Отдел работы с общественностью и СМИ ОП ЮУ АЭС
Google

Новостной порталНовости мира

Общественность Доманевского района одобрила продление срока эксплуатации энергоблока №2 Южно-Украинской АЭС



5 июня в пгт Доманевка завершилась серия общественных слушаний по вопросу обоснования безопасности продления срока эксплуатации энергоблока №2 Южно-Украинской АЭС в сверхпроектный период. В мероприятии приняло участие около 200 человек. Всего же за это время около полутора тысяч жителей Николаевщины присоединились к обсуждению предложенного атомщиками вопроса.

Рассмотрев представленные на слушаниях материалы, заслушав доклады руководства ЮУАЭС и обсудив с ведущими специалистами предприятия интересующие их вопросы, земляки отметили общегосударственное значение продления срока эксплуатации энергоблока №2. Продление его производственной жизни позволит обеспечить энергетическую независимость нашего государства. Также участники слушаний констатировали тот факт, что в течение всего периода эксплуатации ЮУАЭС не оказывала заметного влияния на состояние окружающей среды региона. На атомной станции осуществляются системные мероприятия по повышению ядерной и радиационной безопасности атомного блока-миллионника №2 и его подготовке к продолжению срока эксплуатации.

Вместе с тем участники слушаний отметили, что деятельность такого объекта как АЭС, требует постоянного контроля со стороны государства, а принятие решения о продлении проектного срока эксплуатации энергоблока №2 Южно-Украинской АЭС должно осуществляться органом государственного регулирования ядерной и радиационной безопасности на основании глубокого и тщательного анализа его обоснованности.

Земляки поддержали деятельность ГП «НАЭК «Энергоатом» относительно продления срока эксплуатации блока №2 при условии обеспечения надлежащего уровня его безопасности и сохранения установленных законодательством социально-экономических компенсаций риска от деятельности ОП ЮУАЭС для населения зоны наблюдения. В резолюцию слушаний внесены также несколько предложений. В частности, доманевцами поддержана инициатива жителей других районов области, где были проведены слушания, относительно увеличения сбора социально-экономической компенсации риска населения от деятельности АЭС с 1 % до 2% от общего объема стоимости выработанной электроэнергии, предложено пересмотреть вопрос сохранения границ блоков потребления электроэнергии населением на уровне прошлого года, а также недопущения в дальнейшем «веерных» отключений электроэнергии в зоне наблюдения АЭС.

В итоговом документе подчеркнута необходимость содействия со стороны государственных органов управления стабилизации финансового состояния ГП «НАЭК «Энергоатом», в частности, обеспечении расчетов за отпущенную электроэнергию. Это будет гарантировать бесперебойное финансирование мероприятий по продлению срока эксплуатации энергоблоков АЭС. Указанная деятельность позволит обеспечить поддержку производства электроэнергии на достигнутом уровне до ввода новых мощностей и осуществлять накопление необходимых средств на вывод из эксплуатации действующих энергоблоков без существенного увеличения нагрузки на потребителя.

Наряду с резолюцией жители Доманевского района приняли обращение к Премьер-министру Украины Арсению Яценюку, в котором говорится, в частности, что сегодня Правительством не выполняется действующее законодательство Украины о предоставлении субвенции из государственного в местные бюджеты на финансирование мероприятий социально-экономической компенсации риска населения, проживающего на территории зоны наблюдения. Несмотря на то, что ГП «НАЭК «Энергоатом» перечисление средств в специальный фонд госбюджета не прекращало (в 2014 году было перечислено 224 млн. грн), местные бюджеты в 2014-2015гг. деньги не получили. Таким образом, общественность Доманевского района требует обеспечить выполнение действующих законодательных актов.

- Продление срока эксплуатации второго энергоблока атомной станции сегодня необходимо, так как не существует альтернативы безопасной и дешевой выработке электроэнергии, - подвел итоги слушаний глава Доманевской районной госадминистрации Василий Иванченко. - Общественность нашего района однозначно поддерживает продление жизни энергоблока. Мы благодарим атомщиков за их плодотворную деятельность и конструктивный диалог с земляками, за ту важную работу, которую они делают для страны. Мы не впервые принимаем участие в таком диалоге, с нашим участием продлен срок эксплуатации первого энергоблока ЮУАЭС. Уверены, что и в дальнейшем наших соседей-атомщиков ждет успешная работа,  а нас – безопасная добрососедская и спокойная жизнь рядом с процветающим предприятием.

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии


 
[09.12 05:40]  
5 мест для спасения от зимней скуки. ФОТО

[09.12 01:00]  
Ведьмины весы: как отличали ведьму от благонравной дамы. ОФТО

[09.12 00:42]  
Тайная свадьба Потапа и Насти Каменских сорвалась

[09.12 00:20]  
Мода в 40-х в цвете и высоком разрешении. ФОТО

[09.12 00:01]  
Певицу Елку не узнают собственные фанаты. ФОТО

[08.12 23:40]  
В Чехии бедные дети рыдают, увидев Деда Мороза. ВИДЕО

[08.12 23:38]  
Сюрреалистические иллюстрации от Ги Биллю. ФОТО

[08.12 23:20]  
Мэрайя Кэри вышла на сцену с неприличным декольте. ФОТО

[08.12 23:00]  
Наглый козел взял в "плен" покупателей магазина. ВИДЕО