«Николаев велосипедный»: разработаны основные веломаршруты и велопарковки

20.05.2015 в 17:00

20 мая уже вторую встречу в мэрии провели участники рабочей группы по разработке проекта концепции развития велоинфраструктуры в Николаеве. Присутствовал заместитель городского головы Валентин Гайдаржи, начальник отдела координации развития городского хозяйства Дмитрий Пастушенко, эксперт ассоциации велосипедистов Киева Ирина Бондаренко, куратор проекта «Велорух Миколаїв» Маргарита Клименко (ОО «Альтер-Спорт»), глава общественной организации «Альтер-Спорт» Роланд Байрозян.

Активисты обсудили с вице-мэром процесс реализации первоочередных объектов инфраструктуры – велодорожек и велопарковок. Ведь, как отметил Валентин Гайдаржи, хаотично в городе нельзя устанавливать ничего, даже велопарковки. При их размещении необходимо учитывать правила дорожного движения, наличие инженерных коммуникаций, условия для безопасности и комфортности проезда.

Управлению градостроительства и архитектуры городского совета уже дано поручение: согласовать и утвердить порядок установки велопарковок и типовой проект этих объектов, который должен быть рекомендован всем.

Николаевские активисты уже проработали маршруты движения для велосипедистов. Пока - только по магистральным улицам. Начинали работу с соединения мкр.Соляные с центром города и дальше - по направлению к ЧСЗ.

На следующем этапе будут определены второстепенные  маршруты и расположение велопарковок возле многоэтажных жилых домов.

Задумались члены рабочей группы и о создании системы перехватывающих паркингов, то есть, крытых, охраняемых стоянок для велосипедов вблизи от остановок общественного транспорта. Цель создания таких паркингов – интегрировать велосипедное движение в существующую транспортную сеть города. Это очень удобно, в первую очередь, для николаевцев, которые живут в отдаленных микрорайонах: можно проехать на велосипеде небольшое расстояние от дома до остановки общественного транспорта и оставить «велик» в безопасном месте. Первые паркинги будут располагаться в Матвеевке, на Терновском кольце и на железнодорожном вокзале.     

В рамках основных промомероприятий, при поддержке городского совета в городе будет размещена социальная реклама по безопасности велодвижения, а также анонсы предстоящего «Велодня» в Николаеве, который пройдет 30 мая. 

В планах на будущее – создание рекреационных туристических маршрутов. «В перспективе ближайших 10 лет я вижу ваш город как туристический, - сказала Ирина Бондаренко, - по типу «южного Львова».

Согласно концепции развития велоинфраструктуры, необходимые этапы работ в Николаеве будут расписаны на пять лет, начиная с 2016-го. Но участники рабочей группы и городская власть, не желая откладывать хорошее дело в долгий ящик, планируют приступить к выполнению первоочередных задач  уже в текущем году. Как только проект концепции будет готов – его вынесут на общественное обсуждение. И каждый горожанин сможет внести свой вклад в создание «велосипедного Николаева». 

Комментарии (9)
biker
20.05.2015 в 17:23 | BY

Уже лет 7 эту тему поднимают, никак не сдвинутся с места. Кол-во велосипедистов растет с каждым годом. А власти все кормят обещаниями байкеров. Особенно любят перед выборами ).
Но велосипедисты молодцы не сдаются, и предлагают, и приходят, и приезжают.
Роланду и его команде отдельный респект, работа проделана огромная. Вряд ли что-то сейчас сдвинется с мертвой точки, скорее всего так и останется обещаниями, планами, и пр.
Хотя тот же Гайдаржи, или зам мэра по транспорту, и сама администрация, могут дать рекомендацию устанавливать велопарковки возле магазинов, школ, больниц, парикмахерских и пр. Как с теми же пандусами для инвалидов поступили.
И проект велопарковки типовой уже есть, и предлагался неоднократно. Ну выберите цвет единый и вперед трубы гнуть и монтировать.

????
20.05.2015 в 17:27 | UA

Смешнос. Никаких велодорожек в Никалаеве никто никогда специально не сделает. В лучшем случае в лучших традициях нарисуют краской на полу (если она не сойдет после первого дождя). Все. Велопарковки кто из предпринимателей поумнее сделает сам из куска трубы, но его ночью бомжисдадут за 5 минут. Уже поЛенина забора нет, а это центральная автоулица. Вывод: разговор ниочем для картинки закончится ничем как и всегда.

buba
20.05.2015 в 17:42 | UA

сли что-то сделают, то распилят бюджета на 100500 миллионов велодорожек

игиф
20.05.2015 в 17:44 | UA

достаточно взглянуть на часы вице-мера...

Житомасон
20.05.2015 в 18:32 | US

«В перспективе ближайших 10 лет я вижу ваш город как туристический, - сказала Ирина Бондаренко, - по типу «южного Львова».
/эксперт ассоциации велосипедистов Киева/
...................
Ну-у-у-у.....и как тут написать без мата?
Дарагая Ира, а я вижу ваш Киев как разграбленный и сожженный укр-дебилами, с висящими на фонарях велосипедистами /евреями/. А Львов вижу сначала как оккупированный /освобожденный/ поляками, а затем как еще раз освобожденный Красной Армией.
...
Ну и что мы будем делать с нашими "видениями"?

Корабел
20.05.2015 в 19:33 | UA

по направлению к ЧСЗ...
Вот там и покормят местных собачек)))

Сергей
20.05.2015 в 19:34 | NL

бомбануло у Шарикова

Вячеслав
20.05.2015 в 22:15 | RU

У Вас тротуаров нет. Какие велодорожки?

вава
21.05.2015 в 01:45 | UA

> Вячеслав (2015.05.20 22:15 [RU])
тротуаров? пффф...дорог! эти уроды залатали 3 ямы на проспекте и все млять, ремонт успешно окончен!

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Все новости