Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Достойные зарплаты врачам и доступные медуслуги: Квиташвили рассказал об изменениях в системе здравоохранения



Министр здравоохранения Украины Александр Квит презентовал в Верховной Раде пакет законопроектов для медицинской реформы.

"Это первый и, наверное, самый главный шаг на пути реформирования здравоохранения. Система сейчас работает с огромным скрипом. Доступ населения к качественной медицине сильно ограничен – она находится в основном в больших городах. Очень важно обеспечить географический доступ", – сказал он в рамках "часа вопросов к правительству".

4 стратегических заданий МОЗ:

- изменение финансирования системы здравоохранения, переход на подушный принцип финансирования;

- новая форма управления госпитального сектора "нужно чтобы госмонополия вышла из этого сектора";

- построение новой системы гражданского здоровья;

- обеспечение лекарствами, их доступность для населения.

Квиташвили предложил предоставить медучреждениям автономию. "Это не значит приватизация – мы не будем продавать больницы. Просто дается возможность автономии в управлении организацией, чтобы они могли зарабатывать сами. Сейчас все заработки у них неформального типа – с них не платятся налоги. Мы хотим это легализовать, чтобы у больниц была возможность честно зарабатывать деньги. 60-70% расходов на здравоохранение сейчас составляют именно такие скрытые платежи", – заявил он.

Министр подчеркнул, что важна децентрализация, а решения о форме управления медучреждений должна принимать местная власть. "Но мы будем очень следить за тем, как расходуются деньги", – подчеркнул глава Минздрава.

Кроме того, предлагается позволить медучреждениям привлекать средства частных фондов. Сейчас, по словам Квиташвили, больницы даже не могут работать с частными страховыми компаниями.

Он также напомнил, что планируется переход о расчета за койко-место к расчету за услуги. "Все больницы будут по факту получать столько же денег, сколько сейчас", – подчеркнул министр.

Квиташвили анонсировал электронную систему управления медицинским сектором. По его словам, это ускорит государственное реагирование и поможет собрать правильную статистику.

Оплата за услуги медработникам

"Врачи получают мизерные зарплаты официально. Мы хотим, чтобы они получали официально нормальные зарплаты". Напомнил, что намерены платить медработникам за оказанные ими услуги.

"К чему мы хотим дойти? Это не завтрашний день, а будущее. Украина должна быть социально ориентированным государством. Чтобы те, кто не может оплатить услуги сам, получал помощь. А сегодня мы всем даем понемножку и никому этого не хватает. Мы должны будем всем гражданам Украины предоставить минимальный пакет услуг, а для социально необеспеченных семей мы хотим создать пакет услуг, который бы полностью покрывал их нужды. Для менее уязвимых семей пакет услуг не будет 100%, но мы хотим, чтобы у всех был доступ к качественной медицине по всей стране", – сказал Квиташвили.

В итоге, по словам министра, пациенты будут получать услуги по всей стране и государство будет оплачивать услуги независимо от того, где находится медучреждение.

Глава Минздрава также отметил, что медики не будут привязаны к одному медучреждению и смогут по контракту работать. Они будут получать деньги за предоставленные услуги, поэтому мы надеемся, что у них станут нормальные зарплаты.

"Государство получит возможность нормально финансировать сферу медицинских услуг и контролировать это все", – подытожил он.

 

Сегодня

Поделиться:
 


Павлик
 2015.06.05 12:18 [UA]
В итоге все закончится тем, что и в карман как гребли так и будут грести, и официально еще платить надо будет...

Порошенко+Европа=ж
 2015.06.05 12:26 [RU]
Всю статью  можно изложить одним предложением:

Хочешь лечиться плати бабло.

Вот и весь смысл реформ в здравоохранении.

nekto
 2015.06.05 13:03 [UA]
Ребята, а вы не перепутали  министров здравоохранения и образования?... Так и работаем?...  За что зарплату получаем?...

АБВ
 2015.06.05 13:53 [UA]
.....поэтому мы надеемся, что у них станут нормальные зарплаты....
НАДЕЖДА умирает последней. Даже если что-то и добавят, то СИСТЕМУ, организованную за эти 24 года уже не сломать. Как драли деньги, так и будут. А уровень знаний наших новоявленных (за бабки купивших "знания") врачей всё ниже и ниже. Так что скоро через задницу будут гланды рвать, и говорить, что проводили сложнейшую операцию. Ну и оплата - соответствующая.

Ellya
 2015.06.05 15:14 [UA]
> АБВ (2015.06.05 13:53 [UA])
Зря Вы так о врачах... обобщаете. Пособственному опыту знаю, что не все новоявленные врачи купили дипломы: в семейной амубулатории попала к двум молоденьким девчонкам - и не жалею не капли, лечение провели отлично; зимой попала в смену к достаточно молодому хирургу, операция прошла удачно.
А вот то, что хотят сделать с медициной... честно говоря кажется, что за все медицинские услуги надо будет платить ооочень большие деньги, поэтому сразу отсеятся все те, кто не может себе этого позволить. И порог смертности у нас еще больше вырастит, вот и все. Жаль, что про это мало кто думает.

Врач-убийца
 2015.06.05 18:16 [UA]
> АБВ (2015.06.05 13:53 [UA])
А вы все уважаемый не уйметесь, вы считаете что я мало знаю и не профессионал своего дела?
Вы заблуждаетесь. Я думаю работаю ни чуть не хуже вас, только в разы больше.
Потому возвращайтесь к критике упоротых, это у вас получается лучше.
Врачей не любят везде, у врагов - из-за зависти высокого уровня оплаты, у нас из-за оплаты (хотя уровень заработков не сравнить), а о нашем профессионализме говорите конкретно - тот плохой и потому что!
Удачи и не занудствуйте, а то складывается впечатление, что какой то коллега вас обидел, а вы беситесь до сих пор.

Достойные зарплаты врачам и доступные медуслуги: Квиташвили рассказал об изменениях в системе здравоохранения

516
Read Reviews (6)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[25.06 11:50]  
Ученые: Забывчивость делает людей умнее

[25.06 11:49]  
В сети стремительно набирает просмотры видео запорожского комика

[25.06 11:46]  
Меланья Трамп на свадьбе еврейского друга, и другие наряды первой леди США

[25.06 11:44]  
В Италии вернулась к работе модель, в которую плеснули кислотой

[25.06 11:29]  
Эти ягоды особенно полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы

[25.06 11:24]  
Внучка Софии Ротару решила жить в Англии

[25.06 11:23]  
Нацистская Германия в подборке красноречивых снимков. Фото. ФОТО

[25.06 10:41]  
Забавная подборка свадебных фото

[25.06 10:39]  
Дженнифер Лопес похвалилась результатами тренировок. ФОТО