Андрей Прокопенко
Google

Новостной порталНовости мира

Реставрация по-николаевски: в городе варварски уродуют исторические и архитектурные памятники



В Николаеве за его более чем 200-летнюю историю существования сохранилось достаточно много объектов культурного наследия и национального, и местного значения. Это исторические памятники, памятники архитектуры, памятники монументального искусства и прочее.

Но вместо того, чтобы с хозяйской заботой следить за сохранностью культурного наследия, нерадивые владельцы имущества в лице чиновников, школьной администрации, православных служителей и частников, делают все, чтобы эти объекты были уничтожены. А начинается такое уничтожение с самого малого, но уже бросающегося в глаза — замены деревянных оконных конструкций на металлопластиковые.

Во-первых, это ужасно нелепо выглядит с эстетической точки зрения, когда на обветшалых фасадах XIX века «маячит» нечто белое и пластмассовое. Во-вторых, такая реставрация грубо нарушает нормы, установленные государством.

В законе Украины «Про охрану культурного наследия» отмечается, что работы по реставрации проводятся по специальным правилам. Такие правила и стандарты указаны в Государственных строительных нормах Украины.

Согласно этим нормам, материалы для реставрационных работ по своей природе должны быть подобными аутентичным материалам. Заменитель должен иметь такую же форму и внешний вид, как исторический элемент. А пластмассовый профиль ну совсем не похож ни по форме, ни по структуре на деревянную оконную раму.

Кроме того в этих же строительных нормах четко прописано, что «сохранение исторической древесины и характерных деревянных деталей является одной из главных задач при консервации и реставрации памятника».

Возникает вопрос — за что тогда горожане платят зарплату чиновникам управления по охране культурного наследия, если они закрывают глаза на такие вопиющие нарушения? Ведь это их непосредственная задача — следить за сохранностью памятников.

«Новости-N» упростили задачу Николаевскому горисполкому и предоставляют список исторических и архитектурных памятников, которые стали жертвами чиновничьего пренебрежения.

 

Памятник архитектуры местного значения — особняк конца XIX — нач. ХХ века (Адмиральская, 5) 

 

 

Памятник истории местного значения — дом, в котором располагалось Черноморское гидрографическое депо, которое играло огромную роль в развитии культуры города Николаева в 1803-1833 годах (Адмиральская, 9-11)

 

 

Памятник архитектуры местного значения — жилой дом XIX века (Адмиральская, 17)

 

 

Архитектурный памятник местного значения - доходный дом II пол. XIX века (Карла Либкнехта, 12)

 

 

Архитектурный и исторический памятник местного значения — Николаевская первая Мариинская женская гимназия по проекту архитектора Штукенберга (Никольская, 34)

 

 

Архитектурный памятник местного значения — жилой дом, особняк кон. XIX века (Инженерная, 6)

 

Архитектурный памятник местного значения — доходной дом кон. XIX века (Гражданская, 16)

 

 

Исторический памятник местного значения — дом, в котором был открыт первый городской музей. Некоторое время (с 1913 до середины 1920-х годов) тут располагалось общество «Просвіта» (Малая Морская, 15)

 

Архитектурный памятник местного значения — жилой дом III четверти XIX века (Пушкинская, 2)

 

Исторический памятник местного значения — дом в котором родился известный инженер Владимир Образцов (Советская, 4)

 

Архитектурный памятник местного значения — жилой дом II половины XIX века (Спасская, 70)

 

Архитектурный памятник местного значения — церковь Касперовской Божьей матери (Садовая, 12)

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (5)


 
[07.12 20:00]  
Праздничные сборища Санта-Клаусов. ФОТО

[07.12 19:42]  
"Наполеоновские планы" Захарченко вызвали ажиотаж в соцсетях. ФОТО

[07.12 19:40]  
Звезда "Отряда самоубийц" возглавила рейтинг самых популярных актеров

[07.12 19:21]  
Коты готовятся к праздникам: на елках и под елками. ФОТО

[07.12 19:01]  
Веселая подборка комиксов. ФОТО

[07.12 19:00]  
В прозрачном боди и пиджаке: Светлана Лобода показала идеальную фигуру. ФОТО

[07.12 18:39]  
Поездка по этим дорогам может закончиться трагически. Фото

[07.12 18:22]  
Дженнифер Энистон оконфузилась на премьере фильма. ФОТО

[07.12 18:21]  
Демотиваторы-приколы поднимут настроение. ФОТО