Валерия Шаповалова
Google

Новостной порталНовости мира

"Шевченковские дни идентифицируют нас как украинцев": в Николаеве отметили день перезахоронения Кобзаря



 

154 года назад — 22 мая 1861 года — на Чернечей горе под Каневом состоялось перезахоронение украинского поэта Тараса Шевченко.

Сегодня в Николаеве по случаю перезахоронения тела Кобзаря состоялось торжественное возложение цветов к памятнику украинского поэта.

В мероприятии приняло участие руководство области и города — заместитель губернатора Николаевщины Оксана Янишевская, заместители мэра города — Юрий Андриенко и Евгений Шевченко, глава администрации Заводского района Вячеслав Карцев, также пришли почтить память Кобзаря председатель общества «МСП Ника-Тера» Александр Гайду, директор НТРЗ Вячеслав Симченко и просто неравнодушные горожане.

В этом году мероприятие прошло скромно и без лишнего пафоса. Все присутствующие почтили память Тараса Шевченко минутой молчания, после чего возложили цветы к памятнику украинского поэта.

Гости торжества могли насладиться выступлением молодых чтецов поэзии Шевченко.

 



После церемонии возложения представители николаевской власти долго не задерживались, послушать выступления молодого поколения осталась лишь Оксана Янишевская.

В комментарии журналистам Янишевская сказала, что для николаевцев Тарас Шевченко — это символ свободы и независимости.

- Этот день — это напоминание про самоидентификацию каждого человека. Шевченковские дни идентифицируют нас как украинцев, - отметила Янишевская.

 



Историческая справка:

Тарас Шевченко умер 10 марта 1861 года. На средства друзей 13 марта состоялись похороны поэта на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге. Благодаря многочисленным ходатайствам литератора Михаила Лазаревского в апреле того же года было получено разрешение на вывоз гроба с прахом Шевченко в Украину.

18 мая гроб с прахом Шевченко был доставлен в Киев, в церковь Рождества Христова на Подоле. 20 мая студенты Киевского университета понесли гроб к пароходу "Кременчуг", который взял курс на Канев.

Прощание с поэтом происходило в Успенском соборе в Каневе. 22 мая после богослужения прах Тараса Шевченко был похоронен на Чернечей горе возле Канева - в месте, которое соответствовало его "Заповіту". Вскоре могила Шевченко превратилась в место паломничества украинцев, а Чернеча гора получила название Тарасовой.

 

 

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (6)


 
[06.12 07:39]  
12 самых дорогих вещей на планете. ФОТО

[06.12 07:38]  
Кайли Дженнер удивила роскошными формами в бикини. ФОТО

[06.12 07:38]  
В соцсетях высмеяли курьез с военной техникой в аннексированном Крыму. фото

[06.12 07:00]  
Демотиваторы на вторник: смотрим и смеемся

[06.12 07:00]  
Заброшенный лепрозорий на острове в Нью-Йорке. ФОТО

[06.12 07:00]  
58-летняя Мадонна сплясала тверк в компании Арианы Гранде. ВИДЕО

[06.12 06:21]  
10 фактов о человеке, которых вы могли не знать. ФОТО

[06.12 01:00]  
Насекомые, которые выглядят как нечто другое. ФОТО

[06.12 00:23]  
Альпы в объективе Лукаса Фурлана. ФОТО