Александр Влащенко
Google

Новостной порталНовости мира

Землю на «Маяке» Алексей Вадатурский получил незаконно, - решение одесского суда. ВИДЕО



11 июня в Одесском апелляционном административном суде состоялось очень знаковое, по мнению общественных активистов, заседание по делу о незаконном выделении участка в рекреационной зоне «Маяк». В этот раз фигурантом дела стал собственник крупного зерноторгового предприятия «НИБУЛОН» Алексей Вадатурский.

Об этом «Новостям N» сообщил общественный активист Игорь Деревянко — член временной комиссии по проверке законности отвода земельный участков под индивидуальное строительство в районе ул. Менделеева.

Суд рассматривал апелляционную жалобу общественной активистки Елены Подцыкиной, пытавшейся таким образом оспорить постановление Ленинского районного суда от 2008 года (принимал судья Демитров), которым утверждался сомнительный отвод земли по ул. Менделеева, 23 бизнесмену Вадатурскому.

Владелец участка, по словам Деревянко, в суд не пришел. Его интересы приехала представлять Татьяна Дмитриева, которая
«приложила максимум усилий, чтобы отклонить апелляционную жалобу и оставить в собственности своего клиента указанный земельный участок».

Так, представитель Вадатурского ходатайствовала привлечь ее к рассмотрению также как представителя Николаевского городского совета, предоставив доверенность, подписанную первым заместителем городского головы Юрием Андриенко. Но дело в том, что в 2008 году Вадатурский, выступавший на тот момент истцом, судился именно с горсоветом, а горсовет выступал как раз ответчиком.

По словам Деревянко, такое ходатайство возмутило даже коллегию одесского суда. Один человек одновременно не может быть и истцом, и ответчиком. Ходатайство было отклонено.

- Интересно, что ранее на большинство просьб активистов инициативной группы «Маяк» прислать на судебные заседания в Одессе представители горсовета Андриенко не реагировал, ссылаясь на занятость юристов, - отметил Игорь Деревянко.



В ходе рассмотрения дела было установлено следующее:

  • В 2008 году отсутствовал сам предмет спора, Николаевский городской совет и так принял решение об отводе земли. Просто с помощью Ленинского районного суда собственники пытались хоть как-то придать легитимность незаконному выделению участков;
  • Ленинский райсуд не имел права территориально рассматривать административный иск Вадатурского, поскольку управление земельных ресурсов в г. Николаеве и Николаевский городской совет в 2007-2010 годах находились по ул. Адмиральская, 20, в Центральном районе. Что подтверждает отдел государственной регистрации юридических лиц и физических лиц предпринимателей;
  • Этот суд в 2008 году (в лице судьи Демитрова), вопреки постановлению КМУ № 610-р от 10.04.2008 года, которым категорически запрещалось отчуждение и изменение целевого назначения государственных земельных лесных участков, вынес два десятка постановлений, которыми обязал управление земельных ресурсов в г. Николаеве утвердить техническую документацию по землеустройству по составлению государственного акта и выдачи бланков государственного акта на собственность и их согласование на участки в лесу «Маяк»;
  • В постановлениях судьи Демитрова отсутствуют какие-либо ссылки на статьи и нормы законов, согласно которым принималось решение. Что касается самого судьи, в настоящее время в отношении него открыто уголовное производство;
  • В 2008 году приобретатели государственной земли судились с Николаевским горсоветом и управлением земельных ресурсов. Но, похоже, горсовет и управление земресурсов даже не знали о существовании этого иска;
  • Сами решения не занесены даже в специальный реестр судебных решений;
  • В компетенцию управления земельных ресурсов не входило право выдавать государственные акты на землю;
  • Странным образом постановления суда клепались все сразу, через несколько дней после подачи иска. Быстро и по шаблону. Ответчиков уведомлять не надо, с материалами тоже знакомиться не надо.


В итоге, Одесский апелляционный административный суд удовлетворил апелляционную жалобу Подцыкиной и отменил постановление Ленинского районного суда г. Николаева, принятое в 2008 году. По словам Деревянко, это уже восьмое положительное решение в пользу николаевской общины в Одессе.



Здесь следует напомнить, что летом 2014 года, когда общественники подняли и придали огласке факты масштабной застройки урочища «Маяк», являющегося рекреационной зоной, по их требованию был обнародован перечень владельцев участков, многие из которых уже активно застраивались особняками. В этом списке фигурировало и имя Алексея Вадатурского.

Однако Вадатурский при помощи своей пресс-службы тут же поспешил откреститься от участка на
«Маяке». Деревянко напоминает, что 4 августа 2014 года на официальном сайте предприятия «НИБУЛОН» был размещен материал под названием «Земельный участок по адресу проулок Менделеева, 23 в Николаеве не принадлежит ни Алексею Вадатурскому, ни членам его семьи».

В связи с этим, у общественника возникает ряд вопросов к известному и уважаемому николаевскому бизнесмену:

- Так где правда? В словах Вадатурского на сайте «Нибулона» или в действиях его представителя в суде? Добавит ли положительного имиджа милиардеру «мертвая хватка» за участок на «Маяке»? Почему городская власть пошла на откровенное нарушение законодательства в «деле Вадатурского»?..


Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (2)


 
[08.12 01:20]  
Достопримечательности, которые иногда исчезают. ФОТО

[08.12 01:00]  
Повзрослевшая дочь Эминема выглядит настоящей красавицей. ФОТО

[08.12 00:41]  
Боевые машины Второй мировой в Тихом океане. ФОТО

[08.12 00:20]  
Шерзингер и Кэмпбелл вышли в свет в прозрачных нарядах. ФОТО

[08.12 00:01]  
Волшебный ледяной отель в Швеции. ФОТО

[07.12 23:40]  
В Сети продолжают хохотать над ЧП на российском авианосце. ФОТО

[07.12 23:38]  
Марию Кожевникову увезли в больницу прямо со съемок. ФОТО

[07.12 23:22]  
Неуместные селфи. ФОТО

[07.12 23:00]  
Дженнифер Лоуренс чуть не убила коллегу по съемкам