Мария Семененко
Google

Новостной порталНовости мира

В Николаеве чествовали лауреатов премии имени Николая Аркаса



Сегодня,19 мая, в 12 часов, в Николаевском художественном музее имени В. Верещагина, прошла церемония награждения областной премии имени Н. Аркаса.


В зале художественного музея на церемонию вручения собрались работники культуры Николаева и области. Праздничную атмосферу в зале создавали студенты Николаевского колледжа культуры и искусств и Николаевского высшего музыкального училища. Награждали лауреатов премии, вручая диплом и нагрудный знак, заместитель председателя областной государственной администрации Оксана Янишевская и начальник управления культуры ОГА Михаил Димитров.


В номинации «Народное творчество и художественная самодеятельность» были вручены следующие премии.


За развитие хореографического искусства, изучение, сохранение и популяризацию хореографического фольклора Николаевщины нагрудным знаком лауреата и дипломом наградили заслуженного работника культуры Украины, доцента, заведующего кафедрой хореографии обособленного подразделения НФ КНУКИ, главу Николаевской ячейки Национального хореографического общества Украины Михаила Мерлянова. Также в этой номинации была награждена декан факультета искусств, доцент, кандидат искусствознания Ольга Мерлянова.


За сохранение, развитие и популяризацию народно-инструментального искусства была награждена Ольга Коминарец, кавалер ордена Княгини Ольги 3 степени, обладатель почетного отличия Министерства культуры Украины, художественный руководитель и дирижер народного оркестра народных инструментов «Південна рапсодія” НККИ. Также Михаил Димитров лично вручил Ольге Валентиновне золотой нагрудный знак «Перлина Миколаївщини».


Лауреатами областной премии в номинации “Просветительская деятельность “ стали:


кандидат медицинских наук, доцент, глава Николаевского отделения Всеукраинского общества “Просвіта” Игорь Марцинковский;


за краеведческую и просветительную деятельность наградили творческую группу редколлегии книги «Стапель сквозь годы» литературно-творческого объединения «Стапель» Черноморского судостроительного завода:

- Валентина Чебанова;

- Валентину Карпунину;

- Любовь Колосову;

- Александра Полякова-Ткачук;

- Леонида Шифрина.


Звание лауреата в номинации «Исторические, этнографические, археологические исследования и охрана культурного наследия» получил известный режиссер - документалист Вадим Кирчев за создание документального фильма «Виктор Бузник. Портрет ученого».


В номинации «Профессиональное искусство» премию получили:

коллектив авторов и исполнителей Николаевского академического украинского театра драмы и музыкальной комедии за значимый вклад в развитие и сохранение украинской национальной культуры - создание исторического спектакля по поэме Лины Костенко «Маруся Чурай». В составе:

- Сергей Павлюк -ежиссер-постановщик;

- Максим Руденко;

- Людмила Головащено - заслуженный работник культуры Украины;

- Татьяна Марштупа;

- Светлана Никитасенко;

-Наталья Бабичева;

- Татьяна Шехтман.


За создание спектакля «Дни Тараса» к 200-летию Т.Г. Шевченко, отображения творчества украинского гения творческими средствами и новаторством в постановке награждена творческая группа Николаевского академического художественного русского драматического театра в составе:

- Николая Кравченко - заслуженный деятель искусств Украины. Заслуженный деятель искусств России;

- Роман Гринькив — народный артист Украины;

- Максим Шипин;

- Андрей Жила - заслуженный артист Украины;

- Сергей Васильев;

- Ирина Пятницкая-Позднякова;

- Валерий Дикштейн - заслуженный работник культуры Украины.


После того, как все лауреаты были награждены, начальник управления культуры Михаил Димитров передал большой букет Михаилу и Ольге Мерляновым для возложения цветов к памятнику Николаю Аркасу.


Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии


 
[09.12 01:00]  
Ведьмины весы: как отличали ведьму от благонравной дамы. ОФТО

[09.12 00:42]  
Тайная свадьба Потапа и Насти Каменских сорвалась

[09.12 00:20]  
Мода в 40-х в цвете и высоком разрешении. ФОТО

[09.12 00:01]  
Певицу Елку не узнают собственные фанаты. ФОТО

[08.12 23:40]  
В Чехии бедные дети рыдают, увидев Деда Мороза. ВИДЕО

[08.12 23:38]  
Сюрреалистические иллюстрации от Ги Биллю. ФОТО

[08.12 23:20]  
Мэрайя Кэри вышла на сцену с неприличным декольте. ФОТО

[08.12 23:00]  
Наглый козел взял в "плен" покупателей магазина. ВИДЕО

[08.12 23:00]  
10 экстремальных мест планеты, где люди вынуждены выживать. ФОТО