Андрей Прокопенко
Google

Новостной порталНовости мира

Реставрация по-николаевски: в городе варварски уродуют исторические и архитектурные памятники



В Николаеве за его более чем 200-летнюю историю существования сохранилось достаточно много объектов культурного наследия и национального, и местного значения. Это исторические памятники, памятники архитектуры, памятники монументального искусства и прочее.

Но вместо того, чтобы с хозяйской заботой следить за сохранностью культурного наследия, нерадивые владельцы имущества в лице чиновников, школьной администрации, православных служителей и частников, делают все, чтобы эти объекты были уничтожены. А начинается такое уничтожение с самого малого, но уже бросающегося в глаза — замены деревянных оконных конструкций на металлопластиковые.

Во-первых, это ужасно нелепо выглядит с эстетической точки зрения, когда на обветшалых фасадах XIX века «маячит» нечто белое и пластмассовое. Во-вторых, такая реставрация грубо нарушает нормы, установленные государством.

В законе Украины «Про охрану культурного наследия» отмечается, что работы по реставрации проводятся по специальным правилам. Такие правила и стандарты указаны в Государственных строительных нормах Украины.

Согласно этим нормам, материалы для реставрационных работ по своей природе должны быть подобными аутентичным материалам. Заменитель должен иметь такую же форму и внешний вид, как исторический элемент. А пластмассовый профиль ну совсем не похож ни по форме, ни по структуре на деревянную оконную раму.

Кроме того в этих же строительных нормах четко прописано, что «сохранение исторической древесины и характерных деревянных деталей является одной из главных задач при консервации и реставрации памятника».

Возникает вопрос — за что тогда горожане платят зарплату чиновникам управления по охране культурного наследия, если они закрывают глаза на такие вопиющие нарушения? Ведь это их непосредственная задача — следить за сохранностью памятников.

«Новости-N» упростили задачу Николаевскому горисполкому и предоставляют список исторических и архитектурных памятников, которые стали жертвами чиновничьего пренебрежения.

 

Памятник архитектуры местного значения — особняк конца XIX — нач. ХХ века (Адмиральская, 5) 

 

 

Памятник истории местного значения — дом, в котором располагалось Черноморское гидрографическое депо, которое играло огромную роль в развитии культуры города Николаева в 1803-1833 годах (Адмиральская, 9-11)

 

 

Памятник архитектуры местного значения — жилой дом XIX века (Адмиральская, 17)

 

 

Архитектурный памятник местного значения - доходный дом II пол. XIX века (Карла Либкнехта, 12)

 

 

Архитектурный и исторический памятник местного значения — Николаевская первая Мариинская женская гимназия по проекту архитектора Штукенберга (Никольская, 34)

 

 

Архитектурный памятник местного значения — жилой дом, особняк кон. XIX века (Инженерная, 6)

 

Архитектурный памятник местного значения — доходной дом кон. XIX века (Гражданская, 16)

 

 

Исторический памятник местного значения — дом, в котором был открыт первый городской музей. Некоторое время (с 1913 до середины 1920-х годов) тут располагалось общество «Просвіта» (Малая Морская, 15)

 

Архитектурный памятник местного значения — жилой дом III четверти XIX века (Пушкинская, 2)

 

Исторический памятник местного значения — дом в котором родился известный инженер Владимир Образцов (Советская, 4)

 

Архитектурный памятник местного значения — жилой дом II половины XIX века (Спасская, 70)

 

Архитектурный памятник местного значения — церковь Касперовской Божьей матери (Садовая, 12)

Поделиться:
 


ник
 2015.06.04 12:06 [UA]
<удалено модератором>

да
 2015.06.04 12:38 [UA]
ломать не строить. зато рогули хорошо скачут и ломают памятники.

лн
 2015.06.04 12:49 [UA]
Это они от бедности ставят самые дешевые варианты окон.  Есть пластик разных цветов, различной конфигурации стеклопакеты.
А были бы по-богаче - заказали бы окна из столетнего дуба.

НЕ ГОНИ ПУРГУ!
 2015.06.04 12:57 [UA]
Не вали всех в одну кучу  и сам не убодабливайся мыздобулам, если считаешь себя человеком мыслящим. Как раз у коммунистов то и получилось из лапатной Российской империи построить мощную и развитую сверхдержаву. Если есть мозги, то включи их, посмотри вокруг и спроси себя: " При какой власти были построены или восстановлены после войны все дома в Николаеве? А благодаря кому в стране, где 70% населения было неграмотным люди стали самыми читающими в мире?" Конечно, если ты продукты украинской системы образования, то не парься - не получится. Гони лозунги дальше.

Миша
 2015.06.04 13:01 [UA]
А чего собственно автор статьи переживает за чиновников городского совета. Когда какое нибудь здание рухнет и нужно будет нести за это ответственность, Гарнитуров зачистит архивные документы и скажет, что здание мол не находилось на балансе города, с памятником В.И. Ленину прокатило же.

Реставрация по-николаевски: в городе варварски уродуют исторические и архитектурные памятники

515
Read Reviews (5)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[24.07 21:44]  
Убойные демотиваторы поднимут вам настроение. ФОТО

[24.07 21:40]  
Светлана Ходченкова похвалилась стройным телом в бикини. ФОТО

[24.07 21:31]  
Почему нельзя пить кофе с хлебом и есть кашу с сахаром

[24.07 21:19]  
Рейтинг самых глубоких мест на Земле. ФОТО

[24.07 21:02]  
В Лондоне оштрафовали пятилетнюю «бизнесвумен». ФОТО

[24.07 21:02]  
Дженнифер Лопес взбудоражила полуголым видом на своем дне рождения. ФОТО

[24.07 20:40]  
Ежиха становится героиней знаменитых картин. ФОТО

[24.07 20:31]  
Как сохранить желаемый вес после похудения

[24.07 20:22]  
Анна Седокова загорала в откровенном купальнике. ФОТО