Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

В списках на переименование пока значатся лишь четыре населенных пункта Николаевской области



 

Украинский институт национальной памяти обнародовал перечень городов и сел, названия которых символизируют коммунистический тоталитарный режим.

 

Согласно данным мониторинга УИНП, общины 871 города и села должны определить новые или вернуть исторические названия до 21 ноября. Это 3% от всех населенных пунктов.

 

Сотрудники УИНП и волонтеры прорабатывают почти 30 тысяч названий украинских городов и сел. Данные постоянно обновляются: так, перечень из 22 городов добавили еще шесть, увеличилось и количество пгт, которые нужно переименовать, с 44-х до 48-ми.

 

«Иногда происхождение названий требует дополнительного исследования, — объясняют историки. Например, село на Львовщине из, казалось бы, обычным названием Максимовка, увековечивающим офицера НКВД Максимова, который воевал против УПА. Община еще с 2008 года пытается вернуть селу историческое название Либухова. А село Хрущева Никитовка на Харьковщине, несмотря на очевидные аналогии, названное так в честь двух людей: в 1676 г. уманский полковник Никита Сененко получил жалованную грамоту на эти земли, а с 1738 г. у Никитовки новый владелец — нежинский полковник Иван Хрущев», — говорится в сообщении пресс-службы УИНП.

 

При этом председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович отмечает, что окончательное решение о переименовывании должны принять сами жители населенного пункта.

 

«Именно местная община должна определиться с переименованием, а не “киевские эксперты” или правительство. Не только потому, что это — основополагающее право местного самоуправления, но и потому, что их жители и краеведы лучше знают происхождение названия», — считает Вятрович.

 

Отметим, что в размещенном на сайте УИНП сводном графике указано, что в Николаевской области получат новые названия 45 сел. Однако в списке на переименование пока значатся лишь четыре населенных пункта Николаевской области:

 

с. Артемовка Новоодесского района
с. Воровское Жовтневого района
с. Жовтень Казанковского района

с. Жовтень Очаковского района.

 

Напомним, Закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики" вступил в силу 21 мая.

 

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (10)


 
[04.12 10:00]  
Украинцы смеются над "Дарт Вейдером", бредущим по заснеженному Киеву. ФОТО

[04.12 10:00]  
Известная супермодель plus size разделась в метро. ФОТО

[04.12 09:38]  
Моменты жизни на бедных окраинах мира. ФОТО

[04.12 09:22]  
Улыбка до ушей: свежая подборка искрометного юмора

[04.12 09:20]  
Полина Гагарина разочаровала уродливым платьем. ФОТО

[04.12 09:00]  
Во Франции нашли спрятанные от нацистов довоенные авто. ФОТО

[04.12 08:39]  
Катя Осадчая удивила фанатов неожиданным образом. ФОТО

[04.12 08:39]  
От позитива не скрыться: подборка смешных картинок. ФОТО

[04.12 08:19]  
Интересные факты обо всем на свете. ФОТО