Депутаты считают, что нужно сказать правду: 36-ю школу вряд ли будут восстанавливать

28.05.2015 в 18:30

Вопрос об аварийном здании школы № 36 в очередной раз возник на заседании депутатской комиссии по вопросам планирования и бюджета. Представители родительского комитета обратились к депутатам с просьбой: ответить, в конце концов, будет ли школа снова открыта.


- Проблема возникла, когда у меня ребенок был в первом классе, сейчас он уже в третьем. Детей и педагогический коллектив разбросали по другим школам, здание нашей школы и дальше валится. Мы везде пишем, нам везде говорят, что нет денег. Мы пришли к вам за помощью. От Первой Слободской до автовокзала район остался без школы, - сказала представитель родительского комитета Анжелика Майгур.


Кроме того, по словам родителей учеников, первые классы в школу№36 не набирают, и постепенно делается все для того, чтобы закрыть классы, а затем и школу. Если изначально школа была рассчитана на 510 учеников, то сейчас в ней числится 117 школьников.


Начальник городского управления образования Анна Деркач весьма обстоятельно рассказала предысторию проблемы. По ее словам, сразу после возникновения обвала потолка в здании школы три года назад были проведены восстановительные аварийные работы. Однако оказалось, что проблема гораздо серьезнее — здание вообще оказалось аварийным, фундамент просел.


- В 2013 году на основании акта обследования здание школы нам запретили использовать, так как это угрожало безопасности детей. Мы начальную школу перевели в школу №31, среднее звено, по просьбе родителей, чтобы дети не учились во вторую смену, мы перевели в пятую вечернюю школу. Все остались удовлетворены этим решением. В том же году мы сделали проект, сумма составила 10 миллионов 186 тысяч на капитальный ремонт здания. При формировании бюджета мы включили этот объект в перечень объектов, требующих государственной финансовой поддержки. Однако, к большому сожалению, ни копейки ни на один объект не было выделено. В этом году, чтобы что-то предпринимать, надо снова пересчитать сметную документацию в соответствии с ценами сегодняшнего дня, - сообщила Анна Ильинична.


Она также сообщила, что мэр Юрий Гранатуров уже дал поручение заказать у проектной организацию корректировку этих документов. После этого станет известно, какая сумма необходима на восстановление школы.


Однако далеко не все депутаты восприняли идею столь оптимистично, и призвали честно сказать родителям: восстанавливать здание школы крайне дорого, и в бюджете на это денег нет. Александр Медведев предложил уже через неделю дать родителям конкретный ответ: будет школа, не будет ее, если будет, то в какие сроки и какова последовательность действий.


Выступление Сергея Кантора было еще более конкретным и честным:

- Вы хотите правду? Эта школа обойдется минимум в 35 миллионов, и это будет не в этом, и не в следующем году. А эта постановка вопроса «через неделю доложите» - это работа на камеру, - заявил Кантор.

По его мнению, надо сначала принять конкретное решение: быть этому зданию школы или нет, и вполне может быть, что после обследования помещений экспертами вообще окажется, что школу надо снести.


Его мнение полностью поддержал Сергей Чернов:


- Сегодня бюджет города не выдержит этой нагрузки! Берите детей, отправляйте в другие школы и не надейтесь на это! Мы понимаем, что не сделаем эту школу, там разрушен фундамент!


По мнению Сергея Кантора, если город признает, что он не в состоянии восстановить школу, что проблема станет по-другому, и ее можно будет решить. Тогда нужно будет обеспечить посещение детьми данного микрорайона другого учебного заведения, обеспечив маршрут «школьным автобусом», как это делается в других учебных заведениях.

 

В итоге все пришли к выводу, что вопрос восстановления школы — это даже не вопрос завтрашнего дня: например, 38-я школа — Николаевский муниципальный коллегиум, строился 20 лет. А пока на следующем заседании комиссии Анна Деркач даст ответ по срокам и хотя бы предварительным суммам затрат на восстановление школы.

 

 


Родители учеников школы № 36 намерены пикетировать управление образования

 

Реконструкция школы №36 обойдется в 1 млн. грн.

Комментарии (4)
мыздобулый цэевропеец
28.05.2015 в 18:33 | UA

36 школа цэ ганэбное напоминание сталинских времён.
у звязку с коммунизацией необходимо её разрушить,лучше сжечь.
украинцам не нужны школы,нам нужны майданы.

567
28.05.2015 в 18:45 | RU

> мыздобулый цэевропеец (2015.05.28 18:33 [UA]) С такими мозгами и не в психушке ???? Тебя там и Наполеон ждёт и и Бандера и Адольф ,....!!! Пора в стационар на укольчики, желательно в голову !!!!

123
28.05.2015 в 19:16 | UA

> мыздобулый цэевропеец (2015.05.28 18:33 [UA])
Уважаемый Азиров вы или пишите по русски, або взагалі нічого не пишіть. Виглядає так, що ви сіли посерити, а штани зняти забули.

мыздобулый цэевропеец
28.05.2015 в 19:58 | UA

<удалено модератором>

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив