Валерия Шаповалова
Google

Новостной порталНовости мира

Киевские эксперты в области кардиохирургии рассказали о главных медицинских проблемах Николаевской области



 

Сегодня, 4 июня, в рамках Всеукраинского проекта «Остановить эпидемию сердечно-сосудистых катастроф», Николаев посетили ведущие эксперты в области кардиохирургии - внештатные специалисты Министерства здравоохранения Украины, представители Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Н. Амосова.

За последние 7 месяцев в рамках этого проекта специалисты НИССХ им. Н. Амосова побывали в 18 областях Украины, Николаевщина стала 19-й.

В частности, с рабочей поездкой Николаевскую областную больницу посетили главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Украины по специальности «Хирургия сердца и магистральных сосудов у взрослых», доктор медицинских наук Константин Руденко, д.мед.н., заведующий отделом по хирургическому лечению инфекционного эндокардита НИССХ им. Н. Амосова Алексей Крикунов, д.мед.н., заведующий отделом хирургического лечения приобретенных пороков сердца Владимир Попов, заведующий отделом по лечению нарушений ритма сердца Борис Кравчук.

На территории Николаевской областной больницы для районных врачей-кардиологов была организована научно-практическая конференция, в рамках которой специалисты НИССХ им. Амосова прочли курс лекции по данной тематике. Завершающим мероприятием конференции стал сателлитный симпозиум для педиатров, акушеров-гинекологов, который закрыл тематику по врожденным патологиям сердца.

Кроме этого на базе двух медицинских учреждений - Николаевской областной больницы и областной детской больницы киевские специалисты организовали прием пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Горожане могли пройти УЗИ сердца — пациентов принимали доктор ультразвуковой диагностики Андрей Пончко и доктор-кардиолог Валентина Шаповалова. За консультацией столичных докторов обратились 56 николаевцев — 16 взрослых и 40 детей.

 

 



В ходе пресс-конференции Константин Руденко рассказал о главных целях проекта «Остановить эпидемию сердечно-сосудистых катастроф». По его словам, программа рассчитана на два этапа. Первый этап — ознакомление с реальной ситуацией по всем регионам Украины —врачи планируют проанализировать состояние кардиологической помощи в областях. Данную работу необходимо провести до конца лета.

С осени специалисты планирую заняться «строительством каркаса по оказанию кардиохирургической помощи». На базе каждой из областей планируется создать 2-3 межрегиональных центра для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако удовольствие это дорогостоящие. Как отметил Руденко, для создания одного подобного центра необходимо 25 млн. грн.

В ходе пресс-конференции Константин Руденко привел неутешающие статистические данные, подтверждающие возрастающую тенденцию сердечно-сосудистых заболеваний в нашей стране. По его словам, в Украине «бушует эпидемия сердечно-сосудистых заболеваний» - больше всего украинцев умирают именно от этих болезней.

- За последние 7 лет позитивной динамики нет. В 2006 году больных гипертонией было 11 млн. чел., 2013 г. - 13 млн. чел. Инсульты — 100-110 тыс. инсультов ежегодно, инфаркт миокарда — наш бич — 50 тыс. инфарктов ежегодно, при этом смертность — 25-30%. Ишемическая болезнь сердца — 8-9 млн. ежегодно. Ежегодно 5,5 тыс. новорожденных с врожденным пороком сердца, - рассказал Руденко.

Говоря о статистических данных, киевские специалисты отметили, что не во всех случаях цифры совпадают с реальностью. Именно поэтому возникла потребность ознакомиться с ситуацией на местах.

- Проверив статистику, мы посмотрели, что не во всех случаях статистика адекватна вообще к тому, что происходит в областях, - сказали доктора.

Что касается нашей области, то Алексей Крикунов сказал, что у нашего региона средние показатели по сердечно-сосудистой заболеваемости. Главной проблемой медицинской сферы во многих регионах, в том числе и нашем, является недостаточное финансирование и нехватка молодых специалистов. В частности, главным вопросом на повестки дня у наших медиков стоит проблема приобретения дорогостоящего оборудования - ангиографа для сосудистого отделения. В нашей области ангиограф вышел из строя в 2014 году и не подлежит ремонту. Стоимость его около 20 млн. грн.

- В Николаеве и Николаевской области при наличии хороших специалистов имеются средние показатели по сердечно-сосудистой заболеваемости. При этом та вся статистика, которая касается регистрации тех или иных заболеваний, она в первую очередь касается точной верификации диагноза. Не всегда это все так совпадает. Но это проблема не только Николаевской области, эта проблема всей страны. Те цифры, которые имеются по области, они больше говорят о среднем положении, - резюмировал Алексей Крикунов.

После Николаева киевские специалисты отправятся в Херсон, Кировоград, также планируют посетить Донецк и Луганск.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (1)


 
[04.12 01:00]  
20 смешных котов празднующих Рождество и Новый год. ФОТО

[04.12 00:40]  
В Китае автобус упал в озеро: 18 погибших. Видео

[04.12 00:21]  
Пародия Галустяна на Кадырова "взорвала" Сеть. ВИДЕО

[04.12 00:21]  
Отель с бассейном на высоте 50 метров в Италии. ФОТО

[04.12 00:01]  
Бодибилдер отправил судью в нокаут. Видео

[03.12 23:38]  
Актеры, которые могут сыграть любые роли. ФОТО

[03.12 23:23]  
В Египте лев растерзал дрессировщика. Видео

[03.12 23:00]  
Пранкер Вован рассмешил желанием стать украинским политиком

[03.12 23:00]  
В Китае открылся пятизвездочный общественный туалет. ФОТО