Депутат горсовета обвинил мэра Гранатурова в том, что детей в детских садах кормят некачественной едой

16.06.2015 в 13:28
Виталий Воронов

Нашумевшая история о некачественном питании в детских садах и школах Николаева уже более трех лет на слуху у горожан. По данному поводу родители били тревогу ни один раз — николаевцы многократно обращались к мэру Николаева Юрию Гранатурову с просьбой организовать качественное питание во всех образовательных учреждениях, однако в ответ от городского головы никакой реакции.

Об этом на своей странице в Facebook пишет депутат городского совета Виталий Воронов.

Два года назад - 12 июня 2013 года, по требованию депутатов горсовета, была создана рабочая группа по проверке организации питания в детских садах и школах. Причиной создания группы послужила вопиющая ситуация с качеством организации питания в детских дошкольных учреждениях, о чем уже не раз писали «Новости-N».
- Скандалы, нарушения санитарных норм и правил закупки, многочисленные злоупотребления стали нормой в осуществлении питания детей. История о гнилой морковке на кухне одного из садиков явилась очередным подтверждением несчетных подобных фактов, - вспоминает Воронов.

Полгода назад - 21, 28 ноября, 2 декабря 2014 года, рабочая группа в составе неравнодушных депутатов провели рейды в дошкольных образовательных учреждений №79, 142, 17, 127, 60, 71, 93, 37, 47, 10, в результате которых были выявлены серьезные нарушения в организации детского питания.

Как сообщали ранее «Новости-N», во многих дошкольных учреждениях детям просто-напросто недодавали необходимое количество продуктов. Например, в детском садике №79 детям вместо 30 грамм (двух кусочков) хлеба выдавали по 16 грамм (1 кусок). А в детсаде №60 малышам недодавали в кашу сливочное масло. Так, вместо 904 гр комиссия зафиксировала, что было растоплено всего лишь 420 грамм. В детсаде №71 вообще сложилась парадоксальная ситуация: на 107 детей было куплено 97 сосисок. Обделяли детей и молоком — в детсаде № 97 в кашу не долили 2,7 л.

Как сообщает Виталий Воронов, протокол о проведенных проверках был направлен городскому голове еще 19.01.2015. До сих пор мэр Гранатуров не предпринял никаких необходимых мер для решения данной ситуации.

- А в ответ – тишина. Никакой реакции спустя уже полгода комиссия так и не увидела. О результатах проверок мы также сообщили и городскому департаменту образования. На мой вопрос, когда же мы, наконец, получим ответ на наши обращения полугодовой давности, последовало заявление: «Ответ мы направили на заместителя городского головы Евгения Шевченко». Это было три месяца тому назад. Неужели чиновник, который теперь опекает сферу образования так и не смог разобраться в столь серьезном вопросе? Неужто не захотел, не пожелал, не счел необходимым дать ответ представителям городской общины? - задается вопросом Воронов.

Исходя из вышесказанного, ответственных лиц за качество питания в детских садах и школах найти сложно. Депутат считает, что раз все чиновники умывают руки, тогда сам мэр должен взять под личный контроль данный вопрос.

- Кто же все-таки отвечает за качество питания в детских садах? Тендеры выигрывают одни, контролируют (скорее, не контролируют, - другие), дивиденды получают третьи. Уверен - ответственность должны нести чиновники. И конкретно – Николаевский городской голова Юрий Гранатуров. Если мэр не хочет делать выводы относительно нерадивости чиновников и подчиненных, в таком случае выводы должны сделать избиратели относительно мэра и его подчиненных, - резюмировал Виталий Воронов.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив