По материалам Николаевской ОГА
Google

Новостной порталНовости мира

Перспективный план образования территориальных общин вынесен на сессию Николаевского облсовета



5 июня на заседании постоянной комиссии Николаевского областного совета по вопросам законности, депутатской деятельности, прав граждан, вопросам культуры, науки и образования, семьи, молодежи и спорта был представлен на рассмотрение и вынесение на сессию областного совета перспективный план формирования самодостаточных территориальных общин в Николаевской области. В заседании приняли участие представители структурных подразделений.

Выносил на обсуждение депутатской комиссии перспективный план руководитель аппарата облгосадминистрации Андрей Ничипорчук. Он довел до сведения присутствующих, что по принятому Верховной Радой Закону «О добровольном объединении» граждан Министерство регионального развития поручило областным администрациям создать перспективные планы объединения самодостаточных территориальных общин. Распоряжением главы администрации было создано областную и районные рабочие группы. Для методической и информационной помощи при каждой областной администрации Минрегион совместно с Ассоциацией городов Украины создали Офисы реформ.

Далее Андрей Ничипорчук сообщил, что согласно Закону и разработанной Минрегионом методики создается перспективный план формирования территориальных общин. Это первый этап объединения, который должен завершиться до 15 июня одобрением областным советом перспективного плана. Само же создание объединений, а это уже второй этап реформы, не имеют ограничений во времени. Жители сами будут определять, объединяться им вокруг тех или иных центров, и когда это делать. Цель этого плана - показать перспективы образования территориальных общин, которые обеспечат доступность всех услуг для населения. Общинам предоставляется шанс совместно решать свои проблемы, поскольку общинам останутся большинство местных поступлений.

Председатель областного совета Владимир Луста при обсуждении с депутатами, которые сначала предполагали, что реформу искусственно ускоряют и навязывают, не посоветовавшись с людьми, подчеркнул, что добровольное объединение будет гораздо позже, это второй этап, а сейчас происходит утверждение перспективного плана, к которому потом можно вносить изменения.

Далее руководитель аппарата облгосадминистрации подчеркнул, что не надо слишком измельчать общины, как это пытаются сделать в некоторых районах: "Надо учитывать экономическую целесообразность. Государство больше ничего отбирать и давать не будет: она оставит все на местах. И тогда община должна просчитывать, хватит ли средств". Он также добавил, что данная реформа не подвязана под выборы, которые пройдут в октябре. Выборы состоятся по старой системе.

Директор Офиса реформ Валентин Бойко отметил, что перспективный план - это видение государства, в данном случае Минрегиона, как дальше будет развиваться область. Поскольку это перспективный план, а не конечный, он предусматривает доработку и дополнения.

Кроме того Андрей Ничипорчук добавил, что перспективный план нужен для Кабинета Министров, чтобы сформировать бюджет на следующий год.

Первый заместитель главы обладминистрации Николай Романчук подчеркнул, что для утверждения бюджета на 2016 год уже сейчас нужно принять перспективный план, поскольку деньги государство предоставляет под план развития. Он привел пример, как Николаевщина своевременно утвердила Стратегию развития, а Херсонщина - нет. И теперь от этого трудности с финансированием в государственных программах.

Свою поддержку реформам выразила депутат облсовета Тамила Бугаенко, которая имеет богатый опыт реформ местного самоуправления. Она отметила, что в основе образования территориальных общин и создания перспективного плана, согласно проекту создания этих общин, лежит финансовая децентрализация и концентрация. Децентрализация в том, что органы местного самоуправления получают возможность распоряжаться своими ресурсами, а концентрация в том, что ликвидируются мелкие бюджеты отдельных сел, поселков или районов и образуется единый бюджет территориальной общины.

Тамила Ивановна привела пример города Николаева, когда были ликвидированы райсоветы и районные бюджеты и образованный консолидированный общий бюджет, что значительно улучшило развитие города. Далее она отметила, что люди сейчас могут не понимать, какую пользу несет реформа и опасаются любых изменений. Она настаивала, что депутатам областного совета надо ехать к людям и объяснять им, что от этой реформы будет только лучше.

«Реформа местного самоуправления давно назрела. Более 20 лет власть и депутаты не имели возможности ее провести. У нас уже села вымирают. Мы должны, наконец, сделать эти реформы», - призвала своих коллег Тамила Бугаенко.

После дебатов выносить перспективный план на сессию, или ждать, пока люди самоанализуются и со временем определятся, когда и с кем им объединяться, заместитель председателя областного совета Александр Смирнов призвал депутатов к конструктиву: «Не поддерживая вообще перспективный план образования территориальных общин, мы можем лишить людей права объединяться, которые уже сейчас готовы это делать. Мы не имеем на это права». Он предложил принять перспективный план с дополнениями и изменениями, которые будут поступать в течение всего времени.

По результатам голосования комиссия по вопросам законности поддержала вынесение на сессию Николаевского областного совета перспективного плана образования территориальных общин. «За» проголосовали 8 членов комиссии, «против» - 2 и 1 - «воздержался».

 

Поделиться:
 


123
 2015.06.06 09:26 [UA]
Вот если бы селам дали бюджеты и предложили самим решать: объединять бюджеты или не объединять,  сразу или постепенно,  например, финансировать совместно школу или нет, ведь от перемены мест бюджетов их сумма не меняется. Тогда бы можно было говорить о том, что  им дают  право объединения, а не лишают его. А вместо того, что их лишают права иметь свой бюджет, говорить, что их лишают права отказаться от бюджета и объединиться — это мелкое политическое шулерство. И город не надо ставить в пример. Когда в городе люди из одного района города ездят в другой район на работу,  на рынок и т. д., зачастую пересекая третий район, по пять раз на день,  они действительно не понимают, что такого по отдельности могут обсуждать в каждом районе  «районно»-городские депутаты. Но ведь на селе не так, очень мало селян работают в других селах, и собственных  заседающих депутатских комиссий там нет. Поэтому придворные записные «реформаторы», которые заявляют, что селяне ничего не понимают,  на самом деле готовят их к тому, что все будет решать все знающий и понимающий префект-пожиратель галстуков, короче новые ...

123
 2015.06.06 09:32 [UA]
Поэтому придворные записные «реформаторы», которые заявляют, что селяне ничего не понимают, на
самом деле готовят их к тому, что все будет решать все знающий и понимающий префект-
пожиратель галстуков, короче новые волостные голштин-грейги . В общем, разводят как
котят, в лучших традициях

Мик
 2015.06.06 23:33 [UA]
Такая хрень!
С раздражением
Мик
P.S. А Тамиле Ивановне давно пора на пенсию

Перспективный план образования территориальных общин вынесен на сессию Николаевского облсовета

513
Read Reviews (3)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[26.06 06:45]  
Подсчитана идеальная формула тренировок, которая всегда будет держать тело в форме

[26.06 06:41]  
"Зарплата в последнее время стала напоминать сдачу": утренняя порция смеха

[26.06 06:40]  
Татуировки под мышками — последний тату-тренд Instagram. ФОТО

[26.06 06:39]  
Девушка с особенной внешностью попробует попасть на конкурс красоты «Мисс Вселенная»

[26.06 06:15]  
Самая сексуальная певица Украины рассказала о своих желаниях

[26.06 06:03]  
Как молитва влияет на состояние здоровья

[26.06 06:01]  
Смешные фотографии из серии "Без кота и жизнь не та"

[26.06 06:00]  
В Аргентине полиция обнаружила большую коллекцию нацистской атрибутики. ФОТО

[26.06 01:31]  
Бывшие менеджеры Джонни Деппа об актере: «Он занимался рукоприкладством и оскорблял Эмбер Херд»