Валерия Шаповалова
Google

Новостной порталНовости мира

«Марко Кропивницкий доказал, что украинский язык был, есть и будет» - в Николаеве отметили 175-летие украинского драматурга



 

Сегодня, 22 мая, Николаев отмечает 175-летие со дня рождения украинского драматурга Марка Кропивницкого. Украинский писатель — наш земляк. Детские годы Марко провел на Николаевщине — проживал в Арбузинском, Доманевском районах, некоторое время провел в Вознесенске.

К этой юбилейной дате коллектив Центральной городской библиотеки им. М.Л. Кропивницкого организовал вечер-посвящение «Великий Украинец Марко Кропивницкий».

На мероприятии присутствовали начальник городского управления культуры Лилия Заворотняя, поэт Дмитро Креминь, студенты николаевских вузов, неравнодушные горожане.

Присутствующие почтили память украинского драматурга минутой молчания.

Выступление Лилии Заворотней ознаменовало открытие торжества. Она начала свою речь с нескольких строчек произведения Максима Рыльского, посвященного Марку Кропивницкому:

Блажен народ, що мав такого сина,
Там, де його терниста путь ішла,
З нових квіток і колосків звила
Вінець йому безсмертний рідна Україна.


Лилия Заворотняя отметила, что все мероприятия, которые проходят в городских школах, библиотеках, музеях, посвященные творчеству Кропивницкого, — это те самые цветы и колоски, которые мы вплетаем в венец его бессмертия и памяти.

Дмитро Креминь вспоминал творчество Кропивницкого в условиях запрета украинского языка. Поэт считает, что именно Марко Кропивницкий и братья Тобилевичи доказали, что украинский язык был, есть и будет.

- Украинский язык был, есть и будет в противовес тем предателям, которые подвинули графа Валуева написать, что украинского наречения не было, нет и быть не может, - сказал поэт.

Как патриот своей страны, Креминь не может согласиться с оккупацией Крыма, где порочат украинский язык. Он считает, что неизучение в крымских школах украинского языка и литературы — это рашизм и своего рода даже фашизм.

- Запретили официальное изучение украинского языка в Крыму. Если это не рашизм с фашизмом, то что это? Мы защищаем не только свой идентет, вышиванку и казацкие усы, мы защищаем свой авторитет, свое право быть свободной, демократической, христианской, казацкой нацией, - сказал Креминь.

 


Глава Николаевского отделения Всеукраинского общества «Просвіта» Игорь Марцинковский более подробно рассказал, почему же Марка Кропивницкого считают николаевцем.

- Детство и юность провел в Вознесенске и во всех селах вокруг Вознесенска. Также в Арбузинском, Доманевском районах был. Он ходил в частную школу Рудковских, где впервые ознакомился с украинской культурой. В 1882 был основан первый украинский театр, а в 1883 году - первые гастроли в Николаеве, - рассказал Игорь Марцинковский.

Изюминкой мероприятия стало видеопоздравление из Киева от внука великого художника — Игоря Кропивницкого — фотохудожника, журналиста, композитора, музыковеда.

Кроме этого организаторы подготовили книжную выставку-признание «Корифеи украинской сцены: в жизни, творчестве, воспоминаниях», этно-фолк выставку «Из сокровищницы бессмертного народного источника», фотовернисаж «Из плеяды звезд украинского театра», документальные раритеты «Театральный Николаев».

После официальной части мероприятия гостей ожидала концертная программа. Горожане могли насладится литературно-музыкальной композицией «Выдающаяся фигура украинской культуры — Марко Кропивницкий», которую подготовили творческие коллективы университета культуры.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (3)


 
[09.12 07:40]  
Ани Лорак прогулялась под руку с Филиппом Киркоровым. ФОТО

[09.12 07:40]  
10 жутких фотографий и истории, которые стоят за ними. ФОТО

[09.12 07:22]  
Одессит ради лайков ездил по городу в картонной коробке. ВИДЕО

[09.12 07:00]  
Хлое Кардашьян снялась в откровенной фотосессии

[09.12 07:00]  
Начало XX века на фото Джека Лондона. ФОТО

[09.12 06:19]  
Самые мрачные места для туризма на Земле. ФОТО

[09.12 05:40]  
5 мест для спасения от зимней скуки. ФОТО

[09.12 01:00]  
Ведьмины весы: как отличали ведьму от благонравной дамы. ОФТО

[09.12 00:42]  
Тайная свадьба Потапа и Насти Каменских сорвалась