Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

15 главных вопросов о декоммунизации



Вчера «Голос Украины» опубликовал законы о декоммунизации, и они вступили в силу. Но даже после их публикации осталось много неясностей. Сегодня мы отвечаем на главные вопросы при помощи адвоката Ростислава Кравца и нардепа-юриста Сергея Мищенко.

1. Какие города, улицы и т. п. должны быть переименованы?

 В которых использованы «имена или псевдонимы лиц, занимавших руководящие должности» в Компартии (от секретаря райкома), в высших органах власти и управления СССР и союзных республик, работавших в ВЧК-КГБ, или производные от них; связанные с СССР или союзными республиками, Компартией, Октябрьской революцией, установлением советской власти или борьбой против войск УНР и УПА (кроме названий, связанных с развитием украинской науки и культуры, а также с Великой Отечественной войной).

2. Поскольку в законе буквально говорится «имена или псевдонимы», означает ли это, что города или улицы, в названиях которых использовались отчества и настоящие фамилии деятелей СССР (Днепропетровск, Днепродзержинск, Дзержинск , Ильичевск), переименовывать не нужно?

 Ростислав Кравец: «Если исходить из духа закона, их нужно будет переименовать. Если исходить из буквы закона — нет. То есть их, конечно, потребуют переименовать, но обязательность переименования можно будет оспорить в суде».

3. Если в перечне символики коммунистического режима не указаны комсомол, 1 Мая, командиры Красной армии и госдеятели бывших соцстран, означает ли это, что названия «Комсомольск», «Первомайск», «Котовск» и «Димитров» переименовывать не нужно?

 «В случае с комсомолом, 1 Мая и Димитровым — не нужно, — комментирует Кравец. — В случае с командирами Красной армии — они могут подпадать под категорию госдеятелей СССР, а потому норма является спорной».

4. Если названия, связанные с украинской наукой и культурой, а также с Великой Отечественной, являются исключением, значит ли это, что мост Патона, улицы Винниченко, Жукова или Маршала Тимошенко переименовывать не нужно?

 Кравец: «Формально не нужно, но здесь может возобладать субъективный подход, когда все, названное в честь Жукова, потребуют переименовать, так как за ним закрепился имидж кровожадного полководца».

5. Кто и в какие сроки должен переименовать улицы и города?

 Улицы — местные советы в течение шести месяцев. Если они не сделают этого, в течение следующих трех месяцев — главы обладминистраций. По городам местные советы в течение шести месяцев должны выдать рекомендации, а Верховная Рада в течение следующих трех месяцев — принять решение. То есть по закону все переименования должны быть завершены к 20 февраля 2016 года. В то же время, если города будут переименованы решением ОГА, то это можно будет теоретически расценить как решения неправомочные, вторгающиеся в сферу исключительных полномочий местного самоуправления. На этом основании их можно будет оспорить.

6. Обязательно ли после переименования города или улицы менять регистрацию в паспорте и юридические адреса компаний?

 Кравец: «Нет. Обязательной нормы в этом отношении не существует. Новое название будет использоваться уже при смене адреса».

7. Чьи памятники, памятные знаки должны снести или снять и в какие сроки?

 Ответы аналогичны ответам по теме городов и улиц, кроме одного, — по словам Кравца, памятные знаки в честь деятелей Великой Отечественной или деятелей культуры и науки, которые одновременно были госдеятелями советских времен (Жукова, Тимошенко, Винниченко, Патона), тоже должны быть сняты.

8. Подпадают ли под запрет советские ордена и боевые знамена времен войны?

 Нет. В этом отношении, а также в отношении документов времен СССР в закон уже внесены правки. Также, по мнению Кравца, не запрещено использование фотографий этих орденов, знамен и документов в СМИ, а вот иное публичное использование их копий или изображений запрещается.

9. Что еще является запрещенной символикой коммунистического режима?

 Любая символика, которая включает: изображения флагов и гербов СССР и союзных республик, флагов и гербов бывших соцстран (кроме тех, которые сейчас являются госфлагами и госгербами), знамена и любая атрибутика с изображением серпа (плуга) и молота, символика КПСС, портреты и изображения цитат деятелей (перечень в ответе 1), все варианты названий КПСС и КПУ. В перечень запрещенной символики не включены названия ВЧК, НКВД И КГБ, поэтому, по мнению Кравца, они не запрещены.

10. Где можно использовать запрещенную символику?

 На документах, изданных до 1991 года, в музеях и библиотеках, в произведениях искусства и научных исследованиях (в том числе новых), на могильных памятниках (в том числе новых), во время реконструкций исторических событий, в частных коллекциях и при антикварной торговле.

11. Что такое «публичное использование» запрещенной символики?

 По словам внефракционного нардепа-юриста Сергея Мищенко, это любое использование, в результате которого символику могут видеть больше двух человек. Сюда входит ее размещение на футболках, на плакатах и в СМИ.

12. Что грозит гражданам за публичное использование запрещенной символики?

 За использование такой символики, а также за публичное исполнение гимнов СССР или союзных республик в первый раз и в одиночку — до 5 лет тюрьмы с возможной конфискацией, за все это, содеянное группой лиц или повторно, — до 10 лет с возможной конфискацией.

13. Можно ли в СМИ использовать портреты или цитаты «запрещенных» деятелей?

 Кравец: «Формально нельзя. Скорее всего, за это преследовать не будут, но если кто-то захочет использовать закон в борьбе с определенным СМИ, он может быть использован».

14. Что еще запрещено в СМИ и что им грозит за нарушение закона?

 Любая пропаганда коммунистического режима 1917–91 годов. Помимо публичного использования символики это любые тексты, в которых оправдывается данный режим или отрицается его «преступная сущность». За нарушение закона — запрет печатания издания или снятие СМИ с регистрации.

15. Закон запрещает публичную демонстрацию (на ТВ и радио, в интернете) аудиовизуальных произведений (фильмов, радио- и телепрограмм), в которых есть запрещенная символика или оправдывается коммунистический режим. Означает ли это запрет трансляции всех фильмов, где положительно показывается жизнь в СССР?

Кравец: «Пока соответствующие органы не опубликовали исчерпывающий перечень фильмов, телеканалы могут их показывать».

 

Вести

Поделиться:
 


Азов
 2015.05.21 11:48 [UA]
т.е. батальон Азов в полном составе за групповое использование руны СС - на 10 лет с конфискацией?

Николаевец
 2015.05.21 11:49 [UA]
Отними у народа историю - и через поколение он превратится в толпу, а еще через поколение им можно управлять, как стадом. (c) Йозеф Геббельс/

Первую стадию Украина похоже уже прошла. Началась вторая.

Безобразная Эльза
 2015.05.21 12:02 [UA]
Это безусловно самое актуальное занятие в стране с техническим дефолтом
майдауны, вот все на что способна хунта которую вы приводили к власти
не борьба с коррупцией, не экономические реформы, не европейские ценности

Нет, они могут только тупо повышать тарифы и переименовывать улицы

поправка
 2015.05.21 12:24 [UA]
> Николаевец (2015.05.21 11:49 [UA])
историю у нас отнимали в 30-е, когда, например, харьковские школы массово перешли с родного украинского на русский, когда расстреливали украинских писателей, ученых, кобзарей и т.д., а основу нации - крестьян - морили голодом, когд

ник
 2015.05.21 12:31 [UA]
> Безобразная Эльза (2015.05.21 12:02 [UA])
...и тупо переделывать историю под себя! Под свои майданно-бандеровско-фашистские ценности !

Безобразная Эльза
 2015.05.21 12:39 [UA]
> ник (2015.05.21 12:31 [UA])
о, поверь, они и на это неспособны
идеологией полностью рулят пиндосские политтехнологи

Безобразная Эльза
 2015.05.21 12:52 [UA]
> поправка (2015.05.21 12:24 [UA])
Давай я тебе обьясню, недалекий
если некоторые школы и переводили на русский, то благодаря этому их выпускники получили возможность поступать в лучшие вузы страны
а украинский язык при этом изучали в каждой школе, чего на украине лишили русскоязычных детей

Что касается голода, то он был не на украине, а во всей стране, время такое было
а если вы так хотите вернуться к истокам, до большевиков, давайте, возвращайтесь, тогда украины вообще не существовало на нынешней территории
она есть только благодаря большевикам
правда пиндосы скоро напишут в твоих учебниках, что украину основали англосаксы и завезли укров из африки

НАблюдатель
 2015.05.21 13:16 [UA]
<удалено модератором>

Ялынка
 2015.05.21 13:31 [RU]
> поправка (2015.05.21 12:24 [UA]) До 30-х было столько школ, что массовое открытие новых, в первую очередь русскоязычных, просто перевесило количество украиноязычных. Обычное явление - статистку подтянули под идеологию. Я тут как-то приводила ссылку на статью в украинской версии Вики по истории Менского района Черниговской области. Почитайте - очень показательно. 
"На Менщині розвивається народна освіта. В Мені була відома школа середини XVIII ст. (31 учень), церковно-приходська школа поч. XIX ст., міністерське двокласне училище з 1868 р. і однокомплектна початкова школа з 1890 р.
У кінці XIX — на поч. XX ст. місцеві земства активно будують школи, лікарні, ветпункти, дороги, мости і т. д.. В Мені було відкрито земське ремісниче училище, земська лікарня, де працювало два лікарі, з 1890 р. діяла аптека. У 1889 р. заснована земська бібліотека-читальня....
...Перед війною на Менщині працювало 4 середніх, 15 неповно-середніх та 11 початкових шкіл, навчалося понад 9000 учнів, їх навчали 319 учителів. Велася боротьба з неписьменністю дорослого населення. В населених пунктах відкривались бібліотеки, хати-читальні, клуби. З 1934 р. в М...

Ялынка
 2015.05.21 13:34 [RU]
В 1934 р. було відкрито школу медичних сестер. В райцентрі була поліклініка, пологовий будинок, протитуберкульозний диспансер."

зара
 2015.05.21 13:49 [UA]
> поправка (2015.05.21 12:24 [UA])да-да.когда учителей агрономов зверски убивали на западной украине....

Николаевец
 2015.05.21 14:43 [XX]
> поправка (2015.05.21 12:24 [UA])

Вот именно о таком знании истории как у Вас я и говорил. В следствии политики коренизации проводимой Ленинов в 20-х и начале 30-х годах в Харькове, равно как и во всей тогдашней Украине ЗАСТАВЛЯЛИ всех говорить на украинском и ТРЕБОВАЛИ чтобы большинство чиновников были именно украинцами. В 1933 году эта политика была приостановлена, однако не прекращается. Так в частности на XIII съезде КП(б)У, проходившем в 1937 году, С. В. Косиор говорит о «продолжении линии на дальнейшую украинизацию» по тем же направлениям, что и десять лет назад.

АБВ
 2015.05.21 15:19 [UA]
Это значит, что на 9 мая ветераны ВО войны должны шить новую украинскую форму в стиле УПА, и только тогда возлагать цветы?, или вместо советской кокарды на фуражку цеплять трезуб? Думаю, что не дождутся. Против фашистов выстояли, а против этих и подавно.

vardina
 2015.05.21 17:05 [UA]
Т.е., если я в одиночку...т.е. у себя на диване спою гимн УССР...то у меня заберут холодильник и телевизор...а меня - в тюрьму на 5 лет... А имущество - т...при чем? Может лучше было бы...отрезать язык...все равно он уже  ,в принципе ,не нужен...Жить надо ...молча...

15 главных вопросов о декоммунизации

5114
Read Reviews (14)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[11.12 05:39]  
Тогда и сейчас: как изменились популярные актрисы 70-х. Фото

[11.12 01:00]  
Неизвестные кадры со съемок советских фильмов. Фото

[11.12 00:20]  
Как выглядели барбершопы 100 лет назад. Фото

[11.12 00:01]  
Смешные фотки из серии "Страшный сон женщины" ФОТО

[10.12 23:41]  
Манящая красота океана глазами знаменитого фотографа. Фото

[10.12 23:39]  
Распалась еще одна красивая голливудская пара. ФОТО

[10.12 23:19]  
В Сети смеются над идеей памятника космическому ЧП в России. ФОТО

[10.12 23:00]  
Жуткие снимки заброшенной психлечебницы в Англии. Фото

[10.12 23:00]  
Муж Ирины Билык сделал откровенное признание. ФОТО