Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Субсидии против адресной помощи: что выгоднее украинцам



Правительство обещает выдать субсидии на оплату услуг ЖКХ всем желающим, но поможет ли это гражданам и стране в целом?

 

Может лучше обратиться к опыту европейских стран и назначить малоимущим людям адресную помощь?

 

Кому положена субсидия


Субсидия или компенсация на оплату коммунальных услуг предоставляется семьям, в случае если стоимость услуг ЖКХ превышает часть доходов, которые семья может потратить на коммунальные услуги. Размер обязательного платежа по коммуналке рассчитывается индивидуально.


Правительство намерено обеспечить субсидиями всех людей с низким уровнем доходов. Ф актически это государственная дотация на уровне местной власти. Начисление производят на основании официальных доходов граждан, так как проверить реальный доход невозможно. Разницу в тарифах на услуги ЖКХ для малообеспеченных категорий населения должны покрывать местные бюджеты. Если у города денег нет, то выделить субвенции должен Кабмин. Зачастую у местных бюджетов нет лишних денег, субсидии предприятиям ЖКХ перечисляют нерегулярно - уже сейчас долг местных бюджетов равен 1,3 млрд. грн.

 

По факту, потребителям на руки деньги не выдают, просто уменьшают оплату за коммунальные услуги.


Преимущества адресной помощи


В Европе давно выплачивается адресная помощь малообеспеченным гражданам. Прежде чем насчитать сумму дотации, анализируется не только доходы человека, но и имущественное состояние, расходы. Если принято положительное решение, то заявитель получает на руки реальные деньги, которые может тратить на оплату коммуналки. Если человек экономит энергоресурсы, то и платить он будет меньше, следовательно, остаток адресной помощи он может потратить на другие нужды. Поэтому экономить энергоресурсы в Европе выгодно. Но не в Украине.

 

 

Выгода от государственных дотаций


Начисление субсидии не заставляет украинцев экономить газ, свет и воду, ведь государство покроет разницу. При этом следует отметить, что компенсироваться будут расходы энергоресурсов, которые не превышают социальные нормы. И, тем не менее, если на руках нет живых денег, то и экономить их не обязательно. А вот если бы правительство выдавало адресную помощь, проанализировав при этом реальное финансовое положение заявителя, то потребители экономили бы энергоресурсы без лишнего напоминания.

 

 

domik.ua

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (4)


 
[08.12 13:01]  
Эпопея с безвизом: в Сети веселятся над планами "мести" ЕС. ФОТО

[08.12 13:00]  
Домик Санта-Клауса на Северном полюсе. ФОТО

[08.12 12:38]  
Названы главные претенденты на Grammy-2017

[08.12 12:21]  
Японский город Беппу, который стоит на вулкане. ФОТО

[08.12 12:20]  
В Интернете хохочут над "интервью" молдаванина в полицейском участке. ВИДЕО

[08.12 12:00]  
52-летняя Моника Белуччи решилась на снимок топлесс. ФОТО

[08.12 11:39]  
В Сети продолжают смеяться над "пенсионными" планами Путина

[08.12 11:39]  
Удивительные горы, окружённые таинственностью. ФОТО

[08.12 11:20]  
Даша Астафьева побаловала откровенными фотографиями