«Будет АТО у нас здесь — будем здесь воевать»: в Николаевской области проходят учения по территориальной обороне. ВИДЕО

08.06.2015 в 15:45

С 5 июня в Николаевской области проходят боевые учения 11 батальона территориальной обороны. Батальон был создан на базе «Народного ополчения Николаевщины» (того из двух, который возглавляет Николай Тросиненко — он и выступает командиром батальона). За эти несколько дней желание пополнить ряды батальона изъявили около 500 добровольцев. Из них 300 тренируются здесь, в Корабельном районе, остальные 200 принимают участие в командно-штабных учениях на полигоне в Широком лане.

А сегодня, 8 июня, на полигоне в Корабельном районе состоялся торжественный митинг, на котором слова приветствия и пожелания бойцам батальона высказали представители власти. Глава Николаевской ОГА Вадим Мериков говорил о том, что «мы в очередной раз показали силу духа и слаженность украинского народа» и что сегодня «в борьбе за независимость и свободу нас поддерживает весь мир».

- Командно-штабные учения дадут опыт военной подготовки в постановке военных задач по территориальной обороне. Наша задача — быть готовыми, оборонять свою страну и защищать свой народ, - сказал Вадим Мериков.

Мэр Николаева Юрий Гранатуров отметил, что «мы не думали, что когда-нибудь настанет время, когда на этом сборном пункте будут проходить командно-штабные учения по территориальной обороне». Но коль уж так произошло, он выразил уверенность, что эти учения «дадут возможность каждому из вас вспомнить все те боевые навыки, которые вы все получили в то время, когда служили в Вооруженных Силах». А тем, кто не служил, но изъявил готовность защищать свою страну и город, дадут хорошую боевую подготовку.

Заместитель главы Николаевского облсовета Александр Смирнов от имени всего депутатского корпуса поблагодарил добровольцев за то, что они «не на словах, а на деле являются патриотами нашей страны» и что готовы в трудные будни «оставить свои семьи и взяться за оружие», защищая свой город и область. В то же время он пожелал, чтобы никому из них не довелось на деле применить те навыки, которые они получат в ходе командно-штабных учений.

Заместитель областного военного комиссара полковник Виктор Мамчур отметил, что «сегодня народ Украины переживает нелегкие времена», «с оружием в руках он отстаивает нашу независимость и территориальную целостность» и что эта борьба дается нелегко.

- Он также отметил, что первый раз за всю независимость Украины проводятся практические учения по территориальной обороне. Проводятся они одновременно в 18 областях Украины. На нашу область выпала большая ответственность — сформировать 11-й стрелковый батальон.

Заместитель военкома выразил уверенность, что учения будут проведены на высоком уровне и все их участники получат навыки по огневой, тактической, медицинской подготовке. В то же время он пожелал, чтобы эти навыки не пришлось применять на практике.

Как оказалось, в Николаевской епархии Украинской православной церкви Киевского патриархата есть свой отдел по взаимодействию с Вооруженными Силами Украины и другими военными формирования. Глава этого отдела протоиерей Валерий тоже выступил с напутственным словом — поблагодарил бойцов, что нашли в себе силы и мужество «оберегать нашу территорию, наш Николаев и Николаевскую область», пожелал мира и Божьей благодати, после чего благословил их.



С прессой согласились пообщаться четыре добровольца, трое из которых были в масках, закрывающих лица. Они говорят, что с ними работают боевые инструкторы, вернувшиеся из зоны АТО.

- Сейчас проходим тренировку по стратегии и тактике ведения боев, - говорит боец с позывным «Магнат». - У нас разведывательное подразделение, соответственно мы учимся проводить разведку, диверсионные какие-то маневры, в том числе и в ночное время. Овладеваем навыками ведения боя в городе, в лесу, в степной местности.

Условия проживания, по словам добровольцев, «максимально приближены к военным действиям» — живут в палатках, но, как они сами признаются, палатки комфортные, им предоставили абсолютно новое, чистое белье. В общем, позаботились как могли.

- Чувствуется, что нам доверяют и хотят, чтобы мы проявили свой патриотизм, легализовали себя, - говорит один из добровольцев. - Потому что мы все до этого принимали участие в различных мероприятиях, но находились как бы в тени. А сейчас нам предоставили возможность стать частью Вооруженных Сил Украины.

На вопрос о мотивах вступления в батальон бойцы говорят, что «хотят уметь в случае наступления военных действий держать оборону правильно, не быть просто «мясом», а быть профессиональным боевым подразделением и оказать, если понадобится, настоящее сопротивление».

Поскольку это — батальон территориальной обороны, в зону проведения АТО его бойцов отправлять не будут. «Будет АТО у нас здесь — будем здесь воевать», - делает смелое заявление один из бойцов.



Комментарии (20)
Тибул
08.06.2015 в 15:56 | UA

а маски на тот случай если власть поменяется заСЦЫтники )

Автору
08.06.2015 в 15:59 | UA

Расскажите подробнее, где можно записаться в территориальную оборону, какие условия приема, размер зарплаты ополченца.

вперёд и с песней!
08.06.2015 в 16:02 | UA

<удалено модератором>

а-ха
08.06.2015 в 16:21 | UA

:-))) цЫрк с конями,в намордниках...
веселущая новЫна.

Студент
08.06.2015 в 16:24 | UA

Хлопцы , на кого же вы своих коров оставили ? )))

Где ваш мозК?
08.06.2015 в 16:29 | UA

Люди, которые нигде не учились и толком не работали мечтают превратить города в руины.... О каком будущем, с таким наследием, Украина ты можешь мечтать?

..............
08.06.2015 в 16:40 | UA

Не несите бред - это обычные неднльные сборы РЕЗЕРВИСТОВ..............

да
08.06.2015 в 16:46 | UA

Летний выпас рогулья,овцетрахов и свинопасов.

Удачи
08.06.2015 в 16:53 | UA

Спасибо настоящим воинам, стремящимся защитить Украину от воронья. Те, кто видит в расейских псах друзей просто психбольные.
Ребята, защитите нашу Родину от мразей.

птн пнх
08.06.2015 в 17:54 | UA

> Удачи (2015.06.08 16:53 [UA])
Респект!

Елена
08.06.2015 в 18:01 | DE

> Удачи (2015.06.08 16:53 [UA])

> птн пнх (2015.06.08 17:54 [UA]) Вы клинические идиоты!ч

Наблюдатель
08.06.2015 в 18:01 | UA

Что-то у фольксштурма вид сильно занюханный. Ну да, ведь "лучшие люди" города... А несколько трусов вообще рожи спрятали... Кстати, одного старого алкаша узнал. Этих "хероев" разметут, конечно, быстро, но маленько гадостей они сделают.

солянской
08.06.2015 в 18:04 | RU

Рагульё решило поиграть в войнушку))). Мы им с тылу подсобим))).

Жидоруссон
08.06.2015 в 18:42 | GB

Да не будет здесь АТО! Слили уже недороссию!

Ю
08.06.2015 в 18:59 | UA

Будет здесь АТО... типун тебе на язык...

фау-2
08.06.2015 в 19:17 | UA

>Удачи

На тебя кто-то напал, умник, что ты тут высказался по поводу "мразей"? Что, правители нэзалэжной объявили кому-то войну, разорвали со "страной-агрессором" дипломатические отношения и отозвали посла? Слушать укрТВ и читать укрСМИ- вредно для такого неокрепшего ума. Это как себя не уважать, запомни! Твоей Родиной торгуют твои горячо любимые власти!

Николаевец
08.06.2015 в 20:41 | UA

Того кто записался в данный батальон, того сразу ставят на учтет в части и в военкомате. Денег им наверно не положено раз добровольно записались, многие получают зарплату по месту работы.Еще думаю их кормят и поят на маневрах.Знаю, что им потом выписывают повестку от военкомата. Кто записался к ним, те хотели остаться в городе и не попасть на войну, тех теперь отправляют в служить в армию как проверенный резерв.

Южак
08.06.2015 в 23:14 | UA

Какой нафиг добровольно?. Корешка силой приперли с Вознесенска.Но правда сказали что на 9 дней.

Кактус
09.06.2015 в 00:12 | UA

Какие добровольцы? Принесли повестки на предприятие

Билли Бонс
09.06.2015 в 11:19 | RU

Всем привет.. вчера утром уехал из Николаева в Россию... неделю ездил по Николаеву на авто с рос. номерами... Въезд со стороны Новой Одессы...-блок-пост наверное просто не ожидал такого вероломства..или они действительно конницу Будённого ждут... даже не остановили... блок-пост в сторону Глиноземного-спал на улице какой то чел в форме... на Русскую косу на шашлык и обратно-без остановок...

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив