ГУ ГСЧС Украины в Николаевской области
Google

Новостной порталНовости мира

Спасатели снова начали работы по разминированию Кинбурнской косы



Кинбурнской полуостров - тихое и живописное место на территории Николаевской области, которое имеет свою историю и множество легенд. Упоминания об этом крае можно найти еще в письменных рассказах античных времен. Гилея, Борисфенида, Килин-бурун именно такие названия он когда-то носил. За время своего существования этот край стал свидетелем жестоких боев и поединков, среди которых и скифские войны, и крымско-татарский война, и конечно же Великая Отечественная. И эти события не прошли бесследно. Артиллерийские снаряды, минометные, донные, авиационные мины, гранаты – вот такое наследство осталось нам с тех времен.

 Уже много лет подряд, начиная с ранней весны и заканчивая октябрем, пиротехники Главного управления ГСЧС Украины в Николаевской области работают в районе Кинбурнской косы и острова Березань, чтобы привести данную территорию в безопасное состояние и очистить ее от оставшихся боеприпасов.

 За годы плодотворной и активной работы в данном направлении на поверхность земли подняли и обезвредили тысячи военных боеприпасов. Только в течение последних 3 лет в прибрежной полосе и с затопленных барж в Ягорлыцком заливе и минного заградителя возле Кинбурнской косы пиротехническим подразделением было изъято около 7000 боеприпасов времен Великой Отечественной войны. С целью обеспечения безопасности судоходства в акватории подходного канала портового пункта Очаков в 2012-2013 годах, при проведении дноуглубительных работ, уничтожено под водой 29 морских мин образца 1926 года. В октябре 2014 года в Березанском лимане, вблизи Лагерной косы, уничтожили морскую мину. Всего в акватории Черного моря, в пределах ответственности, пиротехническим подразделением Главного управления ГСЧС Украины в Николаевской области уничтожено около 10 тысяч устаревших боеприпасов. Трудно даже представить, какие были бы последствия, если бы данная работа не проводилась и все эти взрывоопасные предметы продолжали бы лежать на дне Черного моря. С учетом того, что на сегодняшний день Кинбурнской полуостров приобретает все большую популярность среди ценителей нелюдимого отдыха, туристов, дайверов и тому подобное, а также того, что в данном районе часто проходят как небольшие плавсредства, так и крупные судоходные машины, засоренность подводной территории боеприпасами представляет опасность и риск возникновения чрезвычайной ситуации. Поэтому вопрос приведения акватории Черного моря в безопасное состояние является одним из приоритетных направлений работы спасателей.

 В данной работе значительную помощь Николаевским спасателям оказывают специалисты Научно-исследовательского института подводной техники Национального университета кораблестроения имени адмирала Макарова и международные эксперты ОБСЕ. Кроме того всестороннюю поддержку оказывает Николаевская облгосадминистрация. Так, на выполнение соответствующих решений, выделяются средства на приобретение горюче-смазочных материалов, необходимых для обеспечения проведения мероприятий по обследованию, транспортированию и обезвреживанию найденных взрывоопасных предметов.

 Начиная с 12 мая 2015 года на выполнение Закона Украины «О Общегосударственную целевую программу защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера на 2013-2017 годы», Программы экономического и социального развития Николаевской области на 2015-2017 годы «Николаевщина - 2017» и Плана проведения работ по разминированию акватории Черного моря в пределах области спасатели Николаевщины начали проведение плановых работ по очистке от взрывоопасных предметов акватории Черного моря в районе Кинбурнского полуострова Очаковского района. Только за одну неделю обследования затонувших судов и прибрежной территории пиротехническим подразделением Главного управления ГСЧС Украины в Николаевской области выявлено 507 боеприпасов времен Великой Отечественной войны. Каждая из обнаруженных находок, несмотря на длительное время пребывания под «водным покровом», еще и до сих пор находится в отличной «боевой форме», и ее неконтролируемый подрыв мог привести к беде.

 19 мая на Кинбурнский полуостров с рабочим визитом прибыл председатель Николаевской областной государственной администрации Вадим Мериков. Основной целью визита стало ознакомление с ходом работ по разминированию акватории Черного моря. В рамках встречи председатель Николаевской ОГА имел возможность воочию увидеть технику, которая используется для проведения поисковых работ, транспортировки и обезвреживания взрывоопасных предметов. Кроме того, Вадим Иванович ознакомился с материально-технической базой, которая задействована на проведение указанных работ. Также, вниманию Вадима Мерикова были представлены видеоматериалы по проведению комплекса мероприятий (обследование территории, транспортировки и уничтожения боеприпасов методом подрыва и тому подобное) по приведению акватории Черного моря в безопасное состояние в прошлые годы. В рамках визита спасатели совместно с представителями Николаевской ОГА посетили и остров Майский, где также проводятся работы по очистке и приведению в безопасное состояние подводной и прибрежной территории. В завершение рабочей встречи Вадим Иванович Мериков подчеркнул: «Для нас самое важное - это безопасность граждан, как жителей населенных пунктов, так и туристов, которые приезжают отдыхать в наш край. Сегодня проводились работы по разминированию в акватории Черного моря возле села Покровка. Они проходят в рамках реализации Региональной целевой программы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера на 2013-2017 годы. Из резервного фонда области выделено 65 тысяч гривен, для того, чтобы разминировать территорию, которая относится к прибрежной линии и где отдыхают тысячи туристов».

 Работы по очистке Кинбурнского полуострова от взрывоопасных предметов продолжаются. Первый этап планируется завершить в июне месяце, когда начнется сезон отдыха и на территории косы будет наблюдаться большое скопление туристов и гостей края. В течение указанного периода планируется проверить около 5000 кв.м. акватории вблизи затонувших объектов и изъятые обнаруженные взрывоопасные предметы будут уничтожены установленным порядком. Уже начиная с сентября и до ноября, пока будут позволять погодные условия, работы будут продолжены.

 Как отметил руководитель Главного управления ГСЧС Украины в Николаевской области: «Работы по приведению акватории Черного моря в безопасное состояние - это один из основных и приоритетных направлений нашей работы, ведь все мы понимаем и оцениваем тот риск и опасности, которую представляют взрывоопасные предметы. Даже с учетом того, что они столько времени пролежали в земле или на дне водоема. Поэтому эта работа будет продолжаться до тех пор, пока мы не будем уверены в том, что не осталось ни одного предмета, который представляет потенциальную опасность для окружающей среды и наших граждан!»

Поделиться:
 


люда
 2015.05.20 09:32 [UA]
Очередная коррупционная схема. За 70 лет в этом районе ни одного взрыва. Бойцы отмывают денежки для своих командиров, сотнями килограмм снимают для них с кораблей цветной металл.

Спасатели снова начали работы по разминированию Кинбурнской косы

511
Read Reviews (1)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[21.07 15:50]  
Громкий скандал разгорелся вокруг популярной российской актрисы. Видео

[21.07 15:37]  
Поразительные шторма и грозы. ФОТО

[21.07 15:30]  
"Си Бриз - 2017": опубликованы впечатляющие кадры международных учений. Видео

[21.07 15:19]  
В России женихи жестко подрались возле ЗАГСа из-за невесты. Видео

[21.07 15:12]  
В Аргентине родился козленок с лицом дьявола. Видео

[21.07 15:00]  
Крупный град вызвал хаос в Испании. ФОТО

[21.07 14:50]  
Linkin Park опубликовали клип перед смертью Беннингтона. Видео

[21.07 14:41]  
Российский ведущий жестко высмеял депутатов РФ. Видео. ВИДЕО

[21.07 14:31]  
Житель США закончил школу в 97 лет. Видео