Александр Влащенко
Google

Новостной порталНовости мира

«Будет АТО у нас здесь — будем здесь воевать»: в Николаевской области проходят учения по территориальной обороне. ВИДЕО



С 5 июня в Николаевской области проходят боевые учения 11 батальона территориальной обороны. Батальон был создан на базе «Народного ополчения Николаевщины» (того из двух, который возглавляет Николай Тросиненко — он и выступает командиром батальона). За эти несколько дней желание пополнить ряды батальона изъявили около 500 добровольцев. Из них 300 тренируются здесь, в Корабельном районе, остальные 200 принимают участие в командно-штабных учениях на полигоне в Широком лане.

А сегодня, 8 июня, на полигоне в Корабельном районе состоялся торжественный митинг, на котором слова приветствия и пожелания бойцам батальона высказали представители власти. Глава Николаевской ОГА Вадим Мериков говорил о том, что «мы в очередной раз показали силу духа и слаженность украинского народа» и что сегодня «в борьбе за независимость и свободу нас поддерживает весь мир».

- Командно-штабные учения дадут опыт военной подготовки в постановке военных задач по территориальной обороне. Наша задача — быть готовыми, оборонять свою страну и защищать свой народ, - сказал Вадим Мериков.

Мэр Николаева Юрий Гранатуров отметил, что «мы не думали, что когда-нибудь настанет время, когда на этом сборном пункте будут проходить командно-штабные учения по территориальной обороне». Но коль уж так произошло, он выразил уверенность, что эти учения «дадут возможность каждому из вас вспомнить все те боевые навыки, которые вы все получили в то время, когда служили в Вооруженных Силах». А тем, кто не служил, но изъявил готовность защищать свою страну и город, дадут хорошую боевую подготовку.

Заместитель главы Николаевского облсовета Александр Смирнов от имени всего депутатского корпуса поблагодарил добровольцев за то, что они «не на словах, а на деле являются патриотами нашей страны» и что готовы в трудные будни «оставить свои семьи и взяться за оружие», защищая свой город и область. В то же время он пожелал, чтобы никому из них не довелось на деле применить те навыки, которые они получат в ходе командно-штабных учений.

Заместитель областного военного комиссара полковник Виктор Мамчур отметил, что «сегодня народ Украины переживает нелегкие времена», «с оружием в руках он отстаивает нашу независимость и территориальную целостность» и что эта борьба дается нелегко.

- Он также отметил, что первый раз за всю независимость Украины проводятся практические учения по территориальной обороне. Проводятся они одновременно в 18 областях Украины. На нашу область выпала большая ответственность — сформировать 11-й стрелковый батальон.

Заместитель военкома выразил уверенность, что учения будут проведены на высоком уровне и все их участники получат навыки по огневой, тактической, медицинской подготовке. В то же время он пожелал, чтобы эти навыки не пришлось применять на практике.

Как оказалось, в Николаевской епархии Украинской православной церкви Киевского патриархата есть свой отдел по взаимодействию с Вооруженными Силами Украины и другими военными формирования. Глава этого отдела протоиерей Валерий тоже выступил с напутственным словом — поблагодарил бойцов, что нашли в себе силы и мужество «оберегать нашу территорию, наш Николаев и Николаевскую область», пожелал мира и Божьей благодати, после чего благословил их.



С прессой согласились пообщаться четыре добровольца, трое из которых были в масках, закрывающих лица. Они говорят, что с ними работают боевые инструкторы, вернувшиеся из зоны АТО.

- Сейчас проходим тренировку по стратегии и тактике ведения боев, - говорит боец с позывным «Магнат». - У нас разведывательное подразделение, соответственно мы учимся проводить разведку, диверсионные какие-то маневры, в том числе и в ночное время. Овладеваем навыками ведения боя в городе, в лесу, в степной местности.

Условия проживания, по словам добровольцев, «максимально приближены к военным действиям» — живут в палатках, но, как они сами признаются, палатки комфортные, им предоставили абсолютно новое, чистое белье. В общем, позаботились как могли.

- Чувствуется, что нам доверяют и хотят, чтобы мы проявили свой патриотизм, легализовали себя, - говорит один из добровольцев. - Потому что мы все до этого принимали участие в различных мероприятиях, но находились как бы в тени. А сейчас нам предоставили возможность стать частью Вооруженных Сил Украины.

На вопрос о мотивах вступления в батальон бойцы говорят, что «хотят уметь в случае наступления военных действий держать оборону правильно, не быть просто «мясом», а быть профессиональным боевым подразделением и оказать, если понадобится, настоящее сопротивление».

Поскольку это — батальон территориальной обороны, в зону проведения АТО его бойцов отправлять не будут. «Будет АТО у нас здесь — будем здесь воевать», - делает смелое заявление один из бойцов.



Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (20)


 
[09.12 01:00]  
Ведьмины весы: как отличали ведьму от благонравной дамы. ОФТО

[09.12 00:42]  
Тайная свадьба Потапа и Насти Каменских сорвалась

[09.12 00:20]  
Мода в 40-х в цвете и высоком разрешении. ФОТО

[09.12 00:01]  
Певицу Елку не узнают собственные фанаты. ФОТО

[08.12 23:40]  
В Чехии бедные дети рыдают, увидев Деда Мороза. ВИДЕО

[08.12 23:38]  
Сюрреалистические иллюстрации от Ги Биллю. ФОТО

[08.12 23:20]  
Мэрайя Кэри вышла на сцену с неприличным декольте. ФОТО

[08.12 23:00]  
Наглый козел взял в "плен" покупателей магазина. ВИДЕО

[08.12 23:00]  
10 экстремальных мест планеты, где люди вынуждены выживать. ФОТО