Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Порошенко ветировал закон, разрешающий украинцам ловить чиновников на преступлениях



Президент Петр Порошенко ветировал принятый Верховной Радой 22 мая закон, который внедрял институт общественного обвинения в уголовно-процессуальное законодательство.

Как сообщается в статусе документа на сайте Рады, президент вернул законопроект депутатам со своими замечаниями.

Порошенко признал, что законопроект имеет положительный замысел и может помочь в борьбе с коррупцией среди чиновников, однако отметил, что некоторые пункты документа представляют потенциальную опасность.

"Однако права, предоставляемые Законом, ... вызывают риски нарушений Конституции и законов Украины, ухудшение ситуации с соблюдением прав и свобод человека в государстве, создают угрозы национальной безопасности, чем нивелируется потенциальный позитивный эффект от принятия Закона", – считает Порошенко.

В частности, по мнению президента, недопустимым является признание за гражданами права собирать доказательства любыми способами и техническими средствами, в том числе с нарушением прав других людей, их унижением или пытками.

"Также необходимо учитывать, что предоставление Законом частным лицам права использовать технические средства несет существенную угрозу национальной безопасности Украины. В частности, это будет способствовать более свободному использованию соответствующих технических средств иностранными разведками и позволит им использовать их под прикрытием сбора информации для общественного обвинения", – добавил он.

По словам Порошенко, нормы законопроекта нарушают целый ряд законов, статьей Конституции и международных документов в сфере прав человека.

В связи с этим президент вернул документ в Раду. Докладывать замечания Порошенко депутатам представитель президента в Раде Степан Кубив.

 

Украинская правда

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (1)


 
[04.12 00:01]  
Бодибилдер отправил судью в нокаут. Видео

[03.12 23:38]  
Актеры, которые могут сыграть любые роли. ФОТО

[03.12 23:23]  
В Египте лев растерзал дрессировщика. Видео

[03.12 23:00]  
Пранкер Вован рассмешил желанием стать украинским политиком

[03.12 23:00]  
В Китае открылся пятизвездочный общественный туалет. ФОТО

[03.12 22:41]  
В Мюнхене показали новорожденного белого медведя. Видео

[03.12 22:22]  
Как цапля со змеей рыбу делили. ФОТО

[03.12 22:21]  
Хит Youtube: собака усыновила бенгальских тигрят. ВИДЕО

[03.12 22:00]  
Спасение кошки из морозного плена. Видео