Участок на «Маяке» перепродавали, но суд все равно вернул его государству

18.06.2015 в 09:06

17 июня Корабельный районный суд Николаева вынес еще одно решение, касающееся земли в рекреационной зоне «Маяк». Дело рассматривала судья Лариса Селищева.

В этот раз судом (пока что первой инстанции) была решена судьба участка, расположенного по адресу: ул. Менделеева, 2-В. В 2010 году решением сессии городского совета он был отведен гражданке Ковальчук, которая в 2012 продала его Точилину. Через два месяца, в том же 2012 году, был осуществлен очередной акт купли-продажи, и новым собственником участка стал уже некто Голубев.

Прокуратура Корабельного района требовала признать незаконным решение Николаевского городского совета, а договора купли-продажи и государственные акты, подтверждающие право собственности — недействительными.

Как и в остальных рассмотренных делах, в которых фигурировали участки на «Маяке», суд пришел к выводу, что земля в урочище является государственной, а не коммунальной собственностью, с 1966 года находится на балансе лесхоза и горсовет не имел права ее кому бы то ни было выделять. А сам отвод земли осуществлялся без ведома Николаевской ОГА, которая представляет право собственности государства в этом вопросе.

Исковые требования прокуратуры были удовлетворены, а значит, нынешний собственник участка обязан будет вернуть его государству.

По словам общественного активиста Игоря Деревянко — члена временной комиссии по проверке законности выделения земельных участков под индивидуальное строительство в районе улицы Менделеева, суд впервые принял решение по земле, которую ответчики умудрились перепродать два раза. Он допускает, что это могло быть сделано с конкретной целью — усложнить процесс возврата участков.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив