеству и также вручил участникам грамоты. В церемонии награждения участвовала и Оксана Янишевская, она поблагодарила всех организаторов мероприятия и самих конкурсантов: «Безусловно, все те, кто принимают участие в конкурсе, уже победители. И спасибо Вам, что дарите нам тепло своих сердец и демонстрируете свободу к победе».

 

После всех приветственных и поздравительных речей конкурс был объявлен открытым. Судило конкурсантов профессиональное жюри из Национального сообщества писателей Украины, главой которого был известный и всеми любимый николаевский поэт Вячеслав Качурин. На сцену выходили конкурсанты в разных номинациях: декламировали свои стихи, пели авторские песни, читали прозу, аккомпанировали себе на музыкальных инструментах. Например одна из участниц Людмила Мхитарян, которая с трудом не только передвигается, но и говорит — запела, исполнила песню настолько великолепно, что проблема с речью на время пропала.

Удивляла смелость и открытость, которая лучилась от участников, выступавших на сцене. Каждый конкурсант вне зависимости от степени тяжести болезни с достоинством отстаивал право называться «Перлиной Півдня». Поражало и то, как преображались люди с ограниченными возможностями, как отступал недуг, когда они исполняли свои произведения на публике.

 

 

После просмотра конкурсных номеров был объявлен перерыв, в ходе которого жюри определилось с победителями и назвало дипломантов и обладателей третьих, вторых и первых мест в каждой из трех номинаций. Участники, занявшие в конкурсе призовые места, получили не только дипломы, но и денежные премии. Всех присутствующих члены жюри пригласили принять участие в восьмом конкурсе «Перлини Півдня», который состоится в 2016 году.

Поделиться:
 


Ахахаха
 2015.06.25 20:23 [UA]
Фото №18, лошадь на лошадь смотрит.

Альбыновна
 2015.06.26 00:37 [UA]
> Ахахаха (2015.06.25 20:23 [UA])
Ты ошибся, это обезьяна на лошадь смотрит, видишь какой у нее умный взгляд

В Николаеве люди с ограниченными возможностями показали таланты

512
Read Reviews (2)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[11.12 01:00]  
Неизвестные кадры со съемок советских фильмов. Фото

[11.12 00:20]  
Как выглядели барбершопы 100 лет назад. Фото

[11.12 00:01]  
Смешные фотки из серии "Страшный сон женщины" ФОТО

[10.12 23:41]  
Манящая красота океана глазами знаменитого фотографа. Фото

[10.12 23:39]  
Распалась еще одна красивая голливудская пара. ФОТО

[10.12 23:19]  
В Сети смеются над идеей памятника космическому ЧП в России. ФОТО

[10.12 23:00]  
Жуткие снимки заброшенной психлечебницы в Англии. Фото

[10.12 23:00]  
Муж Ирины Билык сделал откровенное признание. ФОТО

[10.12 22:42]  
В соцсетях веселятся над найденными ценностями Азарова. ФОТО