Александр Влащенко
Google

Новостной порталНовости мира

В Яндексе рассказали, что больше всего интересует жителей Николаевской области



9 июня в Николаеве представители компании «Яндекс-Украина» Наталья Журавлева и Иван Леонтьев представили результаты исследования о том, что ищут жители Николаевской и соседней Херсонской областей в интернете, используя поисковую систему Яндекс.



Было отмечено, что каждую неделю жители Николаевской области задают поиску Яндекса более 3,5 миллиона запросов. В среднем каждый пользователь, который ищет с обычного компьютера, задает 13 запросов в неделю, а пользователь смартфона — 7–8. Примерно столько же запросов приходится на одного пользователя Яндекса и в других регионах Украины.

Поиск одинаково востребован жителями Николаевской области в течение недели: в выходные пользователи задают лишь на 10% меньше поисковых запросов, чем в будни. В течение года активность пользователей меняется сильнее: больше всего запросов к поиску Яндекса от жителей региона поступает в марте, а меньше всего — в июне (почти на 25% меньше, чем в марте).

Только каждый четвертый запрос к поиску Яндекса связан с поиском информации. Примерно столько же запросов николаевцы задают, чтобы перейти на нужный сайт или уже известную страницу. Еще треть запросов — это поиск кино, музыки и другого контента. Цель остальных запросов нельзя определить однозначно.

Наиболее популярные темы в поиске — это кино, игры и социальные сети. На них приходится почти 20% всех запросов к Яндексу. К поиску в интернете часто обращаются за информацией об образовании (учебные материалы, готовые решения домашних заданий, рефераты) и здоровье (инструкции лекарственных препаратов, поиск врачей, симптомов заболеваний и пр.). Также в десятку самых популярных тем входят запросы о программном обеспечении, автомобилях, электронике и порно.

Популярность некоторых тем сильно зависит от сезона. Например, с наступлением лета заметно снижается количество запросов о школьной программе, зато резко вырастает число запросов о выпускных и вступительных экзаменах. Пользователи начинают чаще интересоваться приусадебным хозяйством, строительством, обустройством дома и туристическими поездками.

Изменение политической ситуации в Украине в 2013–2015 годах также отразилось на запросах пользователей, прежде всего о текущих событиях. Например, доля запросов со словами «новости» или «новини» весной 2015 среди пользователей из Николаевской области составила примерно 1,2% — в два раза больше, чем два года назад. Во время самых острых событий 2014 года доля таких запросов была еще выше.



Интернет-поиском в Николаевской области пользуются сотни тысяч людей. Поэтому поисковые запросы хорошо отражают изменения интереса к отдельным темам, предметам и явлениям из реальной жизни. Интерес может меняться периодически, например, в зависимости от сезона, или же постоянно расти или снижаться. Кроме того, могут происходить однократные короткие всплески интереса, вызванные отдельными событиями.

По статистике запросов пользователей можно исследовать практически любое явление нашей жизни. Например, до ноября 2013 такого понятия, как «евромайдан», не существовало. Но уже в декабре жители Николаевской области более 10 тыс. раз в месяц использовали это зародившееся в социальных сетях название в своих запросах. А еще год спустя это слово вводили в поисковую строку лишь сотни раз в месяц — понятие перешло в разряд исторических.

Пример из другой области — танцевальный стиль тверкинг. Единичные пользователи, которые интересовались этим стилем, появились в Николаевской области уже два года назад. Однако больше всего запросов было задано после появления вирусного видео в сети: [видео оренбургского тверкинга], [тверк танец пчелок].

По запросам пользователей можно также проследить, как растет или падает интерес к определенному слову и понятию в меняющемся контексте. Например, после того как в Украине был принят новый порядок начисления субсидий за коммунальные платежи, количество запросов к Яндексу со словом «субсидии/субсидії» многократно выросло. В апреле 2015 жители Николаевской области задали более 21 тыс. таких запросов.



Интерес к сезонным событиям, товарам, видам спорта и другим явлениям сильно меняется в течение года. Например, с сентября по май школьники активно ищут готовые домашние задания и их решения. Больше всего запросов со словом «ГДЗ» поступает от пользователей из Николаевской области в сентябре — вероятно, потому, что учебную литературу чаще всего ищут в начале школьного года. А вот с приходом лета количество таких запросов снижается почти до нуля. Зато взлетает число запросов о ВНО — выпускники готовятся к экзаменам и проверяют их результаты в интернете. В 2015 году количество запросов о ВНО стало расти уже весной, поскольку первый обязательный экзамен по украинскому языку и литературе проводился в апреле.

Повторяющиеся события надолго приковывают к себе интерес пользователей. Так, число запросов об АТО сильно вырастало каждый раз, когда ситуация на востоке Украины обострялась. Больше всего таких запросов было сделано пользователями из Николаевской области в конце августа 2014, а также в конце января 2015. Другой пример — запросы о курсах валют. Количество запросов о курсе доллара резко возрастает, когда на валютном рынке происходят сильные колебания. Особенно хорошо это видно на примере февраля 2015, когда курс гривни относительно доллара просел почти в два раза.

Интерес к горячим новостям, праздникам, спортивным мероприятиям и другим актуальным темам может сильно вырасти и снизиться в течение одного дня или даже нескольких часов. Например, ежегодно перед датой трагедии на Чернобыльской АЭС Яндексу поступает много запросов по этой теме. Однако в этом году волна запросов продолжалась и после 26 апреля — виной тому лесные пожары в зоне атомной станции.


Поделиться:
 


а-ха
 2015.06.09 14:45 [UA]
Если бы остледили только мусорские айпишники,то таки там сплошная порнуха.

работяга
 2015.06.09 15:14 [CY]
Т.е . ни политическая ситуация, ни экономическая никого не интересует?
Теперь понятны бестолковые комментарии доморощенных "экспертов", половину из которых, кстати , уже к бабушкам в деревни отправили . :) Поубавилось даже на этом сайте прыщавых юнцов с неудовлетворенными извращенными сексуальными пристрастиями :)

В Яндексе рассказали, что больше всего интересует жителей Николаевской области

512
Read Reviews (2)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[10.12 16:42]  
Вы будете под столом: эти автоприколы рассмешат до слез. ФОТО

[10.12 16:20]  
Даутцен Крус примерила сексуальное нижнее белье. ФОТО

[10.12 16:19]  
Офис компании Skype. ФОТО

[10.12 16:00]  
Путин в очередной раз оконфузился: с трудом прочитал речь по бумажке. ВИДЕО

[10.12 15:39]  
Дженнифер Лопес сделала откровенное селфи в душе. ФОТО

[10.12 15:39]  
Один дома — что мы не знали о любимом фильме. ФОТО

[10.12 15:20]  
Улыбка до ушей: свежая порция смешных анекдотов. ФОТО

[10.12 15:00]  
Филипп Киркоров опубликовал пикантное фото

[10.12 15:00]  
Айсберги из отходов блокируют канализацию британских городов. ФОТО