В Минэнерго рассказали когда Украина откажется от российского газа

14.06.2015 в 00:28

Украина собирается начать добычу газа на территории своей страны, а через три-четыре года отказаться от покупки газа у России и Европы. Об этом в субботу, 13 июня, в эфире «Пятого канала» сообщил глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин.


«Бурить достаточно просто, поскольку районы обеспечены трубопроводами… Я уверен, что иностранные инвесторы готовы сюда прийти... Мы можем сбалансировать ситуацию с газом, наращивая собственную добычу и уменьшая в существенном объеме потребление», — заявил Демчишин. По его словам, на реализацию данного плана уйдет около трех-четырех лет.


В отношении российского газа глава Минэнерго отметил, что Киев рассчитывает договориться о цене в ближайшие две недели. «Я надеюсь, что цена будет ниже, чем сегодня. "Нафтогаз" "Газпрому" платит 247 долларов. Цена на третий квартал, я убежден, будет ниже, и это вопрос переговоров», — заявил он, уточнив, что Киев выступает за то, чтобы «продление скидки действовало до конца отопительного сезона».


При этом Демчишин выразил мнение, что цена на транзит газа по территории Украины в Европу, которую платит «Газпром», занижена. «Ставка транзита 2,8 доллара, и сегодня она должна быть где-то в районе 5 долларов, для того, чтобы компенсировать затраты на транспортировку», — сказал Демчишин.


9 июня заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев сообщил, что стоимость российского газа для Украины на третий квартал текущего года составит 287 долларов за тысячу кубометров, в четвертом квартале цена голубого топлива снизится до 262,5 доллара за тысячу кубов. Согласно договоренностям сторон, при цене на газ ниже 330 долларов скидка составляет не 100 долларов, а 30 процентов. Исходя из этого в третьем квартале Украина будет платить за газ около 200 долларов за тысячу кубов, в четвертом — 184 доллара.


В начале апреля Россия и Украина подписали соглашение по поставкам газа на второй квартал, зафиксировав цену 247,18 доллара за тысячу кубометров с учетом скидки. Кроме того, как отмечал глава «Газпрома» Алексей Миллер, российская газовая компания в этот период не будет требовать оплаты штрафов по правилу «бери или плати». «Нафтогаз» осуществляет предоплату «Газпрому» за поставки голубого топлива траншами по 20-40 миллионов долларов.


В первом квартале 2015 года стоимость газа для Украины со скидкой составляла 329 долларов. Поставки производились в рамках зимнего пакета, согласованного Москвой, Киевом и Евросоюзом 31 октября 2014 года.





lenta.ru

Комментарии (4)
Короче
14.06.2015 в 01:00 | UA

«Бурить достаточно просто, поскольку районы обеспечены трубопроводами… Я уверен, что иностранные инвесторы готовы сюда прийти..."

Всё ясно.

кускус
14.06.2015 в 07:55 | UA

Так ведь кролег на сцене майдана бил себя пяткой в грудь и верещал, что Украина видобувае 20 мильярдiв кубiчних метрiв газу, а населення споживае тiльки 17, и шо неселенню треба вIдпускати його за цiною 70 грн за тисячу кубiв. А оказывается, его ещё только планируют начать видобувать года через 3-4, да и то, если придёт чужой дядя из-за бугра с тугим гаманцем. Блин, давно хочется дать пинок под зад всем этим мразотам, в знак благодарности и признательности от ограбленного и униженного населения... Хотя население, которое позволило себе надеть кастрюли и дуршлаги на черепушки, не заслуживает этого.

зара
14.06.2015 в 08:53 | UA

в течении пару лет все инвесторы поймут и раскусят все замыслы нищей украины.

!!!
14.06.2015 в 10:00 | UA

это произойдет когда Газпром построит турецкий поток :)) и усЁ наступит каменный век у нас, так что от нашего минэнерго ничего не зависит

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив