Александр Влащенко
Google

Новостной порталНовости мира

Начальник николаевской милиции хочет «узаконить» деятельность блокпостов



На заседании совета по вопросам обороны и безопасности, которое состоялось 19 июня в Очаковской райгосадминистрации, начальник УМВД Украины в Николаевской области Виталий Гончаров говорил о деятельности блокпостов, установленных на въездах в Николаев.

По его словам, с апреля 2014 года на территории области функционируют восемь блокпостов, на которых круглосуточно несут службу 29 человек. Это 25 сотрудников органов внутренних дел, два представителя «Народного ополчения» и два охранника спецпорта «Ника-Тера».

Бойцы Нацгвардии на блокпостах, как оказалось, уже не дежурят — по словам Гончарова, в мае текущего года командование воинской части 3039 сняло свой личный состав с блокпостов: была осуществлена ротация и эти бойцы на сегодняшний день несут службу в зоне проведения АТО.

Из общего количества правонарушений, которые были выявлены дежурными блокпостов при досмотре транспортных средств и их водителей, было выявлено 12 фактов подделки документов и незаконного хранения оружия, шесть фактов перевозки наркотических средств, а также пять фактов подделки номеров.

Подполковник затронул и ряд проблем, которые возникают на блокпостах и связаны непосредственно с их деятельностью. Так, оставляет желать лучшего техническое состояние блокпостов — их необходимо оснащать и укреплять.

Во-вторых, законодательно не отрегулирована деятельность данных «объектов», что в ряде случаев приводит к недоразумениям и конфликтным ситуациям с некоторыми водителями и пассажирами. И если часть граждан с пониманием относится, когда на блокпосту их просят остановиться, то находятся и те, кого все эти остановки-досмотры-расспросы жутко раздражают.

- Есть такие — и, к сожалению, эти случаи с каждым днем учащаются — когда граждане начинают задавать вопросы, козырять своим знанием законодательства и, по сути дела, провоцировать конфликтную ситуацию на этих блокпостах. Иногда это парализует дорожную милицию. И «Дорожный контроль», и некоторые представители других общественных организаций начинают задавать вопросы, на каком основании досматривают транспорт, начинают об этом давать в средства массовой информации свои умозаключения, что это попрание прав и свобод и тому подобное, - посетовал Виталий Гончаров.

И чтобы подобные мероприятия не казались такими, которые идут вразрез с законодательством и нарушают права и свободы граждан, начальник областной милиции считает целесообразным обратиться к законодателю с просьбой отрегулировать деятельность блокпостов на законодательном уровне.

- Этот вопрос нужно урегулировать, поскольку мы находимся не в зоне боевых действий и не в зоне чрезвычайного положения. Но задачи стоят аналогичные, и надо это как-то решить, - сказал начальник УМВД. - Должны быть основания законодательные, чтобы тот же транспорт осматривать, проводить досмотр граждан, не вступая в конфликт с законом.

Кроме того, он считает, что к несению службы на блокпостах обязательно должны быть подключены военнослужащие Вооруженных Сил Украины: это существенно усилит их «в случае нападения».

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (17)


 
[04.12 22:30]  
Забавные коллекции вещей, украденных кошками

[04.12 22:04]  
Ольга Сумская показала, как выглядит без макияжа

[04.12 22:02]  
"На краю земли" — самый южный город планеты. ФОТО

[04.12 22:01]  
Этот напиток продлевает жизнь и омолаживает

[04.12 22:00]  
Что такое не везет и как с этим бороться: 10 фотографий ужасного дня

[04.12 21:34]  
Борис Гребенщиков написал письмо заключенному Ильдару Дадину

[04.12 21:32]  
Загадочные растения, о которых мало кто знает. ФОТО

[04.12 21:31]  
Назван фрукт, который помогает снизить вес

[04.12 21:30]  
Если бы мужчины фотографировались как женщины