Валерия Шаповалова
Google

Новостной порталНовости мира

«Марко Кропивницкий доказал, что украинский язык был, есть и будет» - в Николаеве отметили 175-летие украинского драматурга



 

Сегодня, 22 мая, Николаев отмечает 175-летие со дня рождения украинского драматурга Марка Кропивницкого. Украинский писатель — наш земляк. Детские годы Марко провел на Николаевщине — проживал в Арбузинском, Доманевском районах, некоторое время провел в Вознесенске.

К этой юбилейной дате коллектив Центральной городской библиотеки им. М.Л. Кропивницкого организовал вечер-посвящение «Великий Украинец Марко Кропивницкий».

На мероприятии присутствовали начальник городского управления культуры Лилия Заворотняя, поэт Дмитро Креминь, студенты николаевских вузов, неравнодушные горожане.

Присутствующие почтили память украинского драматурга минутой молчания.

Выступление Лилии Заворотней ознаменовало открытие торжества. Она начала свою речь с нескольких строчек произведения Максима Рыльского, посвященного Марку Кропивницкому:

Блажен народ, що мав такого сина,
Там, де його терниста путь ішла,
З нових квіток і колосків звила
Вінець йому безсмертний рідна Україна.


Лилия Заворотняя отметила, что все мероприятия, которые проходят в городских школах, библиотеках, музеях, посвященные творчеству Кропивницкого, — это те самые цветы и колоски, которые мы вплетаем в венец его бессмертия и памяти.

Дмитро Креминь вспоминал творчество Кропивницкого в условиях запрета украинского языка. Поэт считает, что именно Марко Кропивницкий и братья Тобилевичи доказали, что украинский язык был, есть и будет.

- Украинский язык был, есть и будет в противовес тем предателям, которые подвинули графа Валуева написать, что украинского наречения не было, нет и быть не может, - сказал поэт.

Как патриот своей страны, Креминь не может согласиться с оккупацией Крыма, где порочат украинский язык. Он считает, что неизучение в крымских школах украинского языка и литературы — это рашизм и своего рода даже фашизм.

- Запретили официальное изучение украинского языка в Крыму. Если это не рашизм с фашизмом, то что это? Мы защищаем не только свой идентет, вышиванку и казацкие усы, мы защищаем свой авторитет, свое право быть свободной, демократической, христианской, казацкой нацией, - сказал Креминь.

 


Глава Николаевского отделения Всеукраинского общества «Просвіта» Игорь Марцинковский более подробно рассказал, почему же Марка Кропивницкого считают николаевцем.

- Детство и юность провел в Вознесенске и во всех селах вокруг Вознесенска. Также в Арбузинском, Доманевском районах был. Он ходил в частную школу Рудковских, где впервые ознакомился с украинской культурой. В 1882 был основан первый украинский театр, а в 1883 году - первые гастроли в Николаеве, - рассказал Игорь Марцинковский.

Изюминкой мероприятия стало видеопоздравление из Киева от внука великого художника — Игоря Кропивницкого — фотохудожника, журналиста, композитора, музыковеда.

Кроме этого организаторы подготовили книжную выставку-признание «Корифеи украинской сцены: в жизни, творчестве, воспоминаниях», этно-фолк выставку «Из сокровищницы бессмертного народного источника», фотовернисаж «Из плеяды звезд украинского театра», документальные раритеты «Театральный Николаев».

После официальной части мероприятия гостей ожидала концертная программа. Горожане могли насладится литературно-музыкальной композицией «Выдающаяся фигура украинской культуры — Марко Кропивницкий», которую подготовили творческие коллективы университета культуры.

Поделиться:
 


Николаевец
 2015.05.22 17:18 [XX]
"Как патриот своей страны, Креминь не может согласиться с оккупацией Крыма".  

Начали за Кропивницкого, кончили т.н. "оккупацией Крыма". Как там у Филатова: "Где бы что ни говорили -- все одно сведет на баб! ".

АБВ
 2015.05.23 00:13 [UA]
Да кто против, чтобы украинский язык здесь "был, и будет"? Главное, чтобы не было геноцида других языков. Кто на каком хочет, тот на том и изъясняется. Главное, чтобы нашли ОБЩИЙ язык, на каком они понимать друг друга будут.

lena
 2015.05.23 05:32 [UA]
Максим Зализняк, крупнейший авторитет в области лингвистики, ученый с мировым именем. провел исследования украиннского языка. Это южный диалект старобелорусского языка. Язык, на котором говорили в 16-17 веке. Вот на такой уровень опустили сегодня людей  на Украине.  Чтобы тебя понимали за границей, нужно знать один из пяти международных языков- русский. испанский. немецкий. французский и английский.

«Марко Кропивницкий доказал, что украинский язык был, есть и будет» - в Николаеве отметили 175-летие украинского драматурга

513
Read Reviews (3)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[24.01 07:19]  
Вера Брежнева похвасталась точеной фигуркой в купальнике. ФОТО

[24.01 07:18]  
"Шоб вы так жили, как прибедняетесь": порция искрометного одесского юмора. ФОТО

[24.01 07:01]  
10 продуктов, , которые помогают сбросить вес

[24.01 07:00]  
Повседневная жизнь в Бангладеш. ФОТО

[24.01 06:38]  
В сеть попала провокационная фотосессия Ким Кардашьян 10-летней давности

[24.01 06:01]  
Яичные желтки для похудения: плюсы и минусы

[24.01 06:00]  
Тайный поклонник завалил цветами Ирину Дубцову

[24.01 05:00]  
Эти продукты помогут сконцентрировать ваше внимание

[24.01 01:00]  
Врачи рассказали, для чего организму нужны жиры