Отдел информационного обеспечения Николаевского горисполкома
Google

Новостной порталНовости мира

Николаевцы в целом одобрили новый проект Положения об общественных слушаниях: дело за сессией горсовета



В среду, 24 июня, состоялись общественные слушания, посвященные рассмотрению нового проекта Положения об общественных слушаниях в г. Николаеве и соответствующих изменений в Устав территориальной громады.

К этому дню сам проект Положения уже "пережил" несколько редакций, в том числе после внесения  рекомендаций от экспертов в сфере муниципального управления, замечаний от депутатов горсовета ,а также от специалистов профильных служб органов местного самоуправления.

Вопрос принятия новой редакции Положения, разработанного представителями общественных организаций, рассматривался на нескольких сессиях городского совета, но так и не смог набрать необходимого для утверждения количества голосов. Поэтому инициаторы создания документа приняли решение вынести проект Положения на суд широкой общественности.

Для участия в слушаниях зарегистрировались 110 человек, из них имеющих николаевскую прописку и право голоса, было 95.

Проекты документов, которые были вынесены на обсуждение, в течение положенного срока были размещены на официальном сайте Николаевского горсовета и в библиотеках города, однако, досконально успели их изучить не все. Поэтому Людмила Руденко-Кардаш председатель Экспертно-общественного совета при Николаевском горисполкоме и один из соавторов проекта, рассказала участникам слушаний об основных нормах и процедурах, которые предусматривает новая редакция Положения, а также отличиях его от действующего на сегодняшний день документа, принятого еще в 2003 году.

Так, в новом проекте Положения предусмотрены разные уровни проведения общественных слушаний по территориальному признаку: общегородские, районные, межрайонные и локальные. В зависимости от этого уровня отличается и количество граждан, которые могут инициировать проведение слушаний: от 15 подписей в заявлении для локальных слушаний жителей дома до 100 для общегородских.

Содержит новое Положение и норму о проведении общественных слушаний по  принципу "молчаливого согласия": если органы местного самоуправления не отреагирует на заявку инициативной группы о проведении общественных слушаний, то слушания проводятся, но уже по "молчаливому согласию", без участия представителей городской власти.

Инициаторами общегородских общественных слушаний могут выступить и 10 институций гражданского общества (ИГС). Вопрос об инициативе со стороны общественников вызвал среди участников слушаний оживленную дискуссию. Часть представителей общественных организаций выступала за то, чтобы уменьшить "квоту" до трех ИГС, другие, напротив, настаивали, что организации-инициаторы должны представлять как можно больший срез общества, чтобы предотвратить манипуляции общественным мнением. Существенное замечание внес председатель Николаевского общества оценщиков земли Олег Абрамов: по его мнению профиль уставной деятельности организаций-инициаторов общественных слушаний должен соответствовать специфике того вопроса, который будет обсуждаться на слушаниях.

Не предусмотрен в новой редакции Положения оказался и вопрос о том, какое количество участников слушаний является достаточным, чтобы их решение действительно отражало позицию общественности. Его авторам нового проекта Положения еще предстоит доработать.

К сожалению, не все из участников слушаний сумели дождаться окончания жарких прений и, собственно, процедуры голосования. Но все же 71 человек из 95, имеющих право голоса, проголосовал  за то, чтобы принять за основу проект Положения, 2 воздержались, голосовавших "против" не было. 72 голоса участников слушаний получил проект соответствующих новому Положению изменений в Устав территориальной громады г. Николаева

Затем по решению слушаний в течение 5 рабочих дней Согласительная комиссия, состав которой был утвержден 72 голосами "за", должна доработать проект Положения в соответствии с высказанными предложениями и рекомендовать депутатскому корпусу Николаевского горсовета утвердить новый проект Положения на ближайшей сессии.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии


 
[04.12 20:32]  
Какие специи и напитки помогут подавить вирусы на начальных этапах

[04.12 20:31]  
Вот как развлекается золотая молодежь Греции! А еще говорят, что страна на грани дефолта...

[04.12 20:30]  
Курьезные снимки из серии «почти получилось»

[04.12 20:04]  
Лили-Роуз Депп и Карл Лагерфельд удивили поклонников потрясающей новостью

[04.12 20:02]  
О чем нельзя забывать во время эпидемии гриппа

[04.12 20:01]  
Секс на экране: ТОП-10 самых «голых» нарядов в кино

[04.12 20:00]  
Неудачный день в одной картинке

[04.12 19:40]  
Курьезные поделки из овощей и фруктов

[04.12 19:34]  
Мила Кунис и Эштон Катчер дали имя своему второму ребенку