Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Во сколько обойдется каждому украинцу госдолг страны: инфографика



Как свидетельствуют данные по выплатам долгов Украины перед международными кредиторами в 2015 году и макропрогнозы Минэкономразвития, включая расчеты по долгам, до 2019 года, госдолг Украины продолжает расти, и по данным Украналитцентра, в мае он достиг почти 2 трлн грн, или 110% ВВП.

 

Как пишет "Сегодлня", в правительстве рассчитали для каждого года три варианта развития событий.

 

В 2015 году самая большая сумма выплат приходится на июнь — 89,8 млрд грн, или $4 млрд.

 

Всего до конца года Украина должна выплатить 148 млрд грн., а до конца 2019 года – 2,5 трлн грн. Это примерно по 60 тысяч грн с каждого украинца.

 

Как отмечает президент Украналитцентра Александр Охрименко, для ее погашения нужно либо отдать треть золотовалютных резервов НБУ, либо договориться о реструктуризации долга, либо объявить технический дефолт.

 

По словам Охрименко, макропрогнозы Минэкономразвития рассчитаны с помощью МВФ. Но базируются на предположении, что в 2016 году у нас начнется рост ВВП, и с каждым годом станет ускоряться. Но это случится вряд ли, пока идет война.

 

В то же время граждане Украины уже чувствуют ухудшение уровня жизни именно из-за проблем с долгами, так как растущие расходы на их обслуживание не позволяют направлять деньги бюджета на повышение соцвыплат и компенсацию коммунальных тарифов. Это снижает доходы населения, и оно начинает покупать меньше товаров, в том числе отечественных.

Далее — снижаются доходы предприятий и сокращается их персонал. НБУ вынужден покрывать нехватку денег в бюджете, печатая новые гривни, которые в итоге давят на ее курс. Дабы убрать избыточную массу гривни на рынке, Нацбанк повышает размер учетной ставки, а вместе с ней растет и стоимость всех кредитов в стране. Это делает кредиты слишком дорогими и недоступными для бизнеса, а без заемного финансирования не может развиваться ни одна экономика в мире.

 

Как сообщал "Обозреватель", в Вашингтоне призвали к реструктуризации долга Украины. 
 

Ранее глава Министерства финансов Наталья Яресько заявила, что Украине не стоитопасаться дефолта.




Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (14)


 
[08.12 01:20]  
Достопримечательности, которые иногда исчезают. ФОТО

[08.12 01:00]  
Повзрослевшая дочь Эминема выглядит настоящей красавицей. ФОТО

[08.12 00:41]  
Боевые машины Второй мировой в Тихом океане. ФОТО

[08.12 00:20]  
Шерзингер и Кэмпбелл вышли в свет в прозрачных нарядах. ФОТО

[08.12 00:01]  
Волшебный ледяной отель в Швеции. ФОТО

[07.12 23:40]  
В Сети продолжают хохотать над ЧП на российском авианосце. ФОТО

[07.12 23:38]  
Марию Кожевникову увезли в больницу прямо со съемок. ФОТО

[07.12 23:22]  
Неуместные селфи. ФОТО

[07.12 23:00]  
Дженнифер Лоуренс чуть не убила коллегу по съемкам