Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Достойные зарплаты врачам и доступные медуслуги: Квиташвили рассказал об изменениях в системе здравоохранения



Министр здравоохранения Украины Александр Квит презентовал в Верховной Раде пакет законопроектов для медицинской реформы.

"Это первый и, наверное, самый главный шаг на пути реформирования здравоохранения. Система сейчас работает с огромным скрипом. Доступ населения к качественной медицине сильно ограничен – она находится в основном в больших городах. Очень важно обеспечить географический доступ", – сказал он в рамках "часа вопросов к правительству".

4 стратегических заданий МОЗ:

- изменение финансирования системы здравоохранения, переход на подушный принцип финансирования;

- новая форма управления госпитального сектора "нужно чтобы госмонополия вышла из этого сектора";

- построение новой системы гражданского здоровья;

- обеспечение лекарствами, их доступность для населения.

Квиташвили предложил предоставить медучреждениям автономию. "Это не значит приватизация – мы не будем продавать больницы. Просто дается возможность автономии в управлении организацией, чтобы они могли зарабатывать сами. Сейчас все заработки у них неформального типа – с них не платятся налоги. Мы хотим это легализовать, чтобы у больниц была возможность честно зарабатывать деньги. 60-70% расходов на здравоохранение сейчас составляют именно такие скрытые платежи", – заявил он.

Министр подчеркнул, что важна децентрализация, а решения о форме управления медучреждений должна принимать местная власть. "Но мы будем очень следить за тем, как расходуются деньги", – подчеркнул глава Минздрава.

Кроме того, предлагается позволить медучреждениям привлекать средства частных фондов. Сейчас, по словам Квиташвили, больницы даже не могут работать с частными страховыми компаниями.

Он также напомнил, что планируется переход о расчета за койко-место к расчету за услуги. "Все больницы будут по факту получать столько же денег, сколько сейчас", – подчеркнул министр.

Квиташвили анонсировал электронную систему управления медицинским сектором. По его словам, это ускорит государственное реагирование и поможет собрать правильную статистику.

Оплата за услуги медработникам

"Врачи получают мизерные зарплаты официально. Мы хотим, чтобы они получали официально нормальные зарплаты". Напомнил, что намерены платить медработникам за оказанные ими услуги.

"К чему мы хотим дойти? Это не завтрашний день, а будущее. Украина должна быть социально ориентированным государством. Чтобы те, кто не может оплатить услуги сам, получал помощь. А сегодня мы всем даем понемножку и никому этого не хватает. Мы должны будем всем гражданам Украины предоставить минимальный пакет услуг, а для социально необеспеченных семей мы хотим создать пакет услуг, который бы полностью покрывал их нужды. Для менее уязвимых семей пакет услуг не будет 100%, но мы хотим, чтобы у всех был доступ к качественной медицине по всей стране", – сказал Квиташвили.

В итоге, по словам министра, пациенты будут получать услуги по всей стране и государство будет оплачивать услуги независимо от того, где находится медучреждение.

Глава Минздрава также отметил, что медики не будут привязаны к одному медучреждению и смогут по контракту работать. Они будут получать деньги за предоставленные услуги, поэтому мы надеемся, что у них станут нормальные зарплаты.

"Государство получит возможность нормально финансировать сферу медицинских услуг и контролировать это все", – подытожил он.

 

Сегодня

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (6)


 
[03.12 13:41]  
Ретрокрасавицы с конкурса Мисс Европа 1930. ФОТО

[03.12 13:40]  
Крымские "власти" мастерски потроллили гимном Украины. ВИДЕО

[03.12 13:23]  
Скандал в Харькове: няня избивала годовалого малыша. ВИДЕО

[03.12 13:00]  
В Канаде придумали, как проучить пьяных водителей. ФОТО

[03.12 13:00]  
Старая архитектура Нью-Йорка. ФОТО

[03.12 12:42]  
Житель Беларуси снял необыкновенное видео об Украине. ВИДЕО

[03.12 12:22]  
Редкие исторические фотографии, восстановленные в цвете

[03.12 12:22]  
В Интернете смеются над заскучавшей Ксюшей Собчак. ФОТО

[03.12 12:00]  
Женщины-бойцы АТО вызвали ажиотаж в Европе