Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как происходит пятая волна мобилизации: 10 фактов



На военную службу вновь возвращаются около 15% мобилизованных, а уклонистов значительно меньше, чем пытается показать страна-агрессор.

Эти и другие особенности пятой волны мобилизаций рассказал первый заместитель начальника Главного управления вооруженного и мобилизационного планирования Генерального штаба ВСУ, генерал-майор Владимир Талалай, пишет 24 тв.


Срок мобилизации

В Украине продолжается пятая волна частичной мобилизации. Она началась еще до окончания четвертой волны — 10 апреля. В Генштабе уточняют, что намеренно не афишировали сроков, когда начнут вызывать военнообязанных, чтобы не допустить срыва. Первые мобилизованные были направлены в учебные подразделения 22 апреля.

Согласно решению СНБО от 20 декабря, предусматривается проведение следующих очередей мобилизации общей продолжительностью 210 суток. Ранее глава СНБО Александр Турчинов заявлял, что первая волна мобилизации в 2015 году планируется с 20 января, продолжительностью 90 дней. Следующая волна мобилизации начнется в апреле и будет длиться 60 дней. С июня состоится третья волна — также продолжительностью 60 дней.

 

Кого мобилизуют

Под пятую волну по возрасту могут попасть военнообязанные мужчины в возрасте от 20 до 60 лет, и женщины в возрасте от 25 до 50 лет. Как отмечают в Генштабе, женщин будут мобилизовать при необходимости по квалификационным уровням. Что касается лиц, которые не проходили военной службы, то до 27 лет подлежат призыву на срочную службу.

Как и ранее, определяющим фактором для принятия решения о мобилизации будет состояние здоровья. Согласно закону, мобилизации не подлежат граждане, на иждивении которых находятся трое и более детей. Также мобилизации не подлежат аспиранты, студенты дневной формы обучения, а также лица, которые имеют "бронь" на предприятии.

Количество лиц, которое планируют мобилизовать, не разглашают. Всего планируют заменить тех военных, которые были мобилизованы в ходе второй волны, а также укомплектовать части и подразделения, которые были сформированы дополнительно.

В Генштабе обещают, что будет соблюден принцип равномерного распределения на области, "чтобы не было перекосов и социальных обострений" в отдельных регионах или населенных пунктах. Отклонение по областям составит до 1%.

 

Специальности

Призыву подлежат военнообязанные, которые имеют военную подготовку. Это эксперты разных видов войск — разведчики, артиллеристы, саперы, специалисты противовоздушной обороны, связи, специалисты кибернетической борьбы, радиационно-химической и биологической защиты, а также инженеры разных направлений.

Если мобилизованный не будет военно-учетной специальности, то за время подготовки у него будет возможность получить такую специальность. Кроме того, предполагается призыв по родственным специальностям и их последующая переподготовка.

 

Военная подготовка

В ведомстве отмечают, что подготовка и обучение по сравнению с первыми волнами мобилизации существенно изменились. Без многоступенчатой подготовки в боевую часть военных отправлять не будут, тем более к выполнению задач в АТО. В целом подготовка продлится 40-50 суток.

Первые 10 дней мобилизованные должны будут пройти первичную подготовку — "человека будут учить выжить на поле боя". Это военно-медицинская, тактическая, огневая подготовка, а также инженерная подготовка и подготовка по связи.

После этого происходит подготовка по специальности. В среднем — 24 суток. После этого личный состав будет направлен в подразделения для боевого слаживания продолжительностью до 15 суток.

Кроме того, Талалай отметил, что иностранные инструктора активно сотрудничают не только с Вооруженными силами, а также с Национальной гвардией. Они занимаются вопросами тактической и огневой подготовки. С Вооруженными силами работают специалисты, которые оказывают помощь по вопросам военно-медицинской подготовки и другие.


Повторная "мобилизация"

В Вооруженных силах сообщили, что желающих вернуться на военную службу более 15%. Они возвращаются на повторную мобилизацию после нескольких месяцев отдыха, или сразу идут на контрактную службу.

Тех, кто уволился и не желает проходить оперативную службу, будут зачислены в оперативный резерв.

 

Уклонисты

В Генштабе отмечают, что за все время мобилизации есть и уклонисты от военной службы. По ним открывают процессуальные производства и привлекают к ответственности. Однако эта цифра незначительна и не может подорвать обороноспособность государства.

Количество уклонистов от военной службы в сотни раз меньше, чем заявили в докладе Федеральной миграционной службы РФ о 500 тысячах человек, скрывающихся в России.

 

Материальное обеспечение

В Генштабе заявляют, что все вопросы материально-технического обеспечения и оснащения учтены, мобилизованные в пятой волне всем обеспечены.

Однако в ведомстве отмечают, что были небольшие проблемы при переводе Вооруженных сил с зимней формы на летнюю. Не хватало летних фуражек, поэтому в некоторых частях выдавали фуражки старого образца или вообще не выдавали. Но в ближайшее время ожидаются их поставки.

Кроме того, возникали вопросы с комплектацией военной формы — мобилизованным не хватало обуви нужного размера. Но в ближайшее время этот вопрос обещают решить. А на перспективу планируют разработать обувь нового образца.

 

Денежное обеспечение

Если рядовой солдат самой низкой квалификации находится в зоне АТО, он получит не менее 3 600 гривен. А 1 800 гривен — это базовая цифра, на которую в дальнейшем идут начисления. Чем больше должность или квалификация военного, тем больше выплат.

Мобилизованным уже с первого дня обучения начисляются удержания на уровне военнослужащего по контракту.

Кроме того, предусмотрены для военных и премии за успешное выполнение боевых заданий, за уничтожение танка или БТР в зоне АТО. По этим статьям уже были выплачены 7 миллионов гривен. Всего же начислены более 12 миллионов.

 

Привлечение техники

В силовом ведомстве отмечают, что во время первых волн мобилизаций возникли проблемы с техникой, но сейчас стало лучше. Хотя были и потери боевой техники в зоне АТО.

Вооруженные силы нуждаются в закупках, особенно высокоточной техники и оружия. В настоящее время происходит сотрудничество с "Укроборонпромом". В Генштабе надеются и на международное сотрудничество.

Вместе с тем, в пятой волны предусматривается изъятие техники из национальной экономики с предприятий всех форм собственности. Но в пределах установленных законодательством лимитов. Преимущество будут отдавать транспортным средствам, инженерной технике.

Изъятые автомобили будут отправлять на ремонтные базы, а оттуда — в зону АТО. Технику будут изымать бесплатно, однако если она будет уничтожена во время боевых действий, то государство должно выплатить возмещение. Изъятие техники у гражданского лица проводить не будут.

 

Следующие волны мобилизации

Следующую волну мобилизации проведут в случае необходимости. В Генштабе отмечают, что готовы провести как частичную мобилизацию, так и полную в случае агрессии.

Поделиться:
 


хороший метод
 2015.05.26 10:50 [UA]
К уклонистам нужно применять конфискацию имущества.

Билли Бонс
 2015.05.26 10:50 [RU]
"Страна-агрессор,   дай скидку на газ...  страна-агрессор,  можно солдатам ВСУ уйти на твою территорию????  а то нас шахтеры окружили....Наверное у Иосифа Виссарионовича табачный заводик в Германии с 1941 по 1945 работал..  папироски "Герцеговина" выпускал.. и тоже хотелось бы продать-да покупателей нету,  так же как и у Пети...

да
 2015.05.26 10:59 [UA]
> хороший метод (2015.05.26 10:50 [UA])
Согласен. Например вот ты,добровольно сдай всё своё имущество. Ты же уклонист.
Да ладно.не сипайся. Ну какое имущество у тебя,малолетки прыщявого,просящего у мамки пару гривен,на интернет и энергетик.

44
 2015.05.26 11:08 [DE]
Конфискацию имущества и мобилизацию надо применять к правительству Украины, тогда и война закончится, а то нашли себе бизнес на войне и успешно зарабатывают .

ещё тот Николаевец
 2015.05.26 11:11 [UA]
Ну какое имущество у тебя,малолетки прыщявого,просящего у мамки пару гривен,на интернет и энергетик.
> да (2015.05.26 10:59 [UA])
+++++++, просто и справедливо.

ещё тот Николаевец
 2015.05.26 11:14 [UA]
Заметьте призывной возраст поднят до 60 лет!!! Это означает, что прошлые призывы СОРВАНЫ, однозначно. Люди разбежались и призывать больше не кого. А ещё одеть их не во что. Это вообще жопа.

АБВ
 2015.05.26 13:22 [UA]
......а уклонистов значительно меньше, чем пытается показать страна-агрессор.....
Так страна - агрессор и есть Окраина. Борется против своего-же народа, который не хочет в Гейропу и бандерлоговские лозунги кричать.

НАБлюдатель
 2015.05.26 15:16 [UA]
Да сколько ж будет продолжаться эта ТОТАЛЬНАЯ мобилизация? Неужели ж ещё не собрали в Донбасс всех крово-жад-ных поцреотов? И зачем МИРНОМУ презику МИРНОЙ страны огромная масса разутых, раздетых и голодных зои-би? Как говорят в Одессе: "Вы ж определитесь! Давайте или туда, или сюда! Но не стойте ж на месте как памятник!"

Поляк
 2015.05.31 03:34 [MN]
В 1941 году сталин подписал указ о полной мобилизации. ТАК КТО КРОВОПИЙЦА СВОЕГО НАРОДА СТАЛИН или МАЙДАНУТАЯ ВЛАСТЬ которая призывает от 20 до 60 лет на борьбу с шахтерами????

Поляк
 2015.05.31 03:40 [MN]
Это вырезали с моего коментария___Указом призидиума верховного совета ...... от 22 июня 1941 г., с 23 июня была объявлена мобилизация военнообязанных 14 возрастов 1905-1918 гг. рождения включительно.____

Как происходит пятая волна мобилизации: 10 фактов

5110
Read Reviews (10)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[10.12 07:00]  
Небесный бассейн отеля Hubertus. ФОТО

[10.12 07:00]  
Татьяна Котова показала фигуру в соблазнительном белье. ФОТО

[10.12 06:20]  
Необычные свадебные традиции мира. ФОТО

[10.12 01:00]  
Удивительная красота океана от фотографа Эндрю Смита. ФОТО

[10.12 00:22]  
10 городов мира с самыми красивыми каналами. ФОТО

[10.12 00:21]  
Светлана Лобода удивила идеальным шпагатом. ФОТО

[10.12 00:01]  
Политолог посмеялся над возможным конфликтом между "ДНР" и "ЛНР" ФОТО

[09.12 23:40]  
Умиротворяющие пейзажи от фотографа с мировым именем. Фото

[09.12 23:40]  
Мария Яремчук изменилась до неузнаваемости. ФОТО