Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

«Ника-Тера» запускает программу поддержки талантливой молодежи «Студент»



В четверг, 21 мая, на базе морского терминала «Ника-Тера» (ООО «МСП Ника-Тера» входит в Group DF) состоялся «круглый стол», посвященный обсуждению программы поддержки талантливой молодежи «Студент», которую инициирует предприятие.

 

В обсуждении вопроса подготовки нужных экономике специалистов приняли участие: департамент образования, науки и молодежи Николаевской облгосадминистрации, Николаевский областной центр занятости, высшие учебные учреждения города Николаева.

 

И. о. директора департамента образования, науки и молодежи Анна Каськова отметила, что сотрудничество предприятия «Ника-Тера» с департаментом сложилось достаточно давно. На протяжении нескольких лет терминал активно оказывает помощь школе-интернату №2, Высшему профессиональному училищу судостроения и другим, привлекает к социально-экологическому проекту «Чистый город-район-микрорайон» учебные заведения Корабельного района и города Николаева.

 

«Это говорит о высокой социальной ответственности предприятия. Часто бывает так, что руководство каких-либо организаций или предприятий на время кадрового дефицита предлагает на первый взгляд что-то интересное. Но когда ситуация выравнивается, сотрудничество на этом заканчивается. Здесь же мы видим, что есть высокая социальная ответственность со стороны предприятия. Мы понимаем, что выпускники, которые придут работать на «Ника-Теру», будут социально защищены. Действительно, потребность в нашем с вами сотрудничестве существует, и уже есть основа под это», - сказала Анна Каськова.

 

Председатель общества «МСП Ника-Тера» Александр Гайду отметил, что решение вопроса о подготовке нужных специалистов возможно лишь при тесном взаимодействии учебного заведения, предприятий и государства. Для выполнения этой задачи необходимо создание условий, при которых работодатель сможет подбирать нужных специалистов, нацеленных на определенное предприятие, вуз иметь площадку, на которой в процессе обучения сможет проверить качество и уровень подготовки своих студентов, а государство избавится от дополнительной финансовой нагрузки для выплат пособий по безработице.

 

Александр Гайду привел пример из личной жизни, когда он в студенческие годы проходил практику в одном из банков и по результатам этой практики получил там свое первое рабочее место.

 

Директор Николаевского областного центра занятости Елена Димчишина рассказала, с какими проблемами выпускники вузов сталкиваются при поиске работы.

 

«Даже когда есть заказ на работников с техническим образованием, их тяжело найти и отобрать. Сегодня на учете таких практически нет. В основном, молодежь выбирает специальности гуманитарной направленности. Однако, требования рынка сегодня меняются. И молодежь должна немного по-другому подойти к выбору профессии. В этом большую роль должны сыграть предприятия», - считает Елена Димчишина.

 

Заместитель начальника порта Анатолий Петров рассказал, что стать участниками программы «Студент», которую инициирует «Ника-Тера» при поддержке департамента образования, науки и молодежи, могут студенты старших курсов, обучающиеся как техническим специальностям, так и будущие специалисты инженерно-технического состава. Чтобы принять участие в Программе, необходимо заполнить анкету на сайте предприятия www.nikatera.com.

  

Программа пройдет в несколько этапов. Первый этап предусматривает «тестирование» участников программы: получение рекомендаций учебного заведения относительно наиболее перспективных студентов и проведение собеседований. На втором этапе для участников Программы открываются совершенно иные возможности. Предприятие берет на себя обязательства обеспечить для них места для прохождения практики, условия и базу для написания научных и дипломных работ. Это позволит студентам глубоко вникнуть в предмет с практической точки зрения. На третьем этапе предприятие готово предложить лучшим студентам, успешно прошедшим программу практику, защитившим работы по выбранной тематике, трудоустройство в одном из структурных подразделений предприятия или быть зачисленными в кадровый резерв.

 

Представители вузов - НУК им. адмирала Макарова, ННУ им. В.А. Сухомлинского, ННАУ, ЧГУ им. Петра Могилы - поделились опытом сотрудничества с другими предприятиями в этом направлении, а также проблемами, с которыми они сталкиваются при подготовке специалистов.

 

По итогам «круглого стола» участники в целом поддержали программу «Студент», а также проведение производственных и преддипломных практик, мастер-классов, встреч с профильными специалистами предприятия, проведение лекций и практических семинаров, участие в социально-экологическом проекте «Ника-Теры», проведение Дней открытых дверей. Озвученные на встрече предложения будут учтены при практической реализации Программы.

  

«Кадровый потенциал предприятия - основа, без которой самые амбициозные планы не могут быть реализованы в полной мере. Новое поколение специалистов морской отрасли должно обладать современными знаниями, владеть иностранными языками и создавать портовую инфраструктуру мирового уровня. Именно на это нацелена образовательная программа «Ника-Теры», - резюмировал Александр Гайду.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[28.07 09:39]  
Фестиваль грязи в городе Порён. ФОТО

[28.07 09:19]  
Странные пассажиры метро в разных городах мира. ФОТО

[28.07 09:16]  
Даниэль Крейг получит кругленькою сумму за съемки в новом Бонде

[28.07 09:00]  
Китайская еда, которую лучше не пробовать. ФОТО

[28.07 08:41]  
Иванка Трамп поразила общественность необычным платьем. ФОТО

[28.07 08:39]  
Чего только не увидишь на дорогах. ФОТО

[28.07 08:31]  
Продукты, которые полностью заменят вам воду

[28.07 08:19]  
Деревянный пикап Ford из Южной Дакоты. ФОТО

[28.07 08:01]  
Неприятности случаются. ФОТО