По материалам Николаевской ОГА
Google

Новостной порталНовости мира

Николаевские "ритуальщики" назвали главные проблемы в своей работе: отсутствие ответственности, контроля и коррупция



При Николаевской облгосадминистрации создадут рабочую группу, которая будет работать на проблемными вопросами в сфере ритуальных услуг. Такое решение приняли во время «круглого стола», на котором обсудили проблемы сферы похоронных дел и предоставление ритуальных услуг в городе Николаеве.

Инициаторами проведения «круглого стола» выступили члены Совета предпринимателей при облгосадминистрации. Как отметил первый заместитель председателя совета Юрий Драгой, проблем в этой области накопилось много. Поэтому первоочередной задачей они видят налаживание сотрудничества между предпринимателями и представителями власти.

По словам руководителя Ассоциации организаторов похоронного дела и ритуальных услуг Людмилы Калиничевой, в их организацию вошли предприниматели, которые работают в этой сфере легально. Она отметила, что точных статистических данных, сколько предпринимателей работает на рынке этих услуг в Николаеве и области, нет, ведь большинство ведет теневой бизнес. По предварительным данным, это 200 человек, но договоры на оказание ритуальных услуг заключили только 23 предпринимателя.

Она рассказала, что по данным, которые удалось получить из различных ведомств, было проведено исследование на первом этапе в этой сфере - наступление смерти человека. Людмила Калиничева представила схему движения тела умершего и сопроводительные документы. По ее данным, из-за неполных данных, а иногда - даже из-за их отсутствия, сформировать реальную картину состояния дел не удалось, но обозначить проблемы, с которыми сталкиваются и представители бизнеса, и горожане ежедневно, удалось.

По мнению Людмилы Калиничевой, среди главных проблем - отсутствие ответственности и контроля, что приводит к коррупционным схемам, покрытие уголовных фактов, теневого бизнеса. А это, в свою очередь, приводит к непоступлению части средств в бюджет и, как результат, увеличение расходов для жителей города.

Кроме того она акцентировала внимание, что из городского бюджета на транспортировку умерших было выделено более 1,7 млн. грн. Организация, выигравшая тендер, осуществила доставку более 2 тысяч умерших. При этом почти такое же количество умерших транспортировали за счет родственников и других лиц. Она отметила, что такая услуга частично решает проблему транспортировки умерших. По ее словам, затраты на транспортировку социально незащищенных граждан частично легли на плечи представителей бизнеса.

Заместитель председателя облгосадминистрации Оксана Янишевская акцентировала внимание, что именно на первом этапе присутствует коррупционная составляющая. Поскольку после смерти человека к нему должны приехать представители милиции и скорой помощи, но чаще всего первыми, кто приезжает к умершему, являются представители ритуальных служб.

«На мой взгляд, коррупционная составляющая именно на первом этапе, когда поступает звонок в милицию или скорою помощь. Прежде всего, нарушается законодательство в части разглашения конфиденциальной информации о факте смерти человека. Именно с этим фактом мы должны разбираться и выяснять причины таких нарушений. Вся процедура четко прописана в законе, и вроде принято большое количество нормативных документов, и весь процесс должен работать как часы. Но почему-то уже много лет мы сталкиваемся с одной и той же проблемой. Никто не хочет взять на себя ответственность», - сказала Оксана Янишевская.

Она отметила, что на рынке этих услуг должна быть здоровая конкуренция. Создание Ассоциации, к сожалению, не уберет с рынка нелегальных предпринимателей, поскольку вступление в Ассоциацию является добровольным.

«От всех нарушений и шероховатостей страдают, прежде всего, наши люди, которые переплачивают и имеют ряд проблем. Поэтому мы должны выработать единый механизм для всех участников рынка, только так мы сможем исключить коррупционную составляющую», - уверена заместитель председателя облгосадминистрации.

Заместитель начальника управления здравоохранения облгосадминистрации Юрий Дячук рассказал об успешной модели в сфере ритуальных услуг в Днепропетровске. По его мнению, создание транспортной службы позволило бы убрать большое количество проблем в этой сфере.

Все участники встречи отметили несовершенство законодательной базы. Именно поэтому решили создать рабочую группу, которая бы прежде всего внесла предложения относительно изменений в Положение «О похоронном деле и ритуальных услугах в городе Николаеве». Кроме того было решено собрать точные статистические данные для выяснения реальной ситуации. В течение месяца будут определены кандидатуры, которые войдут в состав группы и будут нарабатывать предложения по внесению изменений в нормативные документы, которые контролируют сферу этих услуг.

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[11.12 08:00]  
Даша Астафьева похвасталась роскошными формами в нижнем белье. ФОТО

[11.12 07:40]  
"Бросаю пить! Ещё раз. Не добросил": забавные анекдоты для любителей тонкого юмора

[11.12 07:38]  
Невероятная история любви Фриды Кало. Фото

[11.12 07:20]  
Джонни Депп назван самым переоцененным актером года

[11.12 07:00]  
Топ-10 самых красивых городов на каналах. Фото

[11.12 07:00]  
В России посмеялись над комплиментом байкера Хирурга Путину. ФОТО

[11.12 06:20]  
Испорченные роскошью: Дети, опозорившие своих родителей-звезд. Фото

[11.12 05:39]  
Тогда и сейчас: как изменились популярные актрисы 70-х. Фото

[11.12 01:00]  
Неизвестные кадры со съемок советских фильмов. Фото