Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Рада провалила законопроект о реструктуризации валютных кредитов



Народные депутаты в четверг, 21 мая, не смогли принять в целом проект закона "О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте" (№1558-1) и отправили его на третье чтение.

За соответствующее решение проголосовали 249 нардепа из 226 минимально необходимых.

Из фракции БПП за принятие законопроекта проголосовали 100 депутатов, из фракции "Народный фронт" - 58, из фракции "Оппозиционный блок" - 9, из фракции "Самопоміч" -17, из фракции Радикальной партии Ляшко - 20, из группы "Воля народа" - 2, из фракции "Батьківщина" - 11, из группы "Відродження" – 10, внефракционные - 22.

Напомним, основной целью принятия Закона является обеспечение и защита прав граждан Украины - потребителей финансовых услуг, восстановления доверия к банкам и другим финансовым учреждениям, принятия оперативных мер по минимизации убытков граждан при исполнении своих кредитных обязательств.

Читайте:
Депутаты не позволили поменять систему формирования тарифов услуг ЖКХ

В частности законопроектом предусматривается, что все банки и другие финансовые учреждения, которые действуют на территории Украины, по письменному заявлению граждан Украины, которые имеют невыполненные обязательства по кредитным договорам в иностранной валюте, обязаны в течение 1 месяца провести реструктуризацию обязательств по кредитному договору .

Реструктуризации подлежат все потребительские кредиты, полученные для приобретения любого имущества, без ограничения суммы задолженности.

Таким образом, физические лица-заемщики по потребительским кредитам освобождаются от выполнения обязательств по соответствующим договорам, а кредиторы обязываются заключить с заемщиками договор о реструктуризации долга.

Предусматривается установить, что все банки и другие финансовые учреждения, которые действуют на территории Украины, по письменному заявлению граждан Украины, которые имеют невыполненные обязательства по кредитным договорам в иностранной валюте, обязаны в течение 1 месяца провести реструктуризацию обязательств по кредитному договору.

Согласно проекту, реструктуризации подлежат все потребительские кредиты, полученные для приобретения любого имущества, без ограничения суммы задолженности.

Потребительский кредит, право требования по которому уступлено другому лицу (если оно не является финансовым учреждением), выполняется заемщиком или поручителем по цене уступки.

Задолженность по потребительскому кредиту конвертируется по официальному курсу НБУ на дату заключения кредитного договора. Курсовая разница списывается банками.

Процентная ставка за пользование кредитом после реструктуризации не должна превышать ту, которая была установлена до момента реструктуризации.

 

Обозреватель

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (5)


 
[04.12 05:40]  
Удивительные реалистичные пейзажи от Кэрол Эванс. ФОТО

[04.12 01:00]  
20 смешных котов празднующих Рождество и Новый год. ФОТО

[04.12 00:40]  
В Китае автобус упал в озеро: 18 погибших. Видео

[04.12 00:21]  
Пародия Галустяна на Кадырова "взорвала" Сеть. ВИДЕО

[04.12 00:21]  
Отель с бассейном на высоте 50 метров в Италии. ФОТО

[04.12 00:01]  
Бодибилдер отправил судью в нокаут. Видео

[03.12 23:38]  
Актеры, которые могут сыграть любые роли. ФОТО

[03.12 23:23]  
В Египте лев растерзал дрессировщика. Видео

[03.12 23:00]  
Пранкер Вован рассмешил желанием стать украинским политиком