Елена Худолеева
Google

Новостной порталНовости мира

Еда в детских садах и школах Николаева: сохранит ли система индивидуального питания 12 грн в тарелке ребенка?



В качестве одного из вариантов решения проблемы некачественного питания в школьных и дошкольных учреждениях Николаева депутаты предлагают рассмотреть вариант перехода   школ и детсадов города на систему индивидуального питания.

 

Об этом шла речь во время  заседания депутатской группы по проверке качества питания в учебных заведениях. Хотя по большому счету назвать происходящее полноценным заседанием сложно: собравшиеся ограничились беседой, больше напоминающей обвинительный пинг-понг. Полноценное заседание не состоялось по причине отсутствия кворума.


Так, руководитель группы депутат Александр Курченко указал на тот факт, что по итогам  рейдов по детским садам города в отчете депутатской группы указано четыре дошкольных учреждения (№ 10, 17, 47 и 127), которые можно переводить на систему индивидуального питания.


- Для этого нужно получить данные по количеству детей в указанных садиках. Далее вынести предложение в Управление образования для рассмотрения вопроса о возможности перевода на индивидуальное питание. Только после этого можно говорить о конкретных суммах и начинать просчитывать смету на реализацию этого проекта. Тогда эти несчастные 12 или 14 грн будут попадать в тарелку, а не уходить в фонд зарплаты, - сказал глава депутатской группы.


С Алексанром Курченко согласилась также депутат Елена Свинарчук, принимавшая участие в рейдах по дошкольным учреждениям. Она сказала, что видна огромная разница между обыкновенными детскими садами и дошкольными учреждениями с индивидуальным питанием.


- Там, где индивидуальное детсадовское питание, там другой ассортимент: и мучное, и молочное. О чем бы не шла речь, там все гораздо выше, лучше и качественнее, - заметила депутат.


Но у перехода на данную систему питания существуют свои сложности. Так, из возможных  проблем Александр Курченко выделил вероятность несогласия директоров учебных учреждений из-за слишком большой ответственности.


Согласился с этим и заместитель городского головы Евгений Шевченко. По его словам, сначала нужно получить согласие заведующих дошкольных учреждений и директоров школ на систему индивидуального питания. Кроме этого, нельзя не учитывать проблему финансирования данного проекта.


- По предварительным подсчетам необходимо 18,5 млн гривен, 14 млн из которых уйдет на заработную плату сотрудникам данных учреждений, а 4,5 млн гривен — на свет, воду, газ и прочее, - сказал заместитель городского головы.


Тем не менее, по словам Алексанра Курченко, переход четырех вышеуказанных детских садиков на систему индивидуального питания вполне реален.


 - Это, фактически, 2,5 %  от общего количества садов и школ, которые не нарушат, не разбалансируют систему, - заявил руководитель депутатской группы.


В результате к конкретному мнению по данному вопросу участники группы так и не пришли: из-за отсутствия кворума какого-либо решения принять все равно бы не удалось.


Возможно, следующее заседание депутатской группы пройдет в более конструктивном русле и вопрос с обеспечением качественным питанием подрастающего поколения перейдет из области идей в его практическую реализацию.

Поделиться:
 


Анюта
 2015.06.17 09:15 [UA]
А почему надо спросить директоров и заведующих, а не родителей или на цену этот переход не повлияет?

Еда в детских садах и школах Николаева: сохранит ли система индивидуального питания 12 грн в тарелке ребенка?

511
Read Reviews (1)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[10.12 20:40]  
Минутка доброты: милая свинка помогает снять стресс пассажирам. ФОТО

[10.12 20:21]  
Новое фото Кати Осадчей с Юрием Горбуновым "взорвало" Сеть

[10.12 20:20]  
Тайны Тевтонского ордена: почему крестоносцы угрожали Руси. ФОТО

[10.12 20:00]  
Эти смешные демотиваторы поднимут настроение на выходные. ФОТО

[10.12 19:40]  
Поклонники с трудом узнали Оксану Марченко. ФОТО

[10.12 19:38]  
Самые нелепые дуэли русских писателей. ФОТО

[10.12 19:21]  
Смешно до слез: свежая порция "убойных анекдотов. ФОТО

[10.12 19:00]  
Шакира похвасталась пышными формами в откровенном наряде. ФОТО

[10.12 19:00]  
Феномен племени хунза. ФОТО