Мериков об объединении громад: "Ни глава РГА, ни глава ОДА не должны давать распоряжения о том, как и чем пользоваться"

20.05.2015 в 09:45

19 мая председатель облгосадминистрации Вадим Мериков встретился с Покровским сельским головой Григорием Агафоновым, депутатами и активистами. Актуальных вопросов было поднято много: это и добровольное объединение территориальных громад, и развитие инфраструктуры, и браконьерство, и строительство причалов, и охотничьи угодья. Обсуждая вопрос децентрализации и добровольного объединения территориальных громад, Вадим Мериков отметил, что первый, экономический этап реформы уже пройден и подчеркнул добровольный характер объединений: «Объединение – это, прежде всего, добровольное решение громады. Сегодня мы должны слышать жителей и депутатов, а также экономически просчитывать все «за» и «против». После объединения громад мы будем переходить к политической децентрализации. Политическая децентрализация – это полнота власти на местах. Ни глава РГА, ни глава ОДА не должны давать вам распоряжения о том, как и чем пользоваться. Решения должны принимать вы – громада. Я искренне верю, что мы пройдем через сложные реформы и выведем страну из экономического, политического, социального кризиса».

Во время встречи обсудили преимущества и недостатки объединения. Сейчас, как вариант, внесены предложения об объединение Покровской громады с Куцурубской или с Очаковской.

Активист Вячеслав Форщук акцентировал внимание на важности создания должности старосты села или поселка, который будет избираться непосредственно населением и представлять его интересы на уровне объединенной громады. Вадим Мериков отметил, что такая должность реформой предусмотрена. Кроме того, он добавил, что Офис реформ, который создан в Николаевской области, с рабочей поездкой посетит и Очаковский район, и все жители смогут вместе обсудить проблемные вопросы непосредственно с компетентными представителями и внести свои предложения в будущее проектирование территорий.

Комментарии (1)
?
20.05.2015 в 09:52 | UA

А если добровольно объединяться не захотят? Ну вот не решит громада этот вопрос положительно, то как тогда быть с утвержденным планом добровольного объединения?

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив