Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Украинцы с 23 июня должны сдавать отпечатки пальцев для получения шенгена



В Украине сегодня, 23 июня 2015 г., начинает функционировать Визовая информационная система Европейского союза - ВИС (или VIS - Visa information system), которая предусматривает снятие оцифрованных отпечатков пальцев. Об этом сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

ВИС (VIS) предусматривает, что при подаче заявок на получение Шенгенских виз будет происходить снятие оцифрованных отпечатков пальцев и оцифрованных фотографий.

Шенгенские визы, полученные до запуска ВИС - до 23 июня 2015 г., будут оставаться действительными до указанного в них срока.

Также в рамках действия ВИС от требования предоставления биометрических данных освобождаются:

а) дети в возрасте до 12 лет;

б) лица, для которых предоставление отпечатков пальцев физически невозможно;

в) главы государств и правительств, члены национальных правительств с их мужьями/женами, сопровождающими их, а также члены их официальных делегаций в случае наличия приглашения от правительств государств-членов ЕС или международных организаций для официальных целей;

г) суверены и другие высокопоставленные члены королевской семьи в случае наличия приглашения от правительств государств-членов ЕС или международных организаций для официальных целей.

Снятие отпечатков пальцев будет осуществляться только при первой подаче заявки на получение Шенгенской визы.

В течение 5 лет (59 месяцев), начиная с даты подачи заявки, при повторных обращениях на получение Шенгенских виз снятие биометрических данных не будет происходить (собранная информация будет храниться в базах данных ВИС).

В случае заявки на получение национальной визы стран-членов ЕС требование относительно получения таких данных регулируется исключительно законодательством соответствующих государств.

"Процедура снятия отпечатков пальцев будет осуществляться исключительно на авторизованном оборудовании, что является гарантией предотвращения любых злоупотреблений полученной информацией. Право осуществления такой процедуры имеют консульские учреждения государств-членов, а также визовые центры", - говорится в сообщении МИД.

Как отмечается, использование ВИС позволяет облегчить процедуру установления статуса добросовестного путешественника, который не нарушал условий получения и использования Шенгенской визы, что способствует росту выдачи долгосрочных многократных виз.

Система разворачивается одновременно во всех странах "Восточного партнерства", который станет 17-м регионом, в котором начнет действовать ВИС.

Отметим, что по информации ГПСУ, проверка биометрических паспортов обустроена на 68 пунктах пропуска.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко поручил завершить техническую работу по подготовке к либерализации безвизового режима с Европейским союзом до конца августа 2015 г.

 

 

rbc.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (3)


 
[03.12 17:41]  
Хохот Жириновского превратили в смешной мем

[03.12 17:39]  
15 профессий, которые вредят хорошему зрению. ФОТО

[03.12 17:00]  
Прикольные демотиваторы, которые подарят улыбку. ФОТО

[03.12 17:00]  
Бомж обустроил в пешеходном переходе личные апартаменты. ФОТО

[03.12 16:41]  
Джонни Депп и Эмбер Херд теперь полностью свободны друг от друга

[03.12 16:40]  
Смешные картинки из серии "Нам хлеба не надо, работу давай"

[03.12 16:20]  
Как снимали Звездные войны: Пробуждение силы. ФОТО

[03.12 16:19]  
"Наркоманский" футбол из России рассмешил Интернет. ВИДЕО

[03.12 16:00]  
Звезда «Орла и Решки» показала новый зажигательный клип. ВИДЕО