"Шевченковские дни идентифицируют нас как украинцев": в Николаеве отметили день перезахоронения Кобзаря

22.05.2015 в 12:04
Евгений Шевченко и Юрий Андриенко

154 года назад — 22 мая 1861 года — на Чернечей горе под Каневом состоялось перезахоронение украинского поэта Тараса Шевченко.

Сегодня в Николаеве по случаю перезахоронения тела Кобзаря состоялось торжественное возложение цветов к памятнику украинского поэта.

В мероприятии приняло участие руководство области и города — заместитель губернатора Николаевщины Оксана Янишевская, заместители мэра города — Юрий Андриенко и Евгений Шевченко, глава администрации Заводского района Вячеслав Карцев, также пришли почтить память Кобзаря председатель общества «МСП Ника-Тера» Александр Гайду, директор НТРЗ Вячеслав Симченко и просто неравнодушные горожане.

В этом году мероприятие прошло скромно и без лишнего пафоса. Все присутствующие почтили память Тараса Шевченко минутой молчания, после чего возложили цветы к памятнику украинского поэта.

Гости торжества могли насладиться выступлением молодых чтецов поэзии Шевченко.



После церемонии возложения представители николаевской власти долго не задерживались, послушать выступления молодого поколения осталась лишь Оксана Янишевская.

В комментарии журналистам Янишевская сказала, что для николаевцев Тарас Шевченко — это символ свободы и независимости.

- Этот день — это напоминание про самоидентификацию каждого человека. Шевченковские дни идентифицируют нас как украинцев, - отметила Янишевская.



Историческая справка:

Тарас Шевченко умер 10 марта 1861 года. На средства друзей 13 марта состоялись похороны поэта на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге. Благодаря многочисленным ходатайствам литератора Михаила Лазаревского в апреле того же года было получено разрешение на вывоз гроба с прахом Шевченко в Украину.

18 мая гроб с прахом Шевченко был доставлен в Киев, в церковь Рождества Христова на Подоле. 20 мая студенты Киевского университета понесли гроб к пароходу "Кременчуг", который взял курс на Канев.

Прощание с поэтом происходило в Успенском соборе в Каневе. 22 мая после богослужения прах Тараса Шевченко был похоронен на Чернечей горе возле Канева - в месте, которое соответствовало его "Заповіту". Вскоре могила Шевченко превратилась в место паломничества украинцев, а Чернеча гора получила название Тарасовой.

Комментарии (6)
катани
22.05.2015 в 13:03 | UA

"Шевченковские дни идентифицируют нас как украинцев": в Николаеве отметили день перезахоронения Кобзаря.
Очень заумный заголовок на самом деле сквозит сепаратизмом. То есть это некий тест на Украинца, не прошел в тюрьму или к стенке, ты вообще не идентифицируешся с истинным патриотом. Представители верхушки поспешили пройти этот тест идентификации. Вопрос: неужели не нашлось нормальных человеческих слов у представителей этой власти для выражения своих мыслей? Ответ: рожденный ползать, летать не может.

Дійсно Великий...
22.05.2015 в 13:15 | UA

І не в однім отім селі,
А скрізь на славній Україні
Людей у ярма запрягли
Пани лукаві… Гинуть! Гинуть!
У ярмах лицарські сини,
А препоганії пани
Жидам, братам своїм хорошим,
Остатні продають штани…

игорек
22.05.2015 в 13:21 | UA

янишевская такая хорошенькая)

Ще б пак
22.05.2015 в 14:14 | UA

А де ж звичайний люд? Ті дві бабці рахунку не підлягають, вони там постійно.

12345 вышла вата побухать
22.05.2015 в 14:31 | GB

украинский патриотизм это разрыв ватного мозга, так что вата будет сидеть и друг друга убеждать в величии русского мира, украинцы мол так, второго сорта))))

шевченко
22.05.2015 в 15:47 | UA

задрали лазить по пиар-мероприятиям на работу шагайте, в стране кризис

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив