На Кинбурнской косе из-за стихийных свалок гибнут птицы: власти проблему игнорируют

23.06.2015 в 12:21
Фото из интернета

Кинбурнская коса - заповедный край на Николаевщине, любимое место отдыха, постепенно превращается в свалку.

Территория национального парка на Кинбурнской косе. Прямо посреди заповедника - совершенно не природные образования - целые горы мусора, которые оставляют туристы, пишут Подробности.

"Это наиболее крупная свалка на территории нашего села. После этого туристического сезона будет соответственно еще больше,", - говорит Алексей Соляник, житель Николаевской области.

По всей территории косы стихийных свалок - десятки. Отходы сюда выносят и местные жители. Так привыкли. Говорят - за всю жизнь не помнят, чтобы этот мусор убирали.

"Я живу здесь уже 20 лет и не разу не видел, чтобы здесь вывозился мусор с самой косы, в основном все здесь находится", - говорит Сергей Иванов.

"Весь мусор все равно разлетается. Ветер подул - все пакеты только в лесу на деревьях висят", - добавляет другой местный житель Владислав Лахтионов.

На пляже и возле баз отдыха - чистота. Все, что оставляют туристы, сотрудники баз также не вывозят, а просто прячут подальше от глаз. Несут вглубь заповедного леса. Экологи утверждают - мусорные полигоны создают смертельную угрозу для животных и птиц.

"Всерьез и надолго этот мусор - в основном мы говорим о пластике. Есть еще такая проблема у птиц, например, желудки забить целлофаном и т.д. Животные просто погибают от этого", - говорит доктор биологических наук Иван Моисеенко.

Единственный представитель власти на косе - председатель. Но, узнав о теме сюжета, он решительно отказался общаться - даже на порог дома не вышел.

Директора национального заповедника на его рабочем месте журналисты не застали. Связаться с ним смогли только по телефону. Спрашивали - почему мусор не вывозят с косы на специальные полигоны. В ответ: это не мусор, а информвойна против заповедника.

"Одна бабка сказала, вот вы приехали на косу, вам могли показать там этот мусор - против парка в том числе против руководства ведется информационная война", - говорит директор Национального природного парка "Белобережье Святослава" Юрий Козловский.

А тем временем количество туристов ежегодно растет. Как и горы мусора.

Комментарии (3)
Кирпич
23.06.2015 в 13:42 | RU

Тема не раскрыта. С каждого человека, с каждой машины, с каждой палатки на косе деятели от заповедника ходят и собирают деньги - якобы на благоустройство и вывоз мусора. Вопрос: куда девается это бабло?

SSS
23.06.2015 в 15:01 | UA

Предыдущий комментатор прав. Сколько раз были на косе, столько "лесники" и работники НАЦ.Парка собирали с нас деньги, якобы на вывоз мусора. Причем аппетиты росли в геометрической прогрессии. Так чего же не вывозят??? Или просто дерибанят с начальством и кладут в карман???

Фили4
23.06.2015 в 23:23 | UA

Твои 5 гривен не покроют даже одну ходку машины с мусором в Геройское,деребань свою алчность.с двумя рекетирами Соляником и Барашковским которым приода и на хер не нужна , для них главное бабло..

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Все новости