Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Венецианская комиссия обнародовала выводы об изменениях в Конституцию по децентрализации



Предварительные выводы Европейской комиссии "За демократию через право" (Венецианская комиссия) о предлагаемых поправках в Конституцию Украины в части территориального устройства и местных администраций опубликованы на сайте Венецианской комиссии в среду.

 

Выводы сделаны на основании комментариев членов Венецианской комиссии Ханны Сухоцкой (Польша) и Карло Туори (Финляндия), а также эксперта, представителя Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Алена Делькампа.

 

В документе указано, что выводы являются предварительными.

 

Вместе с тем в нем отмечается, что председатель Верховной Рады, глава конституционной комиссии Владимир Гройсман обратился к Венецианской комиссии с просьбой в срочном порядке подготовить заключение на проект изменений в Конституцию Украины относительно территориального устройства и местных администраций, подготовленный рабочей группой конституционной комиссии.

 

"Ввиду срочности, это (вывод – ред.) затрагивает только основные вопросы и не оценивает изменения исчерпывающе", – сказано в документе.

 

В выводах Венецианской комиссии отмечается, что проект изменений включает форму децентрализации в осуществлении государственной власти, что во многом соответствует Европейской хартии местного самоуправления.

 

Однако, по мнению Венецианской комиссии, необходимо внести две правки в предложенный проект изменений Конституции.

 

"Полномочия увольнять префектов должны быть предоставлены президенту по рекомендации Кабинета Министров; должно быть добавлено положение о том, что по закону могут быть созданы некоторые категории административных/территориальных единиц или специальное устройство в рамках административных/территориальных единиц", – сказано в выводах.

 

 

Сегодня

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии


 
[04.12 11:00]  
Землетрясение в Новой Зеландии раскололо остров Южный. ФОТО

[04.12 10:20]  
Подпольные сталелитейные заводы в Китае. ФОТО

[04.12 10:00]  
Украинцы смеются над "Дарт Вейдером", бредущим по заснеженному Киеву. ФОТО

[04.12 10:00]  
Известная супермодель plus size разделась в метро. ФОТО

[04.12 09:38]  
Моменты жизни на бедных окраинах мира. ФОТО

[04.12 09:22]  
Улыбка до ушей: свежая подборка искрометного юмора

[04.12 09:20]  
Полина Гагарина разочаровала уродливым платьем. ФОТО

[04.12 09:00]  
Во Франции нашли спрятанные от нацистов довоенные авто. ФОТО

[04.12 08:39]  
Катя Осадчая удивила фанатов неожиданным образом. ФОТО